17:40, 10.04.2024
эксклюзив

Александр Метелкин о «Тете Марте», «Летучем корабле», «Блиндаже», дочке Забаве и «непацанском детстве»

Эксклюзивное интервью с актером.

Александр Метелкин врывается в 2024-й с ворохом резонансных фильмов. А в эти дни на СТС идет премьерный показ второго сезона сериала «Тетя Марта», в котором у него главная взрослая роль. Проект имеет высокие индустриальные показатели: первый сезон посмотрели 42 млн зрителей, он получил оценку 8,2 на Кинопоиске и премию ТЭФИ-kids.

Напомним, по сюжету девочка по имени Марта осталась без родителей. Она живет в большой квартире с дедушкой, пребывающим в деменции и вытворяющим разные опасные штуки. Марта научилась его укрощать, а также: обращаться с банковской карточкой, оплачивать коммунальные счета, готовить еду, аккуратно выглядеть, не пропускать школу и искусно создавать иллюзию, что живет с мамой. Свалившийся на ее голову незадачливый дядя Марат (Александр Метелкин) нисколько не облегчает ее жизнь, зато умело играет роль ее отца перед учительницей (Кристина Асмус). Во втором сезоне приключений становится больше: у Марты появляется сестра-близняшка, а Марат должен жениться на учительнице… Мы поговорили с Александром Метелкиным о детях, воспитании, буллинге и новых проектах.

НОВОСТЬ

Александр, в кадре с Витой Корниенко выглядите настолько органично, что кажется, что вы — друзья. Как добивались этой химии?

В мире «Тети Марты» всего хватало. У нас крутая команда, и на площадке вечная любовь. Мы могли такое творить, что иногда забывали, что это съемки. У нас нет техники того, как добиться химии – мы такие, какие есть. У меня есть одно профнепригодное качество – я могу расколоться в кадре. И смеяться до тех пор, пока не придут продюсеры. И Вита меня в этом поддерживает. А в этом сезоне появилась еще Зоя Бербер, и мы можем по 20-30 минут просто ржать. А оператор, который приклеивает на камеру разные смешные фотки и раскалывает нас, тоже стоит и трясется от хохота – мы видим только его колышущийся живот. В такой атмосфере и работаем по 12 часов.

Вита Корниенко и Александр Метелкин в сериале «Тетя Марта»

Но при этом вы сказали, что не готовы к третьему сезону сериала. Почему? Эта история себя исчерпала?

Нет, не исчерпала. Просто я не собирался становиться лицом канала СТС или лицом вообще какого-либо канала. Я не собирался становиться лицом огромного, длинного, продолжительного проекта. Хотел быть разным и везде и считаю, что третий сезон совершенно ни к чему, потому что он уже не будет иметь такого эффекта. Третий сезон у нас не получится на том же высоком уровне, начнут что-то выдумывать такое, в чем я себя не вижу. В полном метре — вижу, например, в спин-оффе о Марате в Казани. Мне нравится эта идея.

Вы верите, что люди меняются и что аферист может стать человеком?

Конечно. Слушайте, ну я поменялся же в этой жизни. Я тоже хулиганом был. Выживали как могли.

В «Тете Марте поднимается много вопросов, в том числе и проблема буллинга. Вас когда-нибудь травили?

Меня невозможно было зацепить и обидеть. Боюсь, что иногда я был по ту сторону.

Александр Метелкин и Вита Корниенко в сериале «Тетя Марта»

А что творили?

Ну, разное. Не думаю, что нужно делать отдельную передачу про творения Александра Метелкина.

Кто вам главные мужские уроки в жизни преподавал?

Отец. Вон он стоит.

Серьезно? Вы с отцом на премьеру пришли?

Да, там и мать моя. Я всегда их приглашаю на все свои премьеры, привожу из Туапсе, потому что мы одна большая семья, и мы должны всё вместе проходить.

Как это трогательно. Как они вас воспитывали?

Нас очень любили. Отец был строг и справедлив. Мать всегда давала любовь, ласку, нежность.

Отец мог ремнем хлестануть?

Конечно, мог. Это нормальный воспитательный процесс, никто никогда не обижался.

Александр Метелкин в сериале «Тетя Марта»

Ваши коллеги-актеры часто говорят, что пережитое в детстве заставляет их теперь обращаться к психологам.

Да зачем они нужны? Куда у нас уже общество у нас катится? На дно из-за ваших психологов-шарлатанов. Нормально с пацаном надо разговаривать. И обнять его, и «Я люблю тебя» сказать, и к дисциплине призвать.

А с девочкой?

Девочка — это другое. С девочкой я говорю всегда жене: «Тут ты». Я девочке могу только любовь дать и пример мужчины, чтобы она потом осознанно выбирала. Забава меня умиляет.

