
Глеб Жеглов и компания: лучшие роли Владимира Высоцкого
По случаю дня рождения советского поэта и актера вспоминаем главные образы в его кинокарьере.

25 января Владимиру Высоцкому могло бы исполнится 87 лет, однако судьба распорядилась иначе и он покинул нас еще молодым — в возрасте 42 лет. Тем не менее его вклад в российскую культуру невозможно переоценить. Он был человеком эпохального масштаба — с дистанции сегодняшнего дня это видно отчетливо. Его по праву можно назвать ярчайшим культурным феноменом брежневского периода. Целое поколение людей выросло на творчестве Владимира Семеновича. Его наследие — это не только песни, слова и аккорды которых на постсоветском пространстве знают наизусть, но также и роли в театре и кино. «ВокругТВ» собрал подборку лучших фильмов с участием Владимира Семеновича в качестве актера.
«Вертикаль» (1967)

Кадр из фильма
Группа альпинистов под руководством Виталия Ломова отправляется в Сватению, дабы покорить гору Ор-Тау, которую многие считают неприступной. Когда спортсмены достигают вершины, на них обрушивается страшный циклон. Теперь их жизни в руках отряда спасателей и оставшегося у подножья горы связиста Володи.
Конечно, до фильма Говорухина и Дурова поэт уже несколько раз появлялся на экране. Однако именно «Вертикаль» познакомила массового советского зрителя с Высоцким, поскольку это была первая картина, где тому доверили главную роль. Изначально радиста Володю, центрального героя истории, должен был сыграть Юрий Визбор. Он идеально подходил на эту роль: увлекался горным туризмом, а в репертуаре было несколько песен на тему. Однако незадолго до съемок Визбор отказался, и режиссерам пришлось в спешке искать ему замену. Тут как раз и подвернулся 30-летний и малоизвестный Володя Высоцкий. Самого барда в первую очередь интересовала возможность исполнить свои песни на большом экране, в то время как сценарий ленты ему показался слабоватым. Впрочем, ни создатели, ни исполнитель главной партии не прогадали. «Вертикаль» стала культовым фильмом благодаря Высоцкому, а он стал великим поэтом благодаря Дурову с Говорухиным.
«Короткие встречи» (1967)
Кадр из фильма
После переезда в большой город из родного села девушка по имени Надя устраивается на работу в чайную. Там она встречает Максима, добродушного и эффектного романтика с гитарой. Она влюбляется в него и в один момент становится настолько одержима встречей с ним, что устраивается домработницей к Валентине, супруге возлюбленного.
После успеха «Вертикали» Высоцкий стал крайне востребованным советским актером. Правда, с картиной Киры Муратовой произошла та же самая оказия, что и с фильмом Говорухина и Дурова. Изначально на главную роль был утвержден другой актер — Станислав Любшин, но, будучи задействованным в четырехсерийном эпосе «Щит и меч», он был вынужден отказаться. Только тогда эту роль предложили Высоцкому. Его Максим был лицом поколения тех, чья молодость пришлась на шестидесятые. Во-первых, этот герой был геологом, то бишь представителем самой модной и романтичной профессии того времени. Во-вторых, он по всем признакам принадлежал к категории советских интеллигентов. И хотя в «Коротких встречах» Высоцкого не так уж и много, как хотелось бы (все-таки главная партия там у дебютантки Руслановой), эту роль можно по праву назвать знаковой для карьеры актера.
«Хозяин тайги» (1968)
Кадр из фильма
Громкая кража в поселковом магазине не на шутку взбудораживает местную общественность. В совершении налета признается сплавщик Ипатов, однако милиционер Вася Сережкин отказывается ему верить, обнаружив в его версии несостыковки. Следующим подозреваемым становится бригадир Иван Рябой.
Важный след в биографии Высоцкого оставил и детективный фильм «Хозяин тайги», основанный на повести Бориса Можаева. Роль бригадира Рябого он исполнил уже тогда, когда его в Советском Союзе знали и чтили в первую очередь как поэта-песенника. Этот образ можно охарактеризовать как морально неоднозначный. С одной стороны, его нельзя отнести к положительным, но вместе с тем и расследуемое преступление — не совсем его рук дело. Валерий Золотухин, сыгравший в ленте участкового, признавался, что во время съемок местные жители охотно делились продуктами, молоком и самогоном, лишь бы увидеть Владимира Семеновича вживую. По обыкновению, в картину также вошли несколько авторских песен барда, в том числе композиция «Дом хрустальный». Впоследствие фильм Владимира Назарова превратился в киносериал о сыщике Василии Сережкине, но Высоцкий уже не принимал участия в продолжениях.
