Лукерья Ильяшенко о сериале «Первый номер»: «Что Женя Цыганов, что Игорь Верник — просто вау!»
ВокругТВ поговорил с актрисой о съемках в новом сериале «Первый номер» и яркой роли в западном хите «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон».
В онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера одного из самых ожидаемых сериалов года — драмы «Первый номер» по сценарию Сергея Минаева. Актриса Лукерья Ильяшенко сыграла в проекте директора по рекламе в журналах IDOL и «Лампа», второй из которых возглавил герой Евгения Цыганова. В интервью Лукерья рассказала о своей героине, а также о съемках с Норманом Ридусом в «Ходячих мертвецах» и отличиях российского кинопроизводства от западного.
Лукерья Ильяшенко в сериале «Первый номер»
— Лукерья, расскажите, пожалуйста, какая она — ваша героиня в «Первом номере»? Чем вас заинтересовала эта роль?
— Моя героиня Арина Петрова — директор по рекламе в журнале IDOL, а затем и в «Лампе». Глянец закрывается, что становится ударом для многих, в первую очередь, для представителей этой индустрии. С уходом рекламодателей исчезли и ништяки, к которым все они так привыкли. Не хочу прозвучать грубо, но не стало жизни на халяву. Безусловно, как актриса я тоже получаю предложения о бартере. Но, как мне кажется, они несравнимы с тем, что давали ребятам из глянца, которые ездили в пресс-туры в дорогие пятизвездочные отели и расплачивались за них статьями. Я уже молчу про косметику, которую они получали в качестве благодарности. И вдруг все это заканчивается. Более того, встает вопрос о том, чтобы закрыть издание вовсе. Половина сотрудников не понимает, куда идти, хоть сантехнику продавай.
Арина для всех антагонистка. По большому счету это человек, который цепляется за все то, что уже сделал для себя и для своей жизни, цепляется за заработанный статус и не хочет понижать планку. Ей кажется, что Иноземцев (герой Евгения Цыганова — прим. ред.) будет деструктивным руководителем и ничего хорошего для журнала не сделает, поэтому всячески хочет сделать главным редактором своего супруга — персонажа Егора Корешкова — и оставить все как есть. В ней нет ничего суперзлодейского. Она считает, что на войне все средства хороши, и просто борется за свое будущее, за будущее мужа, за место под солнцем.
Кадр из сериала «Первый номер»
— Вы впервые работали с режиссером Климом Козинским, как можете описать этот опыт?
— Это было очень круто! Клим знает, чего он хочет, он очень гибкий, с ним очень комфортно. Он очень уважительно ко всем относится, любит людей, артистов. У него нет бардака в голове. Он знает, что будет смонтировано, не просит дополнительных дублей, если было — значит, было.
Бывают режиссеры, которые вечно ищут. С одной стороны, это хорошо, а с другой — возникает в голове вопрос: «А ты точно знаешь, чего хочешь? Точно понимаешь, что у тебя за история и как она будет выглядеть в финале?». В случае с Климом таких вопросов не возникало, на площадке он был максимально собран и подготовлен.
Кадр из сериала «Первый номер»
— У сериала суперзвездный каст, работать в такой ярком актерском составе — это легко и комфортно или, наоборот, сложно и трудозатратно? Ведь, с одной стороны, все вы профессионалы и работа идет как по маслу, а с другой — звездам первой величины в команде друг с другом надо всегда держать планку, невозможно дать слабину…
— Наверное, я действительно побаиваюсь людей, коллег, у меня есть какая-то профессиональная дистанция, но в этом коллективе было просто замечательно работать. У меня есть ощущение, что чем больше артист, чем он известнее, тем он человечнее.
К тому же актерство — это все-таки про эмпатию. Все, с кем я работала в этом проекте, — большие эмпаты. Они очень бережно относятся к другим людям, к своим коллегам, очень деликатно, с большой любовью и пониманием. Я для себя это отметила.
