07:08, 05.12.2024

«Квартет И»: «Трио мы можем стать только естественным путем»

Ростислав Хаит и Александр Демидов — о путешествии в Турцию, съемках нового фильма, стамбульских котиках, работе с молодым режиссером, ремейках и хайпе.

28 ноября в российских кинотеатрах стартовала долгожданная комедия «Один день в Стамбуле» — новый фильм «Квартета И», основанный на спектакле «Один день из смерти Вадика Беляева».

По сюжету бизнесмен Вадим приглашает своих друзей в Стамбул, чтобы вместе отдохнуть на яхте, но по прилете выясняется, что он умер. Героям ничего не остается, кроме как провести поминки, путешествуя по Босфору и вспоминая Вадика, который сыграл важную роль в жизни каждого из четверки друзей.

НОВОСТЬ
Проект с Дмитрием Нагиевом в главной роли завоевал множество хвалебных отзывов.

ВокругТВ пообщался с половинкой «Квартета И»: о том, как создавался «Один день в Стамбуле», рассказали исполнитель роли Кости Ростислав Хаит и сыгравший Германа (Геру) Александр Демидов.

Александр Демидов и Ростислав Хаит

— Фильм был анонсирован давно, его долго ждали. Почему премьеру так отсрочили?

Ростислав: «Для кино это вещь привычная, в нашем случае это было связано с затянувшимся монтажом. Снимали мы в сентябре 2023 года, а финальный монтаж был сделан в июле 2024-го».

— Почему именно Стамбул?

Ростислав: «Потому что эта история была на самом деле. Один наш друг позвал нас на три дня в Стамбул — и нечто похожее там произошло».

Александр: «Просто не все из «Квартета И» там были. Вадик — наш реальный приятель, а для некоторых из коллектива — друг».

Ростислав: «Понятно, что в сценарии мы многое додумали, дописали, но в целом это реальный случай из жизни».

Кадр из фильма «Один день в Стамбуле»

— Почему тогда в этом фильме вы играете не себя, а других персонажей?

Александр: «А зачем играть себя? Это бы сократило сценарные возможности. У человека, про которого мы рассказываем, было много друзей разных профессий. Слава, например, воплотил продюсера, я — врача, Камиль — чиновника, Леша — модного писателя. Все они могли быть в окружении Вадика. Да кто угодно мог быть. Собственно, «кто угодно» в его тусовку и входил.

Ростислав: «Мы специально решили играть других персонажей. Уже есть четыре фильма серии «О чем говорят мужчины», там мы играем сами себя, — и это прекрасно! — но мы чувствовали, что нам нужно что-то новое. Другой сюжет, другие персонажи. Все-таки, «О чем говорят мужчины» имеет квазисюжет — в основном мы разговариваем и перемещаемся, а здесь есть сюжет с твистом в финале».

Кадр из фильма «Один день в Стамбуле»

— Какой он — Стамбул в вашем фильме?

Александр: «Яркий, красочный. Картинка свежайшая. При этом в кадре есть и пробки, и бродячие кошки, и толпы людей. Но показать город не было главной фишкой. Стамбул стал просто красивым фоном для нашей истории».

— А какой главной мыслью вы можете охарактеризовать эту историю?

Александр: «Близких людей много не бывает, их нужно ценить и принимать со всеми изъянами. Наши герои в фильме по-разному рассуждают о своем друге, где-то — негативно, где-то — позитивно и с юмором, но это как раз говорит об уровне близости к человеку, который может быть разным. И если этот разный человек тебе дорог, береги его. И береги тех, кто рядом с тобой».

Кадр из фильма «Один день в Стамбуле»

— Чем вам больше всего запомнились съемки?

Александр: «Снимали мы целый месяц, и за все время у нас было только два-три выходных. В остальные дни под пение муэдзина мы просыпались, ели и ехали на площадки снимать фильм. Локации были разные, снимали и в городе, и на островах, но в основном, конечно, на яхте. На ней было мало места, а свободное пространство занимала съемочная техника. И если ты на яхте оказался с утра, то проводил там целый день, наворачивая круги по Босфору. Требовалось, чтобы совпадали все факторы — солнце, свет, ветер, панорамы, курсирующие на фоне суда. Все это нужно было согласовывать с капитаном-турком, мы объяснялись с ним на английском и турецком».

