10:48, 05.08.2024

Фестиваль «Одна шестая»: дочь Евгения Цыганова онемела от ужаса, Елизавету Боярскую довели до истерики

В Екатеринбурге стартовал III международный смотр евразийского кино.

Открылся фестиваль фильмом «Сломя голову» режиссера Евгения Григорьева.

Для старта смотра трудно себе представить более выигрышного кино. Сделанная на стыке жанров, криминальная трагикомедия с нотками абсурдизма создала одновременно и веселую, и наполненную разными смыслами атмосферу. Речь в фильме о преподавателе античной мифологии Андрее (Егор Корешков), ставшем случайным свидетелем ограбления банка. С этого момента жизнь героя существенно меняется: Андрей знакомится с Сергеем — начальником службы безопасности банка (Владимир Битоков), подружившись, такие разные мужчины меняют друг друга, что сказывается на их судьбах. Роль жены Андрея, пианистки, исполняет Надежда Михалкова. А Павел Деревянко опять играет тотальное, слетевшее с катушек зло.

НОВОСТЬ

Надежда Михалкова и Егор Корешков, кадр из фильма «Сломя голову»

Между тем с первых конкурсных дней на фестивале задан тренд — исследование непростой жизни подростков. Целый ряд фильмов представляют собой истории взросления — разной степени жесткости.

Павел Деревянко

Пронзительная сербская картина «78 дней»Эмилии Гашиш рассказывает о жизни обаятельного семейства: мама, папа, три сестры — и проклятый 1999-й год. Старшие Драгана и Соня начинают вести видеодневник, в объективе их камеры в основном младшая сестренка Тияна — сущий сорванец, доставляющий хлопоты всем вокруг. То она плачет, то смеется, то дразнит сестер, то мирит их. А тем временем по небу рассекают натовские бомбардировщики, и отца призывают в армию. Семья тоскует, скучает, но молодость берет свое — у старших девочек влюбленности, поцелуи, ревности, у младшей Тияны — серьезные разговоры с закадычной подругой. Мама сажает цветы, тоже явно надеясь на самое лучшее.

Фото из фильма «78 дней»

За без малого полтора часа герои этого практически «хоум видео» становятся для тебя родными: их быт, проказы, то, как они ссорятся и даже рыдают, кажется жизнью, подсмотренной в замочной скважине соседской квартиры. И какой же болью отзывается трагедия, которая происходит в финале. Фильм лишен прокламаций, в нем взрослые не ведут политических кухонных разговоров, а дети решаются лишь на наивный протест, выйдя встречать бомбардировщики в майках с надписями «НАТО, буу». Но смысл высказывания Эмилии Гашиш понятен: у 78 дней, проведенных в страхах и тревогах, дней, за которые детям приходится так резко повзрослеть, есть вполне конкретный виновник.

Елизавета Боярская и Полина Цыганова, кадр из фильм «110»

Занимательную фестивальную нумерологию продолжил фильм «110» дебютанта Ильи Михеева. 110 — это название уголовной статьи — доведение до самоубийства — самой сложной в юриспруденции и трудно доказуемой. Действие картины происходит в наши дни. Учащиеся выпускного класса престижной питерского лицея искусств усердно изучают прекрасное: анализируют живопись, занимаются классическими танцами и поют ангельскими голосами «Ave Maria». А в это время их одноклассница совершает суицид, потому что обладатели ангельских голосов искусно ее буллили. Правда, по их мнению, ничего особенного они не делали: «Ну, напоили, ну, раздели, не изнасиловали же». Просто выложили фотографии в сеть. А потом просто онемели — не захотели рассказывать об этом случае, решили, что можно жить с этим и дальше припеваючи. А вот главная героиня с любимым кинематографическим именем Алиса (Полина Цыганова) — потеряла голос в прямом смысле, ее мучает чувство вины. Но срываться она предпочитает на собственной матери, бесконечно мучая ее своими загадочными выходками. Мама (Елизавета Боярская) — тоже далеко не Макаренко, у нее те еще педагогические приемы: чтобы заставить дочь говорить, она инициирует ее допрос в участке. Благо, работает адвокатом, а на досуге, по ее собственному выражению, является «ментовской подстилкой» (в роли любовника-следователя Дмитрий Лысенков).

«Таких, как мы, надо кастрировать — чтобы не плодить такие семьи», — говорит отец (Алексей Розин) одноклассника Алисы ее маме.