Что Женя Цыганов, что Игорь Верник — просто вау! Ты находишься на площадке и понимаешь, что они очень хотят, чтобы у тебя все получилось, очень болеют за тебя, за общий результат. Так бывает не всегда, но в этот раз мне очень повезло.
Кадр из сериала «Первый номер»
— Ваша героиня очень стильная, все-таки, работает в глянце. Как дизайнеры продумывали ее имидж? А вы лично внесли свой вклад в ее образы?
— У нас была потрясающая художник по костюмам Даша (Дарья Пашина — прим. ред.). Во время нашей первой встречи она предложила моей героине оверсайз. Мне, как Лукерье Ильяшенко, оверсайз нравится, но и моей героине, на мой взгляд, нужно быть более женственной. Ей приходится постоянно общаться с рекламодателями, нравиться и мужчинам, и женщинам, ходить на светские мероприятия. Даша со мной согласилась, меня поддержали Клим и Генрих (оператор Генрих Медер — прим. ред.), — так у нас всех и сложился образ Арины.
Кстати, весь сезон я работала с накладной челкой. Помню, мне прислали фотографии с площадки и моя агент сказала мне: «Ты, Луш, с челкой, конечно, совсем лютая!». Прямая цитата (Смеется). Челка действительно сделала из меня стерву, но мне дико понравилось.
Изначально я не хотела отрезать челку, она была накладной. Во время съемок мне ее постоянно поправляли, потому что она то и дело норовила куда-то съехать. Но как-то раз я сидела с девчонками в гримерке и попросила их отстричь мне ее по-настоящему — и вот я до сих пор с ней мучаюсь. Я безуспешно пыталась отращивать челку в течение полугода, но в итоге опять ее отстригла для досъема проекта «Сергий против нечисти».
Мало того, что у меня челка, от которой я никак не могла избавиться, я вынужденно сделала каре. Говорят, в жизни женщины бывают только две ошибки — каре и челка. Сейчас у меня и то, и другое. Никому не посоветую!
Кадр из сериала «Сергий против нечисти»
— Недавно вышло продолжение сериала «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон», для российских зрителей увидеть вас в двух сезонах топового западного проекта — это большая гордость. Как вас приняли коллеги по сериалу?
— Норман Ридус — самый крутой чувак из всех, кого я знаю. Опять же, чем лучше проект, чем больше артисты, тем они эмпатичнее, тем больше им хочется, чтобы у тебя все получилось. Они понимают, что сцена — это всегда два человека или больше, и чем лучше каждый из них существует в кадре, тем лучше в итоге продукт, и это для всех хорошо.
Я даже потом просила Нормана помочь мне с агентом. Потрясающе осознавать, что ты можешь просто написать Норману Ридусу! Я начинала смотреть этот сериал в 21 год, а теперь у меня есть его контакт. Уже давно закончились съемки, мы не то чтобы близко общаемся, но я о чем-то его попросила, и он в ответ: «Да, конечно, помогу. Я отправил материал тем-то и тем-то, будем ждать ответ». Суперзвезда! Вау!
Кадр из сериала «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон»
— Как, кстати, вы попали в каст «Ходячих мертвецов»? Проходили кастинг — или вас специально пригласили на роль Анны Валери?