— Отдыхали мало, но хоть поесть вкусно успели?

Александр: «Нашли несколько неплохих мест, чтобы перекусить, но вообще турецкая кухня — вся такая соленая, перченая… Не мое».

— А котиков погладили?

Александр: «Да! Кошатины там было полно. У меня дома британец Марик, а там бездомных кошек море. Коробочки для них стоят на улицах, миски… У нас даже в трейлере фильма засветились котики».

Команда фильма «Один день в Стамбуле» на премьере в кинотеатре «Октябрь»

— Вы уже давно сотрудничаете с Аветом Оганесяном, но раньше он был монтажером, а теперь выступил в качестве режиссера. Поделитесь, как вам работалось, когда он возглавил проект.

Ростислав: «У нас так часто происходит. Мы начинаем общаться с людьми, чувствуем, что они наши, и они притягиваются к нам, а мы — к ним. Вот и в случае с Аветом сразу стало ясно, что он свой. Он был прекрасным монтажером, который быстро все улавливает и мгновенно воплощает, что-то предлагает сам.

Дима Дьяченко снял с нами четыре фильма, два — Алексей Нужный, со всеми у нас была хорошая кооперация, мы благодарны им. Но у нас нет «нашего» режиссера. И мне кажется, что Авет может стать им, если судьба «Одного дня в Стамбуле» сложится хорошо. Потому что мы разговариваем с ним на одном языке и отлично понимаем друг друга. При этом он 32-летний парень, в нем есть молодая энергия, он толковый и талантливый, и мы надеемся, что этот союз будет плодотворным».

Александр: «Авет — парень вдумчивый и грамотный. Он действительно схватывает на лету. Это его дебют, понятно, что он волновался, переживал, но все было очень продуманно. У него очень хорошая операторская группа, отличные помощники».

Кадр из фильма «Громкая связь»

— Ваш ремейк «Идеальных незнакомцев» получился классным, а переснять еще что-нибудь зарубежное не хотели бы? Мне пришел в голову один известный фильм…

Ростислав: «Еще по одной»?

— Да! Слишком банально?

Ростислав: «Ну, нам это предлагали. Мы уже думали об этом».

Александр: «А мне фильм жутко не понравился. Герои — какие-то страшные, корявые. Непонятные лица из подворотни».

— Но у вас-то лица другие!

Александр: «Ну и зачем нам надо их воплощать?»

— Там ведь тоже четыре героя, разные типажи.

Ростислав: «Но там нет нужного концепта. Да, это учителя, которые открывают для себя «преимущества» быть подшофе, но для нашей страны это как будто не очень актуально. Впрочем, мы еще можем к этому вернуться. Мы ЗА ремейки и хорошо пишем адаптации, все-таки, «Громкую связь» мы переделали под наши реалии, и получилось хорошо».

Picture background

Кадр из фильма «Обратная связь»

— А мы еще увидим героев из «Громкой связи» и «Обратной связи»?

Ростислав: «Сложно сказать. С «Обратной связью» мы выходили в ковид, он собрал в два раза меньше «Громкой связи», хотя в сети зрительские оценки у фильмов идентичные. На самом деле все возможно, с недавних пор я пришел к такому выводу. Поэтому говорить, что этого точно не будет, я не стану».

Александр: «А мне бы хотелось и дальше развивать своего персонажа из «Громкой связи» и «Обратной связи». Мне не хватает этой глубины, потому что в этой роли мне удалось «развернуться», показать свои актерские способности, вырасти из дурачка из «Дня радио» и «Дня выборов» до думающего, страдающего, переживающего героя.

— Хочется сильной роли в кино?

Александр: «Конечно. Вот в театре, по-моему, у меня сейчас очень хорошая и глубокая роль. У нас премьера скоро — спектакль «Пассажиры отложенных рейсов». Мне кажется, это наша лучшая пьеса, мы по ней тоже снимем фильм».