Вы, кстати, перекладывали свои отношения с дочерью на образы Марата и Марты?

Никогда ничего не перекладываю. Отношения с дочкой – это отношения с дочкой. Я не несу их на площадку. А отношения с Мартой – всего лишь отношения киногероев. При этом важно, что кроме добра и любви это семейное кино ничего не несет, и мне его нестыдно показать своим детям.

Александр Метелкин с супругой

Балуете их? Гаджеты позволяете?

Нет, никаких гаджетов. Книжки и мультики позволяем.

От каких ошибок надо предупреждать родителей?

Не идти по пути воспитания современного общества, и тогда ты избежишь грехопадения своего ребенка, когда он вырастет. Только традиционное воспитание. Оно не случайно было придумано. Оно столетиями вырабатывалось. Работало всегда. Надо просто разговаривать с ребенком, но не всегда с позиции «разрешаю все, что хочешь».

А как же свобода?

— Не может быть свободы абсолютной. История показывала много раз — свобода всегда приводит к разрушению. Дайте волю сейчас, объявите, что магазины бесплатные все. Что будет? Свобода — все ринутся. Кровь, будут все друг друга топтать. Люди озвереют. Только дисциплина, только порядок. Свобода должна другого касаться. Хочет, например, мой сын стать музыкантом, я не буду ему препятствовать. Что он выберет, то и будет. Но есть вещи, которые мы с детства должны закладывать им и объяснять. Например, что семья — это союз мужчины и женщины. «Посмотри на нас с папой», «Мы с мамой, видишь, любим друг друга, и вы у нас появились, потому что мы с мамой любим друг друга» — такие вещи нужно объяснять детям дома, в школах и везде.

Александр Метелкин

Александр, конечно, мы вас и раньше знали, но сейчас вы переживаете настоящий звездный час: один за другим выходят проекты с вашим участием — «Летучий корабль», «Блиндаж», «Кибер Иван»,«Тетя Марта»… Как вы себя заземляете от славы?

Да я бы не сказал, что слава у меня прям такая внезапная, как у ребят после «Слова пацана»… Не-не-не. У меня идет стандартный рост, без каких-то взрывов, без каких-то прям салютов. Да, на меня упало огромное количество разных предложений, разных мероприятий, интервью, у меня уже голова кругом. И это, конечно, очень непросто. Но как я себя заземляю? Да работаю просто, стараюсь держать себя в руках. Вот и все.

Вы упомянули «Слова пацана». Нет угрозы, что, как у некоторых актеров из этого сериала, может начаться звездная болезнь?

Как говорят, на ошибках учатся. Благодаря тому, что случилось с проектом «Слово пацана», есть уникальная возможность посмотреть и понять, как жить. Если до этого я не знал, что такое может быть, теперь знаю, что может быть и такое. Это мне урок.

А что, у вас такой темперамент, который предполагает дебоши в баре?

Не предполагает, нет. Надо просто иметь в виду, что такое с людьми происходит. Я же не знаю, что такое, когда у тебя 100-процентная узнаваемость, когда ты не можешь в магазин сходить. Я этого не знаю. А вот некоторые актеры знают теперь.

К слову. Как вам реалии, показанные в этом сериале? Узнаваемы?

Я никогда не был пацаном, всю жизнь был мужчиной. «Пацаны» — это все детский лепет. Я в таких кругах никогда не общался, хотя и был хулиганом в школьное время.

Александр Метелкин в сериале «Тетя Марта»

У вас есть люди, которые могли бы вам в лицо сказать правду: «Саш, что-то не то с тобой происходит»?

Есть, конечно.

Кто?

Моя жена. Она всегда мне говорит правду. Если она понимает, что со мной что-то происходит — может об этом сказать. При этом она мудрая женщина. Если понимает, что у меня вышел проект, в который я вложил всего себя, и он получился неудачным, по ее мнению, она не подойдет, не скажет мне «Фу», она скажет: «Поздравляю с премьерой!».

Вы себя пробуете совершенно в разных жанрах — от комедии до военно-патриотического кино. Вам это важно?

Ну, конечно, я не хочу оставаться в одном амплуа. Считаю, что могу быть смешным, могу быть серьезным, и брутальным, и воинствующим, и так далее. В этом и есть прелесть моей профессии, что я могу быть разным.

Александр Метелкин в фильме «Злой город»

Но у вас бэкграунд прям такой мужской: вы отслужили в армии, причем в серьезном подразделении, разведывательном, и, казалось бы, кроме «Блиндажа», у вас должно было быть еще очень много такого кино, но…

У меня скоро выйдет такой фильм, может быть, даже в этом году — «Злой город» Константина Викторовича Буслова. Это очень большая картина. Татаро-монгольское иго, 1238 год. Я — защитник города Козельска. Это бороды, мечи, лошади. Такие вещи делаю, что...

