15:44, 10.05.2023

5 самых интересных фильмов фестиваля «Золотой ворон»

Обозреватель «Вокруг ТВ» отметил несколько лент, заслуживающих особого внимания.

С 1 по 7 мая 2023 года в Анадыре на Чукотке проходил VII Арктический международный кинофорум, на котором члены жюри, прибывшие из дружественных стран, а также местные жители могли ознакомиться с самыми разными проектами – полнометражными и короткометражными, документальными, игровыми и анимационными.

Мы отсмотрели всю программу и готовы порекомендовать ленты, действительно заслуживающие вашего внимания.

НОВОСТЬ

«Водный мальчик»

Фильмом открытия фестиваля «Золотой ворон» в 2023 году стала социальная драма «Водный мальчик», создателем которой выступил режиссер из Таджикистана Файзулло Файзов, дебютировавший с этой картиной в жанре полнометражного игрового кино. Фильм рассказывает о мальчике по имени Рамзес, живущем в небольшом кишлаке на берегу самого большого водохранилища в Таджикистане – Кайраккумского моря. Рамзесу уже восемь лет, но он не ходит в школу, зато может один ночью на лодке выйти в море, чтобы собрать рыбу из сетей. Мама мальчика хочет, чтобы Рамзес поехал в город, учиться с другими детьми, а его отец опасается, что, оторвавшись от родной земли и познав прелести более легкой жизни в городе, тот уже не захочет возвращаться. Тем временем в кишлак приезжают перемежающие свою речь русскими словами кинематографисты хипстерского вида, которые собираются снимать там фильм про Ходжу Насреддина.

Кадр из фильма «Водный мальчик»

«Водный мальчик» – это не только любопытный пример уникального киноязыка, в котором в равной степени прослеживается влияние советской и иранской школы, но и берущая за живое история, снятая примерно в тех же живописных местах, что и «Лунный папа» с Чулпан Хаматовой. Главный герой, мальчик со взрослым лицом, вынужден задумываться о проблемах, решить которые ему не по силам: трудовая миграция, рвущая связи между поколениями, и ухудшающаяся экология, рушащая традиционный уклад жизни в маленьких деревнях.

По итогам фестиваля драма «Водный мальчик» получила приз за лучшую сценарную работу. Следует отметить, что сценарий основан на рассказе таджикского режиссера Бахтиера Худойназарова.

«Святой архипелаг»

Последним фильмом конкурсной программы стала документальная лента Сергея Дебижева «Святой архипелаг», повествующая о жизни на Соловецких островах. Работа над картиной заняла два года, в течение которых киногруппа несколько раз приезжала в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и подолгу жила вместе с монахами. Такое погружение в материал помогло создать по-настоящему уникальное произведение. Подобно тому, как документалисты, снимающие о дикой природе или экзотических племенах, проводят много времени рядом с объектами своего изучения, чтобы те начали воспринимать людей с камерами как часть фона и вести себя естественно, Сергей Дебижев и его оператор Алексей Немов смогли стать незаметными для обитателей монастыря. Благодаря этому зритель может увидеть, что монахи – не суровые мужчины с постными лицами, а радостные люди, в перерывах между трудами праведными способные с детской непосредственностью играть в снежки.

Кадр из фильма «Святой архипелаг»

«Святой архипелаг» не только показывает быт монастыря изнутри, но и сопровождает это погружение в особый мир краткости и святости рассуждениями о вере и природе человека. Дебижев в своем фильме рисует объемный пейзаж Соловецких островов – вспоминает о лагере особого назначения, который был тут в советское время, и рассказывает о работе добытчиков водорослей, которые не имеют отношения к монахам, но тоже стали частью местной экосистемы. Музыка Вячеслава Бутусова, написавшего саундтрек к фильму, дополнительно усиливает эффект погружения в атмосферу торжественного безвременья. За этот саундтрек Бутусов получил на фестивале специальный диплом с формулировкой «За музыку, пробуждающую чувства», а сам фильм был удостоен гран-при.

