Алисе Фрейндлих — 90: незабываемые образы актрисы, которую обожает вся страна
По случаю юбилея народной артистки СССР вспоминаем самые знаковые роли в ее карьере.
8 декабря Алисе Бруновне Фрейндлих исполняется 90 лет. «Это актриса с уникальным даром, способная играть как в театре, так и в кино», — так отзывался о ней режиссер Андрей Кончаловский, подчеркивая, что это большая редкость. Предлагаем вашему вниманию подборку фильмов с участием артистки, которые сделали ее знаменитой.
«Похождения зубного врача» (1965)
С этой картиной вышла забавная история. Этот фильм стал первым в карьере Алисы Фрейндлих, где у той была не эпизодическая роль, а одна из центральных. Более того, это был еще и дебют на экране Андрея Мягкова. Иронично, что судьба еще не раз сведет их вместе на советском экране. Тем не менее лента Элема Климова не прошла советскую цензуру: копии были изъяты из кинотеатров, а сама картина пополнила число «полочных фильмов». Ответственные за допуск к прокату увидели в «Похождениях зубного врача» сатиру на советскую действительность. Лишь в 1987 году на волне политики «гласности» фильм добрался до кинотеатров.
Сюжет повествует о молодом стоматологе Чеснокове, которого после обучения распределяют в небольшой городок. Доктор, к своему удивлению, обнаруживает, что обладает своего рода талантом — удалять зубы без причинения пациенту боли. Алиса Бруновна сыграла в картине роль Маши, творческой девушки, которая сама пишет стихи и сочиняет музыку. Фильм начинается как раз с исполнения героиней Фрейндлих «Песни о Луне» на стихи Юлия Кима и Новеллы Матвеевой.
«Служебный роман» (1977)
Режиссер Эльдар Рязанов давно хотел заполучить Алису Бруновну в свой фильм — еще со времен «Зигзага удачи» и «Гусарской баллады», но тогда в силу различных обстоятельств сделать это не удавалось. Зато на роль Людмилы Прокофьевны Фрейндлих согласилась сразу же, как только от постановщика поступило соответствующее предложение. На тот момент актриса служила в театре имени Ленсовета, где главным режиссером был ее супруг Игорь Владимиров, но работу на сцене она все же ставила в приоритет. Поэтому Фрейндлих была вынуждена по несколько раз в неделю мотаться в Ленинград на спектакли, а затем возвращаться в Москву на съемки. Иронично, что у Олега Басилашвили, исполнителя роли Самохвалова, была та же участь.
Людмила Прокофьевна Калугина — это, вне всяких сомнений, самый известный образ, воплощенный Фрейндлих на экране. Художникам по гриму и костюмам киноконцерна «Мосфильм» пришлось приложить немало усилить, чтобы превратить жизнерадостную и обаятельную Алису в серьезную и невзрачную начальницу отдела. Она и сама принимала активное участие в создании фирменного стиля своей героини, выбирая из гардероба студии самые угрюмые и неженственные наряды. За роль Калугиной артистка была признана лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран».
«Д’Артаньян и три мушкетера» (1978)
В культовой советской экранизации приключенческого романа Дюма актриса исполнила роль французской королевы Анны. Режиссер телефильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич видел в этой роли только Фрейндлих и не был готов мириться ни с одной другой кандидатурой. Вот только во время съемок у Алисы возникли сложности с персонажем: она решительно не понимала, как ее играть. Дошло даже до натуральной истерики с обвинениями в адрес самой себя. Особенно ее волновал вопрос, зачем Анна вручила Д’Артаньяну столь заметный подарок, как подвески. Постановщик попросил дать ему десять минут на раздумья и отправился в сад, после чего вернулся с ответом, заставившим актрису увидеть глубину в героине. Юнгвальд-Хилькевич сказал, что таким образом Анна хотела отомстить королю, что было «проявлением испанской непокорности и австрийской расчетливости».
Как впоследствии признавалась Алиса Бруновна, тогда она поняла, что должна сыграть не надменную августейшую особу, а живую земную женщину, которой не чужды человеческие эмоции и слабости. Это и нашло отражение в «песни Королевы», одном из самых запоминающихся музыкальных номеров картины. Фрейндлих повторила роль Анны во всех трех продолжениях телефильма 1978 года.
«Сталкер» (1979)
Эта роль стоит особняком в карьере Алисы Бруновны главным образом из-за того, что «Сталкер» Тарковского — это первый фильм с ее участием, который получил международного признание. Научно-фантастическая притча была показана в рамках кинофестивалей в Каннах, Мадриде и Порту. И западные, и советские кинокритики высоко оценили игру Фрейндлих в образе супруги главного героя.
Актриса была поражена тем, с какой отдачей и вниманием к деталям к съемочному процессу подходил Тарковский. Желая соответствовать заданному стандарту, Алиса настолько вжилась в роль в сцене, где ее героиня падает в обморок, что и вправду потеряла сознание. Лишь жена Андрея Арсеньевича заметила, что произошло что-то неладное, и попросила остановить съемку. Но, несмотря на этот инцидент, Фрейндлих была восхищена всепоглощающей страстью, которую постановщик питал к киноискусству.
«Жестокий романс» (1984)
В 1984 году на экраны советских кинотеатров вышел «Жестокий романс» Рязанова, поставленный по одноименной пьесе Островского. Критики приняли фильм неоднозначно. Некоторые даже называли ленту самой слабой в карьере именитого постановщика. Пресса громила режиссера за отказ от литературных канонов и уход в ревизию. Зрители же отнеслись к картине куда более благосклонно. Читатели «Советского экрана» даже удостоили ее звания «лучший фильм года».
Это была уже третья совместная работа полюбившегося дуэта Мягкова и Фрейндлих. Последней досталась роль разорившейся дворянки Хариты Игнатьевны, умной и проницательной женщины, желающей во чтобы то ни стало выдать замуж свою младшую дочь. В 1984 году Фрейндлих уже была известной актрисой театра и кино, а потому на съемочной площадке она брала на себя шефство над неопытными исполнителями. «Киномама» — так ласково дебютантка Лариса Гузеева называла Алису Бруновну.
«Большой» (2017)
В XXI веке вышло не так уж и много картин с участием прославленной актрисы, но от роли в балетной драме Валерия Тодоровского она просто не могла отказаться. Алиса Бруновна с самого детства мечтала танцевать, но судьба сложилась иначе. Поэтому она столь правдоподобна в роли примы на пенсии Белецкой, которая становится наставницей для главной героини.
Жестокая, можно даже сказать деспотичная, но вместе с тем справедливая, способная разглядеть талант там, где его никто не видит, ее героиня — главное достоинство фильма. Во время подготовки к съемкам Фрейндлих посещала Вагановское балетное училище, чтобы лучше понимать нюансы обучения юных балерин. Профессиональная пресса разделилась во мнениях о картине «Большой», но нет ни одной рецензии, где не была бы удостоена похвалы актерская игра сегодняшней юбилярши.
Читайте также:
«Жестокому романсу» — 40 лет: кто пел за Ларису Гузееву и как Мягков чуть не утонул
«Я не мужчина, я Баба-Яга»: личные драмы актера советских сказок Георгия Милляра
Марии Кожевниковой — 40: самые яркие роли российской актрисы
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
Алиса Фрейндлих
Советская и российская актриса, народная артистка СССР (1981).
Читать