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины»

— Первые и вторые «Разговоры мужчин» — о кризисе среднего возраста, третья и четвертая части — о более зрелом периоде. Вы уже наверняка рассматривали пятую часть. О чем она будет?

Ростислав: «А мы пока не рассматривали. Даже не разговаривали об этом».

— Не могу поверить. Это же ваш главный хит.

Ростислав: «Опять-таки, все что угодно может быть. Если и сделаем продолжение, то в конце 20-х».

— Чтобы показать новый возрастной этап?

Ростислав: «Да, нужно что-то новое придумать».

— А как вы относитесь к тому, как хайпуют на названии «О чем говорят мужчины»? Все эти фильмы «О чем молчат девушки», «О чем говорят незнакомцы»...

Ростислав: «Сначала было неприятно. Но потом мы подумали: что это, если не признак нашей популярности? Было бы здорово, если бы нам за использование названия еще какие-то деньги полагались, но добиваться этого через суд не хочется. Пусть хайпуют».

Александр: «Прямо в ДК имени Зуева, где мы играем весь наш репертуар, идет спектакль «Салон красоты, или о чем говорят женщины». Я уже молчу о концерте «О чем поют мужчины», где выступают известные на всю страну музыканты. Это, конечно, наша фишка, но «запатентовать» название нельзя. Вот у нас фигурирует слово «мужчины», а у них — «женщины»! У нас мужчины «говорят», а у них — «поют»! Юридически не придраться. Эта ситуация и не льстит, и не обижает, а просто действительно говорит о нашей популярности».

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

— У вас были моменты, когда вы из квартета могли превратиться в трио? Или, наоборот, в квинтет?

Ростислав: «Трио мы можем стать только естественным путем. Не дай Бог, конечно. А присоединяются к нам все регулярно. У нас было море коллабораций за нашу жизнь с приглашенными друзьями, известными актерами. Мы же «Квартет И». Квартет — И другие люди».

— Как часто вы видитесь, проводите время все вместе?

Ростислав: «В данный момент — каждый день, потому что репетируем спектакль, который выйдет в декабре. Мы с Лешей еще и отдыхаем вместе часто».

О чём говорят мужчины. Простые удовольствия (сериал) (2023)

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»

— Наверняка у вас и чатик есть на четверых, где вы всегда на связи?

Ростислав: «Есть! Но он у нас не очень активный. Я вот вообще чаты не люблю. Он у нас скорее для полезной информации: «Ребята, выступаем тогда-то и там-то».

— Кому какая роль в коллективе отведена негласно? Кто у вас самый красивый? Кто самый умный?

Ростислав: «У нас очень четко все распределено. Я самый лысый, Леша самый маленький, Саша самый обаятельный и самый большой, а Камиль — самый-самый».

Читайте также:

Иван Охлобыстин о съемках в «Полярном»: «Наш зритель — не дурак и не извращенец»

Лукерья Ильяшенко о сериале «Первый номер»: «Что Женя Цыганов, что Игорь Верник — просто вау!»

Звезда «Молодежки» Влад Канопка: «Мне везет с драматургической точки зрения»

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: пресс-служба «Централ Партнершип», кадры из фильмов
16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!

Квартет И

Комический театр «Квартет И», известный по спектаклям и фильмам «День...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
Легендарный постановщик не дожил четыре дня до своего 79-летия.
ОБЗОР
Новогодняя кинопародия показала отличные результаты, превзойдя показатели фильма «Иван Васильевич меняет все».
НОВОСТЬ
ОБЗОР
Рассказываем, что посмотреть в ожидании большого финала южнокорейского хита.
Екатерине Варнаве — 40: эволюция артистки в 10 фото
Участники «Квартета И» раскрыли, как относятся к плагиату своих проектов
Участники «Квартета И» рассказали о продолжении фильма «О чем говорят мужчины»
Високосный собирает? Кто из звезд умер с начала года
Дмитрий Паламарчук о главной роли в новом сериале «Ронин»: «Любовь раскрывает любого» 07:30, 11.01.2025
Звезда «Ольги» Юлия Серина: «Юра Борисов — это любовь» 08:34, 30.12.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через