«Опасные гастроли» (1969)
Кадр из фильма
По заданию большевистской партии в Одессу приезжает агитатор, которому поставлена задача наладить распространение запрещенной марксистской литературы. Для этой цели он вживается в роль французского виконта и с позволения местных богатеев открывает театр-кабаре.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич известен прежде всего как режиссер «Трех мушкетеров» и «Узника замка Иф», однако и до экранизаций Дюма его фильмография уже пестрила яркими проектами. «Опасные гастроли» — картина, в которой воедино сплелись мюзикл, авантюрная комедия и историческая драма. Владимиру Высоцкому в фильме досталась роль Жоржа Бенгальского, конферансье заведения. Юнгвальд-Хилькевич писал этого персонажа специально под барда, с которым давно мечтал поработать. Однако в Госкино его сначала не утвердили. Тогда режиссеру пришлось провести липовые пробы, на которых он попросил известных актеров перед камерой играть настолько плохо, насколько это возможно, чтобы роль по итогу получил Высоцкий. Интересно, что герой по имени Жорж Бенгальский по сути был позаимствован из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
«Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976)
Кадр из фильма
Ибрагим Ганнибал, «сын чернокожего царя» и прадед Пушкина, с детства жил при дворе Петра Великого. Получив хорошее образование во Франции, но влипнув в громкий скандал с последующей дуэлью, он был обратно выслан в Российскую Империю. На одном из балов арапу приглянулась дочь боярина Ртищева. Узнав об этом, Петр решил сыграть свадьбу Ибрагима с последней.
Если современному зрителю, в особенности западному, показать историческую комедию Александра Митты, в адрес ленты тут же прилетит обвинение в расизме из-за так называемого «блэкфэйса». Однако Высоцкий и не думал играть какого-нибудь отсталого дикаря. Его Ибрагим Ганнибал, по признанию самого актера, — это «единственный интеллектуальный человек в неинтеллектуальном мире». Собственно, поэтому он с энтузиазмом согласился на участие в картине. Впрочем, в свое время фильм отхватил порцию критики с другой стороны. Писатель и лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов обвинил фильм в принижении достоинства русской нации и завоеваний Петра Великого. Уже тогда Владимир Семенович страдал от выгорания и, как следствие, алкоголизма. Он договорился с ответственным за производство ленты Юлием Круминьшем, чтобы тот подливал ему в кефир немного спиртного.
«Место встречи изменить нельзя» (1979)
Кадр из фильма
После окончания Великой Отечественной войны фронтовик Володя Шарапов (Владимир Конкин) решает вступить в ряды МУР (Московский Уголовный Розыск). Первое же дело выводит их на след неуловимой банды «Черная кошка». Вместе с опытным следователем — капитаном Жегловым — им предстоит спасти город от криминальной группировки, промышляющей грабежом продовольственных складов и магазинов.
Последняя и, пожалуй, самая известная роль Владимира Высоцкого. Грустная ирония состоит в том, что его кинематографическая карьера по сути началась и закончилась проектом Станислава Говорухина. Интересно, что именно Высоцкий отрекомендовал последнего на пост режиссера «Место встречи изменить нельзя», отплатив ему тем же за роль в вышеупомянутой «Вертикали». Когда постановщик был вынужден посреди съемочного процесса уехать в заграничную командировку, бразды правления в свои руки брал сам Владимир Семенович. К слову, это чуть ли не единственный проект с участием Высоцкого, который обошелся без его песен. Со слов актера, ему очень хотелось, чтобы зрители видели в персонаже Жеглова, а не его самого. Остросюжетный сериал снискал бешеную популярность. Об этом говорит хотя бы тот факт, что во время трансляции последнего эпизода по всей стране было замечено снижение потребления воды: людей было попросту не оторвать от экрана!
Читайте также:
В память о Евгении Добровольской: лучшие роли актрисы в кино и сериалах
Дмитрию Харатьяну — 65: творческий путь советского гардемарина в десяти фактах
Игорю Николаеву — 65: тайна знаменитых усов и еще 9 интересных фактов о народном артисте
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Владимир Высоцкий
Советский актер, бард, писатель, лауреат Государственной премии СССР.
ЧитатьЧитайте также