Сами?

Конечно сам. Зачем мне каскадеры? Я очень долго готовился к фильму — полтора года. Занимался на мечах, на лошадях ездил.

Опасно. На съемках «Блиндажа», помню, вы ногу сломали.

У меня за весь период съемок этого фильма было пять травм. Одна из них такая, что я думал: на этом профессия и закончилась. Но тем не менее регенерация клеток…

Молодой еще.

— Да, у меня даже шрамов не осталось. Все стойко, держим удар, как говорится.

Александр Метелкин в фильме «Блиндаж»

Для вас, кажется, важно участвовать в кино со смыслами?

Конечно.

Вы вообще производите впечатление идейного человека: дочку Забавой назвали.

Мне просто категорически непонятно, почему я должен комментировать выбор для дочки русского имени. Слушайте, мы должны задавать вопрос, почему детей называют заграничными именами. Меня немножко бомбит от этого вопроса, потому что у меня за последние полтора месяца миллиарды раз об этом спрашивали.

Ну это из-за «Летучего корабля», вы же понимаете.

«Летучий корабль» — русская сказка, в которой главная героиня с именем русской царевны. Все очень просто.

Как, по-вашему, это кино, «Летучий корабль», состоялось?

Абсолютно не состоялось.

Александр Метелкин в фильме «Летучий корабль»

Почему? Из-за пересъемок постоянных?

— Нет. Его не посмотрело большое количество людей в связи с терактом в «Крокусе». Это были первые выходные, когда зрители должны были пойти на выходные в кино. Но случилась трагедия. А потом люди стали бояться ходить в кинотеатры, и все пошло прахом. Огромное количество людей его не посмотрело. Это очень обидно, потому что этот фильм мы ждали как манну небесную. Мы в него вложили столько всего, и там была куча проблем, с которыми мы справились. Четыре года проекту, и все коту под хвост. Хотя не совсем так: большое количество людей все-таки посмотрели и порадовались.

— Творческое удовлетворение от проекта есть?

Да. Единственное, что меня смущает — что пою не я.

А вы могли бы?

Конечно. У меня даже записана песня, я ее выложил в соцсети — в одном из последних постов, где я трюки все выполняю под «На заре». Это как раз я пою.

— А почему ваш голос не оставили в фильме?

— Это уже вопрос не ко мне, а к тем, кто решает судьбу.

Материал, о котором вы мечтаете? В чем еще хотите реализоваться?

Я хочу сняться в роли Александра Невского, это моя мечта. Это герой нашей страны, которого я очень люблю и восхищаюсь. Мне кажется, что я бы взял на себя такую ответственность и сделал бы это очень круто.

Пусть найдет вас этот сценарий.

Дай Бог, спасибо большое.

Читайте также:

«Деньги надо вернуть»: Алексей Учитель высказался о рисках вложения в создание фильма «Летучий корабль»

Психолог поставил неутешительный диагноз Никите Кологривому

Вадик Королев о фильме «Фрау»: «С Лизой Янковской я по-настоящему ругался и жил»

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: Кадры из фильмов, пресс-служба СТС
08:10, 18.04.2025

Почти как в «Игре в кальмара»: опасные реалити-шоу, от которых кровь стынет в жилах

«ВокругТВ» составил список самых рискованных и напряженных программ.

Шоу выходило на экраны с 2003-го по 2004 год на американском телеканале Fox. Проект столкнулся с огромной критикой со стороны организаций по защите животных, поэтому был закрыт. Основная идея шоу состоит в том, чтобы выставить человека против животного и посмотреть, кто победит в испытаниях на ловкость и силу. Например, борец сумо состязался с орангутаном в перетягивании каната, индийский слон противостоял 40 карликам, двигая пассажирский самолет, а чемпион по поеданию хот-догов пытался опередить бурого медведя в поедании пищи на скорость. До сих пор проект считают одним из самых оскорбительных и отвратительных за историю телевидения.

Александр Метелкин

Российский актер театра и кино.

Читать

Читайте также

Дмитрий Нагиев решил укротить строптивого сына в новой комедии «Колбаса»
Никита Кологривый появился на премьере фильма «Царевна-лягушка» в необычном образе
Брестская крепость древней Руси. Рецензия на фильм «Злой город»
Вышел трейлер сказки «Царевна-лягушка» с Никитой Кологривым
Стало известно, почему Петр Тодоровский не хотел снимать Яковлеву в «Интердевочке» 10:15, 27.04.2025
Натали Портман отправляется на поиски бессмертия в трейлере «Источника вечной молодости» 09:00, 26.04.2025
авторизация
Войти через