— Конечно, я проходила кастинг. Я работала с Сашей Кузнецовым на проекте «Химера». Он снимался на Западе. Я подумала, что у меня тоже есть английский и надо бы что-то делать. Потыкалась-помыкалась, никто не хотел меня брать, а потом я увидела, что на меня подписан французский агент Сирил Жуле, у него есть свое агентство. Я написала ему, что хотела бы попробовать поиграть на английском, он согласился заняться мною, прислал мне одни пробы, затем другие. В какой-то момент возник безымянный проект, не было ни описания персонажа, ни вообще какой бы то ни было другой информации. Нужно было спеть песню на французском языке и сделать две сцены. Я наняла педагога и, хоть и не говорила по-французски, но звукоподражательством занималась. Отправила пробы агенту, он — в продакшн, после чего вернулся ко мне и попросил записать еще одну песню и сделать еще одну сцену, раскрыв название проекта — «Ходячие мертвецы». Я все сделала, и меня позвали во Францию на коллбэк. Тогда у меня были съемки в Минске и мне пришлось уламывать режиссера, чтобы меня отпустили пораньше на сутки — утрамбовали два съемочных дня в один. Я решила, что по видеосвязи такие вещи не делаются и надо хоть раз в жизни съездить и посмотреть, как все это происходит на Западе. Лечу в Париж, не сплю ночь, показываюсь им, затем возвращаюсь в Москву, и через какое-то время Сирил говорит, что меня взяли. Я расплакалась, разрыдалась к чертовой матери. Для меня это правда многое значит.
Я не знала, пойдет ли мой персонаж во второй сезон. После окончания съемок первого сезона режиссер сказал мне: «Мы посмотрели, как ты сыграла, нам все очень понравилось и мы решили растянуть твою линию до второго сезона». Когда я получила материал, мне, конечно, было грустно от того, что моя героиня погибает. Но я все равно считаю эту роль актерским подарком, ведь в ней было что сыграть. Зритель до конца думает, что Анна предаст главных героев, а она стоически погибает. Я слышала много положительных отзывов, в том числе от людей по всему миру, и это очень круто, я очень этим горжусь.
Кадр из сериала «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон»
— Загримированные ходячие вас не приводили в ужас? Вживаться в роль рядом с ними наверняка было жутковато, особенно учитывая финальную сцену с вашей героиней…
— Когда я приехала на смену, где мою героиню должны были поедать, я увидела на улице много красивых и высоких людей, почему-то похожих на панд. У них было черно под глазами, в области носа, они ходили туда-сюда. Оказалось, что это, собственно, и есть мертвецы, только без масок. Поскольку я видела их до начала съемок, мне было совсем не страшно, в какой-то момент я даже рассмеялась.
Кадр из сериала «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон»
— Съемки в российских сериалах сильно отличаются от того, что вы увидели за рубежом? Что вас там больше всего впечатлило?
— Конечно, сильно. Наверное, это вопрос денег — у нас тоже есть очень круто организованные проекты, но это богатые проекты.
У меня недостаточно экспертизы, чтобы говорить про все западные продукты, но этот довольно большой, и бюджет у него хороший. У каждого цеха был свой плейбек, каждый человек был в курсе, что происходит, тебя поминутно водят на грим, одевают, после чего дают пять минут, чтобы выпить кофе и сходить в уборную, на площадке ты должен быть вовремя. Каждый занимается своим делом, все очень сосредоточены, при этом, конечно, очень приветливы.
Уже потом, под конец второго сезона, мне сказали, что система выстроена таким образом, что на каждую позицию, не только на актеров, есть запасные варианты, готовые заступить на твое место в ту же секунду. Если ты не справляешься, тебя моментально заменяют. Я называлась «Option №1» («Опция №1»), и мне только потом сказали, что если бы я вдруг не справилась, меня заменила бы другая актриса — «Опция №2», «Опция №3», «Опция №4», «Опция №5».
Когда говорят, что там жестче, это правда. Там очень конкурентная среда. Притом речь не только о твоих профессиональных качествах: если ты кому-то нагрубил, нахамил, они тоже могут рассмотреть возможность замены. Борются за здоровую атмосферу на площадке, чтобы все со всеми были уважительными и профессиональными.
Читайте также:
Юрий Быков: «90-е — время, в которое я бы не хотел вернуться»
Иван Охлобыстин о съемках в «Полярном»: «Наш зритель — не дурак и не извращенец»
Марьяна Спивак: «Моя героиня всегда отстаивает свою личность и делает то, что она хочет»
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
Лукерья Ильяшенко
Российская актриса театра и кино, танцовщица.
Читать