18:26, 30.10.2023

От Татьяны Окуневской до Юлии Пересильд: кто еще сыграл императрицу Елизавету Петровну в кино

В связи с премьерой художественно-документального фильма «Императрицы», главной героиней которого стала дочь Петра Великого, «Вокруг ТВ» решил вспомнить актрис, воплотивших образ самодержицы Всероссийской из династии Романовых на экране.

Цикл исторических проектов экранизируется при поддержке АО «Газпром-Медиа Холдинг» и является просветительским, поскольку рассказывает о ключевых событиях и личностях, которые формировали Российскую империю. Картина «Императрицы» производства кинокомпании 1-2-3 Prodaction стала продолжением ленты «Петр I. Последний царь и первый император», ставшей самой кассовой художественно-докуменальной картиной в истории отечественного проката. Режиссерское кресло вновь занял Андрей Кравчук.



После смерти Петра I, не успевшего назвать преемника, в результате дворцовых переворотов в России наступила эпоха женщин на троне. В фильме «Императрицы» показано, как страной правят Екатерина I (Ксения Утехина), Анна Иоановна (Анна Уколова), Анна Леопольдовна (Александра Велескевич) — они в общем-то, как могли, так и правили. И только когда на престол взошла Елизавета, империя оказалась в надежных руках. В зрелом возрасте Елизавету играет Юлия Пересильд, в юности – Анастасия Талызина, а в детстве – младшая дочь Юлии Мария Пересильд.

НОВОСТЬ
Девочка с малых лет мечтала стать знаменитой.

По словам актрисы, когда она искала ключ к роли, Андрей Кравчук ей подсказал: если рассматривать историю России как мчащийся поезд, то Елизавета была бы в нем «вагоном-рестораном». Актрисе понравилось такое сравнение. У Юлии в фильме более десятка образов роскошных образов, ведь Елизавета Петровна была страшной модницей, и по данным историков, после смерти императрицы в ее гардеробе обнаружили 15 тысяч платьев, хотя их было гораздо больше, во время пожара в одном из дворцов сгорели четыре тысячи нарядов. Юлия подсчитала, что Елизавета Петровна за период своего правления в день могла менять по три-четыре платья. «Не знаю, все ли свои платья она смогла выгулять, но то, что они у нее были – факт», – резюмировала Юлия.

Юлия Пересильд в фильме «Императрицы»

А для Пересильд художник по костюмам создала 15 нарядов, и все платья сидели на ней идеально, хотя по словам актрисы, времени на примерку у нее не было. «У Елизаветы было много неподписанных приказов, – рассказала Юлия «Вокруг ТВ» на премьере проекта. — Ей приносили приказ, а она в это время стояла у зеркала, рассматривала новое платье. Подписания приказа ждут, а она занимается своей красотой, репетирует, красиво она подпишет или нет. Абсолютно безответственная женственность, которой, наверное, во мне нет, но я очень хотела бы ее приобрести!».

Юлия Пересильд в фильме «Императрицы»

Также Юлия поделилась, что на площадке плясала по рисунку танцев XVIII века и пела оперным голосом романс на стихи Елизаветы. Императрица обладала хорошими вокальными данными, и в этом Юлия схожа со своей героиней. Например, в сериале «Людмила Гурченко» актриса поет сама за свою героиню. Но здесь партитура оказалась гораздо сложнее для исполнения, чем предполагала Пересильд, и она боялась не справиться. «Я еще заболела в тот момент, но спела. Вышла потом красная, мокрая, злая, но сделала», — резюмировала актриса в беседе с «Вокруг ТВ».

Мария Пересильд в фильме «Императрицы»

На роль Елизаветы в детстве искали девочку, похожую на Юлию, и актриса привела на пробы Машу, которая до этого проекта, сыграв в фильме папы Алексея Учителя«Цой», категорически отказывалась сниматься в кино. К тому же Маша ненавидит носить платья, но для роли царевны сделала исключение. Юлия на пробах не присутствовала, но дочь, выйдя с них, сказала маме об Андрее Кравчуке: «Какой он умный!».

Съемки проходили в парадном зале Екатерининского дворца в Царском селе, а также в музеях и павильонах в Москве.