«Хранитель»

Фильм казахского режиссера Ермека Турсунова «Хранитель», показанный на фестивале «Золотой ворон» вне конкурса, в оригинале называется «Шырақшы». Этим словом в Казахстане именуют людей, добровольно взявших на себя обязанность заботиться о каком-либо священном месте. Главный герой картины – вернувшийся в родной аул с Великой Отечественной войны солдат, который привез с собой полученный в подарок от старого немца кинопроигрыватель и несколько катушек со старыми зарубежными фильмами – от «Огней большого города» с Чаплиным до «Гамлета» с Лоуренсом Оливье. Вернувшись, он обнаружил, что его дом пуст: мать умерла, а невеста не дождалась. Потеряв все, герой находит для себя новое предназначение: он начинает ездить по отдаленным аулам и чабанским выпасам и показывать классику кинематографа людям, не видевшим до этого ни одного фильма. Таким образом, он становится хранителем-шырақшы, но его священное место расположено не в пространстве, а во времени – он не дает умереть памяти о старых фильмах, подобно тому как другие хранят память о песнях предков.

Муртажан Мукажанов в фильме «Хранитель»

«Хранитель» – это казахский «Человек с бульвара Капуцинов». Это фильм о большой любви к кинематографу и о том, как важнейшее из искусств меняет жизнь каждого, кто к нему прикасается. У российских зрителей есть дополнительная причина обратить внимание на эту картину: в ней небольшую, но яркую роль вдовы сыграла Нина Усатова. Всего за пару сцен актриса смогла показать боль женщины, уставшей выполнять мужскую работу и хранящей в душе огромный нерастраченный потенциал любви, которую некому подарить.

«Семь дней осени»

Документальный фильмАлексея Головкова «Семь дней осени» позволяет погрузиться в жизнь Василия и Ираиды Стручковых, ведущих уединенное существование в одной из долин Верхоянских гор за северным полярным кругом у озера Кимпиче в Якутии. Василий встретил свою суженую в Туле и увез за 6000 км от родного города, он построил для нее дом вдали от людей, и теперь они вместе ловят рыбу, пасут коней и оленей, пекут хлеб и гуляют с собакой. В местах, где они живут, царит величественная, девственная тишина, которую некому нарушить, но Ираида и Василий не могут этого оценить – они с рождения глухонемые.

Ираида и Василий Стручковы в фильме «Семь дней осени»

Картина Головкова – это фильм-путешествие с прекрасными видами, которыми хочется любоваться, не отрываясь. Ржавый осенний лес под пронзительно-синим небом и искрящиеся вдалеке верхушки гор подавляют своей необъятностью. На их фоне два человека, 30 лет живущих в тайге, кажутся еще более маленькими и незначительными, но режиссер через теплые, почти интимные зарисовки из их совместного быта показывает, что Василий и Ираида значат друг для друга буквально все. Супруги Стручковы живут вдали от людей, но они не одиноки, и мягкая сила их любви служит отличным контрапунктом к холодному безразличию окружающей природы.

Фильм «Семь дней осени» получил на фестивале «Золотой ворон» награду за лучшую операторскую работу. Отметим, что Алексей Головков сам выступил в качестве оператора картины.

«Мороженое со вкусом сладкого картофеля»

Китайский режиссер Ван Чун снял трогательную историю о лете в деревне у бабушки, доказывающую, что дети во всех странах мечтают и играют одинаково. Главный герой, мальчик Биубиу, приехал на материк из Тайваня, и, подобно тому, как Тайвань держится особняком от остального Китая, Биубиу ощущает дистанцию между собой и деревенскими сверстниками. В то время как местные мальчишки бегают по лесу без рубашек, он носит яркие футболки с забавными разноцветными галстуками-бабочками, не снимает наушники и не отрывает глаз от экрана портативной игровой консоли. Даже выговор у них слегка отличается. Биубиу предстоит найти общий язык с другими мальчишками и заодно напомнить взрослым, что они тоже когда-то были детьми.

