
«Гарри Поттер» и еще 9 любимых фильмов миллениалов, которые недолюбливают зумеры
Досталось даже таким общепризнанным шедеврам, как «Титаник» и «Бойцовский клуб».

Определимся с терминами. Миллениалы, они же «Поколение Y», — это те, кто родился с начала 1980-х до середины 1990-х годов. Зумеры, «Поколение Z», появились на свет с середины 1990-х до начала 2010-х. И между ними вот уже много лет продолжается великое противостояние, а проще говоря, миллениалы и зумеры бесконечно спорят о вкусах. Разумеется, не обходит стороной этот спор и кино. О фильмах, которые зачастую становятся предметами самых жарких дискуссий, мы сегодня и поговорим.
«Гарри Поттер и философский камень», 2001

Фильм о мальчике-сироте Гарри, который узнает, что он волшебник, и отправляется в школу Хогвартс, стал уютным и очень близким сердцу символом детства для многих миллениалов. А вся франшиза целиком справедливо считается культурным феноменом. Однако зумеры критикуют «Гарри Поттера» за черно-белую мораль, предсказуемый сюжет и отсутствие глубокого раскрытия персонажей. Для них эта история слишком наивна по сравнению с более сложными и мрачными фэнтези-вселенными. В частности — «Игрой престолов».
«Няньки», 1994
Эта семейная комедия с братьями Пол о близнецах, которые по воле случая вынуждены защищать от бандитов двух малолетних сорванцов, полна типичных для 90-х гэгов, абсурдных ситуаций и поверхностного, но все еще действенного юмора. Миллениалы ценят фильм за теплую ностальгию и легкость, зумеров же раздражают глупые шутки, стереотипные герои и вообще сам факт того, что кто-то всерьез может воспринимать столь надуманную историю.
«Бойцовский клуб», 1999
«Бойцовский клуб», психологический триллер Дэвида Финчера по роману Чака Паланика о скучающем офисном работнике, который находит выход для агрессии в подпольном бойцовском клубе, стал культовым среди миллениалов, символизируя бунт против трафаретной системы ценностей и общества потребления. Но зумеры не согласны! Они видят в фильме Финчера триумф токсичной маскулинности, романтизацию насилия и поверхностное понимание анархии как модели поведения. Для них «Бойцовский клуб» — картина о влажных мечтах «альфа-мужчин» с реддита, а не глубокая философская притча.
«Один дома», 1990
Досталось от зумеров даже Кевину Маккалистеру. Классическая новогодняя комедия о мальчике, который остается дома один и сражается с незадачливыми грабителями, ассоциируется у миллениалов с волшебством детства и семейными вечерами перед телевизором. Однако зумеры часто говорят, что сюжет в основе своей абсурден, а персонажи ведут себя натужно и неестественно. Они также не понимают, почему родители столь безответственно относятся к ребенку, и критикуют фильм за повторяющиеся шутки и чрезмерную жестокость сцен с грабителями.
«Основной инстинкт», 1992
Эротический триллер с Шэрон Стоун и Майклом Дугласом, ставший культовым благодаря своей провокационной атмосфере и, конечно, знаменитой «сцене с ногами», считается среди миллениалов пиком киноиндустрии 90-х — стильный, смелый, сексуальный фильм, который ломал табу. Зумеры же считают его устаревшим и проблемным: сценарий прямолинеен, женские персонажи сведены к сексуальным объектам, кругом клише. Какая уж тут революция в жанре.
«Лучший стрелок», 1986
Военный экшен с Томом Крузом, который прославил его как звезду боевиков, наполнен духом соревнования, романтикой неба и эффектными воздушными сценами. Миллениалы ценят его за классный саундтрек, атмосферу 80-х и просто обаяние еще такого молодого Круза. Однако зумеры считают «Лучшего стрелка» пропагандистским фильмом, воспевающим милитаризм и до краев неполненным пафосными диалогами и чрезмерно серьезным тоном, навевающим лишь скуку.
«Титаник», 1997
Миллениалы выросли на этой романтической драме Джеймса Кэмерона о трагедии легендарного лайнера, занимающей четвертое место в рейтинге самых кассовых фильмов в истории. Для тех, кто постарше, история Джека и Роуз — это едва ли не эталон любовного кино. Те же, кто помладше, часто критикуют «Титаник» за его утомительную трехчасовую продолжительность, чрезмерную мелодраматичность и шаблонных персонажей. К тому же многие полагают, что фильм эксплуатирует страшную трагедию ради голливудского спектакля, а сцена с дверью, на которой Роуз не дала места Джеку, вообще стала мемом.
«Секс, ложь и видео», 1989
Инди-драма Стивена Содерберга, которая задала тон для американского независимого кино 90-х, восхищает миллениалов своей тонкой драматургией и интеллектуальным подтекстом. Однако зумеры видят ее скучной, медлительной и просто по всем критериям устаревшей. Для них проблемы персонажей кажутся надуманными, а само кино — чересчур разговорным и статичным.
«Каспер», 1995
Добрая семейная фэнтези-комедия о дружбе девочки и привидения, снятая на волне популярности CGI-анимации, помнится миллениалам как трогательная сказка, заставляющая и посмеяться, и поплакать. Но зумеры с этой ностальгической оценкой не согласны. Им «Каспер» кажется слишком наивным, визуально устаревшим, лишенным глубины сценария и оригинальности идеи. По мнению молодежи, в эпоху сложных мультивселенных Pixar и DreamWorks эта история просто не выдерживает конкуренции.
«Ловушка для родителей», 1998
Романтическая семейная комедия с Линдси Лохан о разлученных в детстве сестрах-близнецах, которые встречаются в лагере и меняются местами, чтобы воссоединить родителей, была хитом среди миллениалов благодаря харизме главной актрисы и легкому, азартному сюжету. Однако зумеры сходу критикуют завязку. Зачем родители вообще разлучили детей, спрашивают они. И добавляют — местные шутки, дескать, давно изжили себя и не вызывают даже улыбки, да и вообще эти ваши семейные комедии лет двадцать как вышли из моды.
Читайте также:
Покоривший Голливуд: лучшие роли Юры Борисова до и после «Аноры»
7 австралийских актеров, покоривших Голливуд
«Молчание ягнят»: невероятные факты о фильме, навсегда изменившем кинематограф
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Гарри Поттер и философский камень
«Гарри Поттер и философский камень» — первый из серии фильмов...
ЧитатьЧитайте также