Факты и некоторые версии биографии Елизаветы Петровны В период правления Елизаветы Петровны (1741-1762 годы) были основаны Московский университет и Академия художеств, создана архитектурная школа, положившая начало архитектурному образованию в России, учрежден Императорский театр. Впервые за сотни лет не применялась смертная казнь. С рождения у Елизаветы было другое предназначение: ее готовили не для трона, а в жены какому-нибудь европейскому принцу, но не сучилось. По официальной версии она была незамужней и бездетной. А по слухам, в юности родила от своего ординарца Шубина мальчика и девочку, состояла в тайном церковном браке с казаком Алексеем Разумовским, от которого у нее был сын, а также еще одна дочь от другого фаворита Ивана Шувалова. И в связи с этими слухами после смерти Елизаветы появлялись самозванцы, объявлявшие себя ее детьми, из них наиболее известная – княжна Тараканова.

«Портрет императрицы Елизаветы Петровны». Художник неизвестный

Матушкой Елизавету именовали гвардейцы Петра, она крестила их детей, пела им песни, дарила деньги. Ради нее преображенцы совершили государственный переворот. Когда толпа двинулась к Зимнему, Елизавета, как гласит легенда, за сотню метров от ворот выбежала на передний фланг, но споткнулась, и гвардейцы внесли ее во дворец на руках — этот факт в фильме есть. Она и сама любила щеголять в военных мундирах и мужских костюмах. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, на которых дамы наряжались в мужские костюмы, а кавалеры – платья. Это была ее идея. Обожала развлечения и, как бы сейчас сказали, проявляла креатив. Вместе с тем, по свидетельству современников, была глубоко набожной женщиной. В последние годы жизни из-за болезни и тучности потеряла интерес к увеселительным мероприятиям.

А сыграть Елизавету Петровну в кино многие актрисы считают огромной удачей. Рассказываем, кому посчастливилось воплотить образ императрицы на экране.

Татьяна Окуневская

Татьяна Окуневская впервые в отечественном кинематографе воплотила образ Елизаветы Петровны в фильме «Давид Гурамишвили» режиссеров Николая Санишвили и Иосифа Туманишвили. Грузинский поэт-воин служил при русском дворе, а цесаревна Елизавета спасла его от ареста.

Татьяна Окуневская в фильме «Давид Гурамишвили»

Работа над картиной началась в 1945 году. Окуневская в своей книге «Татьянин день» пишет, что один из режиссеров хотел, чтобы Елизавету сыграла его жена. «Сколько я пережила, пока меня утвердили на роль!», – делится Татьяна Кирилловна. Пробы казались Окуневской бесконечными — долго добивались портретного сходства прической, гримом, выражением лица, и в итоге другой режиссер отстоял ее кандидатуру.

Съемки проходили в Ленинграде, а дворцовые сцены, как и в фильме «Императрицы», снимали не в декорациях, а в Зимнем дворце. Там, как объясняла Окуневская, разрешили снимать за то, что киношники отремонтируют за счет студии зал, поврежденный бомбой во время войны. Фильм согласился консультировать академик Иосиф Орбели и, прежде всего, заинтересовался актерским составом, остался доволен, что царевну Анну играет Фаина Шевченко из МХАТа, а сподвижника Петра Первого «моссоветовец» Осип Абдулов, но когда услышал, что Елизавету играет артистка Театра Ленинского комсомола, которую он не знал и на экране не видел, возмутился, решил, что все сошли тут с ума, пригласив на роль царицы какую-то комсомолку. И предупредил, чтобы на грим и костюм эту актрису к нему не приводили. Но когда Орбели увидел, как Татьяна в белом парике и черном платье в окружении фрейлин тоже в черном, появляется из-за поворота знаменитой дворцовой мраморной лестницы и спускается по ступенькам прямо на него, по словам актрисы, бросился целовать ей руки и стонал от восторга.

