
7 актеров, которые получили премию «Оскар» не за ту роль
Вспоминаем выдающиеся актерские работы, по тем или иным причинам оставшиеся в тени.

Уже совсем скоро состоится 97-я церемония вручения наград Американской киноакадемии, в ходе которой мы поболеем за Юру Борисова в категории «Лучшая мужская роль второго плана», хоть и с осознанием того, что шансов против Кирана Калкина у звезды «Аноры» мало.
А пока что давайте вспомним тех, кто заветную статуэтку уже получил. Правда, скорее по совокупности заслуг, а не за ту роль, которая действительно была самой яркой.
Леонардо Ди Каприо

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Отношения Лео и киноакадемии стали отличным материалом для мемов: «Оскар» очень долго ускользал от всеобщего любимца. Ходили даже конспирологические версии о том, что против Ди Каприо существует заговор, возникший из-за не самых лестных высказываний актера. Общественный консенсус сегодня таков, что Лео обязан был получать статуэтку за «Волка с Уолл-стрит». А дали в итоге за «Выжившего» — роль достойную, но начисто лишенную изюминки.
Сандра Буллок
Кадр из фильма «Гравитация»
Кто сегодня помнит о существовании фильма «Невидимая сторона»? Очевидно, сама Буллок помнит. Роль в этой картине принесла ей долгожданный «Оскар». Причем в один год с «Золотой малиной» за участие в ленте «Все о Стиве». Но очевидно, что академия поторопилась. Через четыре года вышла «Гравитация», где Сандра подчинила себе все экранное пространство и проделала поистине впечатляющую работу. И удостоилась за это лишь номинации.
Джордж Клуни
Кадр из фильма «Потомки»
В активе Клуни — целая россыпь колоритных, полифонических ролей, каждая из которых была вполне достойна «Оскара». Пожалуй, особенно выделяются на общем фоне адвокат из «Майкла Клейтона» и специалист по увольнениям из «Мне бы в небо». Стоит вспомнить и о «Потомках», где Джордж вообще нетипично сентиментален и трогателен. Статуэтка же досталась ему за бесконечно скучный и заунывный политический триллер «Сириана», который понравился киноакадемии исключительно за свой острый социальный комментарий.
Николь Кидман
Кадр из фильма «Догвилль»
Роль Вирджинии Вулф в «Часах», безусловно, была сопряжена с глубоким перевоплощением, и Кидман справилась образцово, выйдя из зоны комфорта и привычных образов роковых красоток. Но как можно было проигнорировать перформанс актрисы в «Догвилле», решительно непонятно. Даже с учетом того, что режиссер Ларс фон Триер всегда был фигурой скандальной и некомфортной. В «Догвилле» Николь выложилась как в последний раз, обнажив перед зрителем душу. Но ни одной значимой награды за эту работу не выиграла.
Кристиан Бэйл
Кадр из фильма «Американский психопат»
Бэйл, мастер худеть и набирать вес во имя искусства, всегда был у киноакадемии на хорошем счету, и все же не покидает ощущение, что «Оскар» он взял не за то. «Боец» — достойная картина, но «Американский психопат» — великая, культовая. И Кристиан в ней просто демонически хорош. Опасность, сексуальность и обреченность от его персонажа исходят с такой силой и таким напором, что пробиваются через экран, заставляя зрителя ежиться в предвкушении чего-то недоброго. Если это не оскаровский уровень, то что тогда?
Дженнифер Коннелли
Кадр из фильма «Реквием по мечте»
В 2002 году Коннелли получила «Оскар» за роль Элис Нэш в «Играх разума» — качественную, ровную, но как будто пустую. При этом двумя годами ранее она сыграла в «Реквиеме по мечте» — одной из самых жестких и эмоционально сложных драм того времени, увы, почти полностью проигнорированной киноакадемией. На зрителей героиня Дженнифер, погружающаяся в бездну наркозависимости, произвела неизгладимое впечатление. А вот на авторитетное жюри — нет.
Морган Фримен
Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»
Фримен получил свой единственный на данный момент «Оскар» за роль второго плана в спортивной драме «Малышка на миллион» (2004). А заслужил его еще в 1994-м за «Побег из Шоушенка». Персонаж Моргана — одна из ключевых фигур картины, ставшей со временем классикой мирового кинематографа. Правда, тут стоит уточнить, что в том году статуэтка за лучшую мужскую роль отправилась любимцу Америки Тому Хэнксу за «Форреста Гампа», так что шансов у Фримена, скажем прямо, изначально было не очень много.
Читайте также:
Защитники Отечества: 10 звезд российского шоу-бизнеса, которые служили в армии
Мальчики-красавчики: 10 сыновей знаменитостей, которых ждет звездное будущее
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь

