
Брюсу Уиллису — 70: лучшие роли «крепкого орешка», сделавшие его легендой при жизни
Знаменитый актер был вынужден завершить карьеру из-за болезни.

19 марта 70-летие отмечает Брюс Уиллис — некогда самый высокооплачиваемый актер Голливуда, обладатель «Эмми» и «Золотого глобуса», офицер французского ордена Искусств и литературы и просто отличный актер.
Увы, во второй половине 2010-х карьера Уиллиса пошла на спад. Выражалось это в том, что Брюс стал сниматься в картинах крайне сомнительного качества. Многие поначалу считали, что причина кроется в желании Уиллиса заработать как можно больше на старость. Но потом всплыла печальная правда: актер столкнулся с возрастными заболеваниями мозга (в частности — афазией, то есть выраженным нарушением речи), так что более сложные роли он просто не тянул.

В 2023 году у Уиллиса диагностировали лобно-височную деменцию. Заболевание сопровождается «симптомами тотального пресенильного слабоумия с распадом речи в виде нарушений логического мышления и восприятия, эмоционального уплощения, афазии и амнезии». Тут уже для всех стало очевидно: карьера «крепкого орешка» официально завершена.
Но получилась она, надо признать, выдающейся. И юбилей — отличный повод вспомнить лучшие роли Уиллиса, сделавшие его одной из главных кинозвезд планеты.
«Детективное агентство “Лунный свет”», 1985 — 1989
Кадр из сериала
Благодаря этому сериалу Брюс Уиллис впервые привлек к себе внимание широкой аудитории. Его герой Дэвид Эддисон — харизматичный, саркастичный частный детектив, который ведет дела агентства вместе с героиней Сибилл Шеперд. Роль требовала не только драматического таланта, но и безукоризненного комедийного тайминга — и Уиллис справился блестяще. А его химия с партнершей стала украшением проекта.
«Крепкий орешек», 1988
Кадр из фильма
Фильм, который сделал Брюса Уиллиса суперзвездой. Джон Макклейн не был каким-то особо крутым копом. Он был обычным человеком, оказавшимся не в том месте и не в то время. Он отчаянно потеет, с проклятиями режет ноги о стекла, чудовищно устает от всего происходящего, мрачно шутит. И зрители обожают его как раз за эту человечность. В отличие от неуязвимых героев боевиков 80-х, Макклейн был вполне себе уязвимым, но зато находчивым. При этом студия сначала сомневалась, что Уиллис потянет столь амбициозный боевик, но в итоге проект стал классикой жанра, запустил франшизу и породил кучу подражателей.
«Последний бойскаут», 1991
Кадр из фильма
Как бы на шлейфе от «Крепкого орешка» Уиллис снова сыграл саркастичного, небритого мужика — детектива Джо Хэллибека, бывшего агента секретной службы. Его дуэт с Дэймоном Уэйансом (он исполняет роль футболиста, втянутого в криминальную историю) полон жестких шуток и крутых разборок, резких диалогов и уже ставшей классической для Уиллиса «неубиваемости». Правда, в прокате картина показала средние результаты. Но поклонники боевиков 90-х всегда вспоминают о ней с большой ностальгией.
«Смерть ей к лицу», 1992
Кадр из фильма
Выбор Уиллиса на эту роль стал неожиданностью: звезда боевиков вдруг сыграл нерешительного пластического хирурга Эрнеста, попавшего в любовный треугольник с героинями Мэрил Стрип и Голди Хоун. В отличие от привычных крутых персонажей, здесь Брюс — забитый подкаблучник, барахтающийся в сумасшедшем круговороте черной комедии с элементами фантастики. Сегодня «Смерть ей к лицу» — это культовая сатира на одержимость молодостью и пластической хирургией. Практически «Субстанция» 90-х.
«Криминальное чтиво», 1994
Кадр из фильма
Бутч Кулидж — один из самых ярких и запоминающихся персонажей среди тех, кого придумал Квентин Тарантино, а это уже о многом говорит. Бутч — боксер, который должен проиграть бой. Но он нарушает договоренность и пускается в бега. Для Уиллиса это вновь немного нетипичный образ: его герой обладает внутренним кодексом, готов рисковать, но при этом отнюдь не супермен. На этих контрастах актер и сыграл — и сыграл феноменально. «Криминальное чтиво» по праву стало сенсацией, а Уиллис на удивление удачно вписался в тарантиновский стиль, еще раз доказав, что может успешно сниматься в авторском кино, а не только в боевиках.