Татьяна Кирилловна вспоминала, как из-за холода и сырости во дворце у всех зуб на зуб не попадал, мужчины хотя бы были в мундирах, а у нее и актрис-фрейлин декольтированные наряды — посиневшая кожа просвечивала даже сквозь грим, но на черно-белой пленке этого незаметно. Греться выходили на улицу, благо погода была теплая и светило солнышко, а от редких прохожих прятались за колоннами набережной. Но какая-то старушка артистов все-таки заметила, от растерянности выронила сумочку, развернулась и побежала назад. Тогда стали думать, как пресечь разговоры о том, что у Зимнего дворца видели царицу со свитой, и решили дать объявление о съемках фильма в газете.

Наталья Гундарева

Наталья Гундарева сыграла Елизавету Петровну в двух частях культовой киносаги Светланы Дружининой «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины III».

В фильме «Виват, гардемарины!» Елизавета сначала появляется в камзоле, галифе и ботфортах, приказывает трубить охоту и скачет по заснеженным просторам в сопровождении гвардейцев. Потом Елизавета в своих покоях по-домашнему в пеньюаре принимает поданных, в том числе и лейб-сержанта гвардии Александра Белова (Сергей Жигунов). Императрица выбирает невесту для беспутного племянника Петра Федоровича (Михаил Ефремов) и наследника российского престола. Подходящая партия – принцесса Ангальт-Цербская София Августа Фредерика (Кристина Орбакайте), доставить которую в Петербург Елизавета и поручает Белову. А когда ее предупреждают, что он человек интригана Бесстужева (Евгений Евстигнеев), отвечает: «Вот и хорошо! Был его, станет моим!». И в финале в пышных кринолинах и короне встречает принцессу Фике. Светлана Дружинина в одном из интервью отмечала идеальное попадание Гундаревой в ритм того времени.

Наталья Гундарева в фильме «Виват, гардемарины!»

В фильме «Гардемарины III» действие разворачивается в 1757 году, когда Елизавете Петровне 48 лет, но в этой части истории она выглядит старухой, отжившей свой век – вся седая, с характерными нотками хрипотцы и дребезжания в голосе, на ногах держится с трудом. И даже когда собирается на аудиенцию с Екатериной, перед которой предстает при полном параде или, по ее выражению, в аккурате, взглянув на себя в зеркало, сокрушается: «Ох, и поизносила ты свой земной образ, Лизавета Петровна».

Наталья Гундарева в фильме «Гардемарины III»

Светлана Дружинина хотела снимать Гундареву и дальше в роли Елизаветы в «Тайнах дворцовых переворотов», чему Наталья Георгиевна радовалась: «Я похудею, и буду играть». И действительно похудела. Дружинина вспоминала, как встретила постройневшую и помолодевшую Гундареву на каком-то озвучании и сделала ей по этому поводу комплимент, а актриса ответила: «Ну как же, мы же готовимся, мы же еще Лизку поиграем, поиграем». Но болезнь Натальи Георгиевны эти планы перечеркнула. А в «Тайнах дворцовых переворотов» Елизавету сыграла Екатерина Никитина.

Екатерина Никитина в фильме «Тайны дворцовых переворотов»

Напомним, что в первой части культовой киносаги Дружининой «Гардемаины, вперед!» Елизавету сыграла Елена Цыплакова. Там императрица еще «женщина в соку», кокетка и модница. Принимая своего лекаря, еще одного интригана Лестока (Владислав Стржельчик), она интересуется, стоит ли ей по французской моде наклеить на щеку мушку. А тот отвечает, что мушки придумала мадам Помпадур, чтобы маскировать ими свои прыщи, а Елизавете с ее удивительной кожей потакать такой моде негоже. Цыплакова-Елизавета довльно в кадре смеется.

Елена Цыплакова и Владислав Стржельчик в фильме «Гардемарины, вперед!»

Наталья Суркова

Наталья Суркова воплотила образ Елизаветы в сериале Первого канала «Великая». Актриса читала о Елизавете Петровне все, что ей удалось найти, и сетовала, что документальных свидетельств сохранилось не так много. Поэтому представление о времени царствования Елизаветы составляла по современным историческим книгам об императрице. «А мое личное чутье, что могло происходить с этой женщиной, помогало мне в работе над ролью, – рассказывала Наталья Суркова. – Она была деспотичной и своенравной, настоящей русской барыней, которая могла оттаскать за чуб, позволяла себе всякие экзотические выходки». Но также в сериале «Великая» Елизавете приходится терпеть выходки тайного супруга Разумовского (Виктор Раков), и когда тот во хмелю проявляет буйный нрав, набирает в тазик воды и сама моет ему ноги. Для императрицы занятие не по статусу, но ведь и Разумовский любит Елизавету не за статус.

Наталья Суркова и Виктор Раков в сериале «Великая»

Суркова делилась, что съемки парадных сцен, когда актрисе приходилось проводить целые смены в царском облачении, давались ей тяжело. «Мое платье весило 19 кг, – вспоминала она. – Представляете, каково носить такое же, но с настоящими драгоценностями, весящими гораздо больше, чем их имитация?». А вот в гвардейском мундире Преображенского полка из зеленого сукна, в которые так любила наряжаться Елизавета, чувствовала себя вполне комфортно. Эту страсть императрицы Наталья объясняет так: у Елизаветы были красивые ноги и она хотела их непременно показать, а также императрица не упускала возможности лишний раз напомнить человечеству, что она истинная дочь своего отца Петра Великого.

Юлия Ауг

Юлия Ауг, сыгравшая Елизавету в сериале «Екатерина» телеканала «Россия 1», вспоминает, что в работе над ролью ей, важно было, в том числе, найти правильную интонацию своей героини. И пришла к выводу, что императрица должна отдавать приказы и отчитывать поданных довольно спокойным и чуть более тихим голосом, чем в обычном разговоре, чтобы заставлять к себе прислушиваться. Также актриса готовясь к съемкам, слушала рэп. «Накакие барочные композиции мне в голову не приходили, они не давали прочувствовать ту мощную энергию, которая была в Елизавете Петровне», – делилась Юлия.

Юлия Ауг и Александр Яценко в сериале «Екатерина»

Ауг старалась узнать как можно больше фактов из жизни Елизаветы. Особенно актрису впечатлила история, рассказанная ей художником по костюмам проекта Дмитрием Андреевым, являющимся знатоком той эпохи. Однажды Елизавете для карнавала соорудили прическу, закрепив ее медом, а сверху посыпали мукой. Отплясав, она поехала на молебен в монастырь, где из-за непогоды пришлось задержаться на 10 дней. За это время мед с мукой зацементировались в волосах, поэтому по возвращении ей пришлось отстричь их под корень и какое-то время ходить в парике. И тогда она издала указ, согласно которому все придворные дамы были обязаны носить парики, чтобы ей было не так обидно. Эту историю в сериале не использовали, но, возможно, кинематографисты возьмут сюжет на заметку.

Юлия Ауг и Александр Лазарев в сериале «Екатерина»

Большинство натурных зимних сцен снимали в Москве, и эти смены пришлись на дни, когда на улице было минус 35, а то и минус 40. Юлия вспоминала, что хотя они с Александром Лазаревым, который в этом проекте сыграл Алексея Разумовского, были в валенках, ей казалось, что кожа на ногах отстает от костей. И Лазарев, чтобы взбодрить партнершу, постоянно шутил между дублями, рассказывал про театр и родителей. «Поэтому, когда съемки продолжились в интерьерах в Праге, и нам предстояло несколько постельных сцен, я уже настолько доверяла Саше, что с этими сценами не возникло никаких проблем, – рассказывала Ауг. – Мы их снимали быстро и легко».

Юлия Хлынина

Сериал «Елизавета» телеканала «Россия 1» с Юлией Хлыниной в роли дочери Петра Великого (Александр Балуев) – приквел проекта «Екатерина». История вмещает события ее биографии до вступления на российский престол. Отца не стало, когда Елизавете едва исполнилось 16 лет, и именно ей император, по сценарию, передал своим завещанием бразды правления огромным государством. И хотя у юной цесаревны нет таких амбиций и желания, она оказывается в эпицентре интриг имеющих серьезное влияние придворных.