Кадр из фильма «Мороженое со вкусом сладкого картофеля»

Ван Чун очень изобретательно показывает тревоги, чаяния и переживания главного героя. Подобно тому, как в «Трудном детстве» юный Игорь Гром дорисовывал реальность анимационными вставками, Биубиу силой своей фантазии заставляет тень на заборе ожить и поколотить занудного дядю, а шутливую битву резиновыми шариками с водой превращает в грандиозное побоище. Картина «Мороженое со вкусом сладкого картофеля» по ощущениям похожа на советские детские фильмы: она простым языком говорит о важных вещах, развлекает и наставляет. Этот фильм был признан на фестивале лучшей картиной по мнению профессионального жюри.

Особое упоминание

Помимо вышеперечисленных полнометражных проектов на фестивале «Золотой ворон» были представлены и заслуживающие внимание короткометражки.

Актер Денис БузинСолдаты», «Полярный», «Последний министр») дебютировал в качестве режиссера с короткометражным игровым фильмом «Соседка», сценарий которого он написал специально для своей коллеги Светланы ЛистовойКонец света», «Жуки», «Тайна пропавшей деревни»). По сюжету героиня Листовой, неунывающая одинокая дама средних лет, помогает похожему на Шурика в исполнении Шаракоиса студенту (Илья Васильев) сделать первый шаг в отношениях с одногруппницей. Бузин не только снял забавную зарисовку, но и показал, что Листова обладает той же органикой, что и Татьяна Орлова с Анной Уколовой, и вполне способна взять на себя центральную роль в большом проекте. Работа Бузина была отмечена специальным дипломом «За успешный дебют в режиссуре».

Светлана Листова и Илья Васильев в короткометражном фильме «Соседка»

Трагикомедия студента Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Ильи Пономарева** «Геннадий у аппарата» рассказывает об одиночестве и отчаянном желании быть услышанным.Юрий Кузнецов трогательно и точно сыграл нелепого, социально неприспособленного мужчину, подобно Чебурашке пытающегося найти друзей. Его история – это почти классическая чеховская трагедия «маленького человека», перенесенная в антураж позднего СССР, и обрамленная болезненным юмором.

Юрий Кузнецов в короткометражном фильме «Соседка»

Юлия Макарова (также студентка ГИКиТ) представила документальную короткометражку «Соколики» о редкой субкультуре заводчиков хищных охотничьих птиц (по их собственным подсчетам в России наберется едва ли две сотни сокольников). Режиссер отправляет зрителя в путешествие по эмоциональным американским горкам, побуждая понять ту привязанность, которую ее герои испытывают к своим питомцам, а потом вместе с ними ощутить горечь утраты и беспокойство от осознания того, что даже хорошо прирученный сокол может не вернуться с охоты. Работа Юлии была отмечена специальным дипломом с формулировкой «За единение природы и человека».

Читайте также:

Режиссер Константин Бронзит и актриса Ксения Суркова провели встречи со школьниками в рамках фестиваля «Золотой ворон»

Стали известны победители фестиваля «Золотой ворон»

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: Кадры из фильмов
07:15, 11.04.2025

10 главных сериалов весны 2025: новые хиты и долгожданные продолжения

10 главных сериалов весны 2025, о которых все говорят: новые хиты и долгожданные продолжения

Рассказываем о самом интересном, что уже вышло или еще выйдет в период с марта по май.

Весна пока не радует погодой? Зато порадует сериалами — как совсем свежими, так и проверенными временем.

Святой архипелаг

«Святой архипелаг» — российский документальный фильм 2021 года от режиссера...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
Председатель жюри Филипп Киркоров сделал неожиданное заявление перед церемонией разоблачения.
ОБЗОР
Истории на любой вкус, объединенные легким любовным настроением.
НОВОСТЬ
Вместо выбывших участников в реалити пришли Денис Клявер и Саша Савельева.
ОБЗОР
Рассказываем, кто проходил испытания на этой неделе и как оценили работу участников.
Стали известны победители фестиваля «Золотой ворон»
Объявлена программа кинофестиваля «Золотой ворон»
Любовь под жарким солнцем: 10 турецких ромкомов для тех, кто не может дождаться лета 07:17, 21.04.2025
Шоу «Сокровища императора», 2 сезон, 3 серия: звезды с трудом справлялись с детскими развлечениями, а самая скандальная участница покинула проект 21:42, 20.04.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через