«12 обезьян», 1995
Кадр из фильма
В картине Терри Гиллиама Уиллис предстал в неожиданном драматическом амплуа. Его герой, заключенный Джеймс Коул, попадает в прошлое, чтобы предотвратить биологическую катастрофу. В отличие от своих привычных ролей, здесь Брюс играет человека, который, во-первых, тоже очень далек от привычной актеру «крутости», а во-вторых, вообще сомневается в собственной реальности. Весь фильм он балансирует на грани безумия, что делает игру Уиллиса особенно напряженной. Многие критики считали, что своим перформансом Брюс заслужил номинацию на «Оскар», но, увы, этой чести актер так ни разу за свою карьеру и не удостоился.
«Пятый элемент», 1997
Кадр из фильма
Корбен Даллас — таксист и бывший военный, который неожиданно становится последней надеждой человечества. В «Пятом элементе» Уиллис играет привычного для себя ироничного героя, но в антураже яркого футуристического мира Люка Бессона. И закрепляет за собой статус человека-блокбастера. Сам фильм же по сей день считается одной из лучших фантастических картин 90-х.
«Армагеддон», 1998
Кадр из фильма
Гарри Стэмпер, нефтяник, который отправляется в космос, чтобы спасти Землю от астероида, считается одним из самых эмоциональных персонажей Уиллиса. Он харизматичный, жесткий, но в конце концов жертвует собой ради всеобщего блага. Лента собрала огромную кассу, а сцена прощания Гарри с дочерью стала, возможно, самой слезоточивой в истории блокбастеров.
«Шестое чувство», 1999
Кадр из фильма
В течение «золотого» периода своей карьеры Уиллис любил иногда появиться на экране в совершенно неожиданной роли. Например, его доктор Малкольм Кроу из «Шестого чувства» — отнюдь не крут. Это тихий, задумчивый и вообще довольно трагичный персонаж. Но именно игра Брюса делает тот самый финальный твист ленты настолько ошеломляющим. Словом, Уиллис вновь дал понять, что относиться к нему просто как к звезде боевиков не стоит.
«Девять ярдов», 2000
Кадр из фильма
Забавная роль наемного убийцы Джимми Тюльпана, который внезапно оказывается хорошим соседом для неудачливого стоматолога (Мэттью Перри), на полную раскрыла комедийный талант Уиллиса, заложенный еще в «Лунном свете» и «Смерть ей к лицу». В целом получился легкий, «летний» хит — без претензий на величие, но с душой.
«Город грехов», 2005
Кадр из фильма
Пожалуй, Харттиган, пожилой полицейский, готовый пожертвовать собой ради спасения девушки, — один из самых мрачных и трагичных персонажей Уиллиса. В этом нуарном мире он — последний настоящий герой. «Город грехов», будучи экранизацией комиксов, оказался картиной стильной, дерзкой и динамичной. При этом Уиллис, как и другие звезды первой величины, удачно вписался в атмосферу ленты, сделав ее заметным хитом нулевых.
«Королевство полной луны», 2012
Кадр из фильма
Приближаясь к концу карьеры, но еще не подозревая об этом, Уиллис в последний раз предстал в неожиданном образе. В картине Уэса Андерсона он сыграл меланхоличного шерифа, который пытается отыскать сбежавших детей. Получилась очень сдержанная и теплая роль без привычной брутальности. Зрители с восторгом приняли новое «мягкое» амплуа Брюса, не догадываясь, что больше мы его таким на экране не увидим никогда.
Читайте также:
Чаку Норрису — 85: лучшие мемы с участием Крутого Уокера
9 пар из фильмов и сериалов, где у актеров большая разница в возрасте
Самые красивые глаза Голливуда: 10 архивных фото к 100-летию со дня рождения Пола Ньюмана
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Брюс Уиллис
Американский киноактер и продюсер немецкого происхождения. Звезда «Крепкого орешка», «Пятого...
ЧитатьЧитайте также