Юлия Хлынина в сериале «Елизавета»

Елизавета обожает балы-маскарады и мечтает о личном счастье. Но роман с денщиком отца Батуриным (Кирилл Кузнецов) оборачивается разочарованием – тот ее предает. А с другим возлюбленным Шубин (Кирилл Чернышенко) ее разлучает оказавшаяся на престоле кузина Анна Иоановна (Светлана Смирнова-Кацагаджиева), подвергая обоих публичному унижению. Единственная подруга княжна Юсупова (Ангелина Поплавская) под пытками в тюрьме теряет рассудок. А ее пажам (Денис Нурулин, Никита Григорьев, Артем Ключников) чудом удается избежать страшной участи. Только им она теперь и может доверять. И в финале законная наследница российского престола, глядя на происходящее, обещает пажам, что обязательно вступит в права императрицы и все исправит.

Юлия Хлынина и Агриппина Стеклова в сериале «Елизавета»

По словам Юлии, ей, как и некоторым другим исполнительницам Елизаветы, огромное неудобство доставляли придворные наряды XVIII века. «Большое количество юбок, затянутый корсет из китового уса, фижма», – перечисляла актриса, поясняя, что Елизавете помогали во все это облачиться несколько человек. Над перевоплощением Хлыниной в Елизавету около 40 минут трудились костюмеры и еще полтора часа уходило на грим. А вот русого оттенка волос с рыжиной, как у Елизаветы, достичь Юлии не получилось, пришлось сниматься в парике. «Парик был выполнен филигранно», – делилась она.

Юлия Хлынина в сериале «Елизавета»

В период съемок Юлия была старше своей героини на 13 лет. Чтобы разница в возрасте не была в кадре ощутимой, актриса старалась сделать выше голос, а также работала над соответствующими реакциями и поведением. «Она очень импульсивная, живая и открытая – в жизни я такой себя не чувствую, веду себя более интровертно», – поясняла Хлынина.

Также Юлии пришлось запомнить фразеологизмы, употребляемые в XVIII веке, названия предметов той эпохи, вышедших из обихода, и должностей, которых давно уже не существует. А реплики на французском языке Юлия тренировалась произносить под руководством актера-француза, занятого в сериале, ведь Елизавета с детства бегло говорила по-французски.

«Она благородно, честно взрослеет за весь период нашего рассказа о ней, – говорит Юлия о Елизавете. – Она закаляется и становится сильной женщиной. Где-то ее просто ранят и разбивают сердце. Предают. Елизавета все это проходит, переживает».

Также Елизавету Петровну за историю кино играли Тамара Алешина («Михайло Ломоносов» 1955 года), Валентина Панина («Баллада о Беринге и его друзях»), Наталья Сайко («Михайло Ломоносов» 1986 года), Мария Кузнецова («Фаворит»), Ольга Самошина («Пером и шпагой»), Ирина Агейкина («Романовы»).

А в мировом кинематографе образ Елизаветы на экране воплотили Луиза Дрессер («Шальная императрица»), Иза Миранда («Секрет шевалье д`Эона»), Ванесса Редгрейв («Молодая Екатерина»), Жанна Моро («Екатерина Великая»).

Читайте также:

Рецензия на фильм «Императрицы»: триптих о матерях и мачехах Отечества

Юлия Пересильд рассказала, в чем завидует императрице

Юлия Пересильд рассказала о совместных съемках с дочкой в картине «Императрицы»

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: Пресс-служба, кадры из фиьмов, Global look press
16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!

Императрицы (2023)

«Императрицы» — драма об эпохе дворцовых переворотов, сиквел блокбастера «Петр...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
ОБЗОР
Во втором сезоне встретились 9 участников, среди которых — победительница и финалистка шоу «Экстрасенсы. Реванш».
ОБЗОР
Российский музыкант — один из главных символов отечественной эстрады 90-х.
«Вы правы»: Юлия Пересильд ответила на критику, что помогает дочерям в карьере
Юлия Пересильд поделилась секретом хороших отношений с повзрослевшими дочерями
Скончался актер сериалов «След» и «Каменская» Павел Поймалов
Анна Пересильд призналась, как популярность сказалась на ее отношениях с младшей сестрой
Шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших», 2 сезон, 1-й выпуск: Артем Краснов бросил вызов братьям Шепс, а Влад Череватый сменил имидж 17:30, 18.01.2025
Гороскоп на выходные 18 и 19 января для всех знаков зодиака 05:00, 18.01.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через