Они, эти взрослые, и правда, очень странные: сумели состояться в профессии, построили себе роскошное жилье, но самое важное пропустили в этой жизни. Проблемы решают при помощи пухлого конверта с деньгами, дни рождения превращают в «сходку прокуроров и адвокатов», а собственных детей разучились обнимать.

Полина Цыганова

Фильм по сути представляет собой долгий путь к обретению матери и дочери друг друга, но режиссер пропускает бедных актрис через такое психопатическое горнило… Елизавета Боярская играет и пьяное помешательство, и истерику с ползаньем на четвереньках по земле (хорошо хоть чернозем не ест), и стояние на коленях с заветным «прости» — хоть ты и не веришь в такие яростные проявления переживаний, но актрису искренне жаль. А вот 19-летней Полине Цыгановой (старшей дочери Евгения Цыганова и Ирины Леоновой) трудно давалась, по ее признанию, именно немота. Играет Полина скупыми красками — обычный, в меру развязанный, в меру угловатый подросток. Актриса рассказала, что почему-то на съемочной площадке все время ругалась матом, хотя в реальной жизни, да и в этом кино нецензурной лексикой не пользовалась — видимо, так врастала в образ. А еще Полине кажется, что «110» кино не про круговорот жестокости, а про то, как мама и дочка — холодные девочки, все общение которых сводится к формальным фразам: «Как в школе? Не забудь сменку», не могут поговорить по душам. Возможно, это и так, но фильм оставляет ощущение вторичности — при его просмотре невольно вспоминаешь и «Цикады» (есть даже жирная фраза про школьника, который, напившись, может палить из папиного оружия), и даже пресловутое «Слово пацана».

Михаил Иванов со спутницей

Не получается поговорить по душам и у героя еще одного конкурсного фильма — «Лапин». Юноша со странным, несовременным именем Валя Лапин тяжело переживает развод родителей. Отец уезжает в Канаду, мать, не справившись с проблемами, возвращается с сыном в родной провинциальный город. А красавцу Вале — с блестящим знанием английского языка и серьезными спортивными амбициями, приходится выдерживать зависть и буллинг одноклассников и прощаться со своими надеждами. Присланные отцом из Канады кроссовки оказываются малы, в них не выиграешь важный кросс, да и вожделенный переезд к отцу, похоже, откладывается или даже отменяется.

Кадр из фильма «Лапин»

Ироничный, прикрывающийся цинизмом как зонтиком, Валя на самом деле ранимый и тонкий человек. Он будто герой шахназаровского «Курьера», чутко понимающий свое время, интеллигентный и остроумный, бежит без оглядки, но куда же убежать от себя, от тех, кого любит? Его подростковый бунт не бессмысленный и не беспощадный, он обаятелен, понятен, от него хуже самому герою. И хоть режиссеры Влад Краснослободцев и Ася Олешкевич, сняли кино, похожее на многое подростковое («Страну Сашу», например, особенно по части отношений сына и матери), но отсутствие чрезмерной жестокости и токсичности, как ни странно, делает его куда жизненнее «110». Отдельно отмечу игру 15-летнего на момент съемок Михаила Иванова (сейчас ему 17): это новый Павел Табаков — очень красивый, харизматичный, легкий, начинал с рекламы, в «Лапина» попал с пятых проб, но уверена, теперь будет нарасхват — звезда родилась.

Читайте также:

Стала известна конкурсная программа фестиваля «Одна шестая»

Егор Корешков становится свидетелем ограбления банка в фильме-отрытии «Сломя голову» Международного кинофестиваля «Одна шестая

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: Денис Колясников, пресс-служба
07:19, 01.06.2025

Что посмотреть с детьми 1 июня: волшебные истории, сказочные герои и приключения для всей семьи

В День защиты детей хочется подарить малышам не только заботу и внимание, но и немного настоящего чуда — в форме доброго кино.

Мы собрали подборку фильмов и мультфильмов, которые вдохновляют, учат дружбе, доброте и смелости, но при этом не читают нотации.

Егор Корешков

Российский актер, муж Дарьи Авратинской.

Читать

Читайте также

Первый канал покажет сериал «Первый номер»
Злая Ходченкова готова убить за пару туфелек. Рецензия на фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича»
Егор Корешков рассказал о сложностях в съемках постельных сцен
Лукерья Ильяшенко о сериале «Первый номер»: «Что Женя Цыганов, что Игорь Верник — просто вау!»
Стало известно, почему Людмила Гурченко провалилась на пробах на роль Шурочки в «Гусарскую балладу» 13:30, 12.06.2025
Стали известны подробности съемок фильма «Дьявол носит Prada 2» 19:53, 11.06.2025
авторизация
Войти через