
Названы самые узнаваемые актрисы советского кино
Звезды снимались в картинах Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая.

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» решил проверить, кого из актрис советского кино россияне помнят лучше всего. Лидирующие позиции заняли артистки, которые играли главные роли в картинах Эльдара Рязанова. Помнят зрители и героинь Леонида Гайдая. Участникам исследования показывали фотографии советских актрис, а те должны были назвать фамилию. Опрос проводился в январе этого года онлайн и на улицах Москвы. Всего в исследовании приняли участие 978 человек в возрасте от 14 до 75 лет.

В результате первое место в рейтинге заняла Людмила Гурченко. Ее узнали 94% респондентов. Еще будучи студенткой она стала невероятно популярной после премьеры новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Картина била все рекорды проката, и ее до сих пор традиционно показывают каждый Новый год. Также артистка появилась в другом фильме Рязанова «Вокзал для двоих».
Людмила Гурченко в фильме «Вокзал для двоих»
На втором месте оказалась Алиса Фрейндлих. Актрису узнали 87% опрошенных. Она также сыграла главную роль в одном из самых популярных фильмов Эльдара Рязанова «Служебный роман». В результате Фрейндлих была признана читателями журнала «Советский экран» лучшей актрисой 1978 года. Ее сотрудничество с режиссером могло начаться еще в картинах «Гусарская баллада» и «Ирония судьбы», куда в итоге были утверждены Лариса Голубкина и Барбара Брыльска.
Алиса Фрейндлих в фильме «Служебный роман»
На третьем месте рейтинга расположилась Ирина Муравьева — 85% участвующих в опросе людей знают артистку. Хотя некоторые путали ее с Ниной Усатовой, Нонной Мордюковой и Натальей Гундаревой. Муравьева наиболее известна по роли Людмилы в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Изначально актрисе не очень нравилась ее героиня. «Все, что мне противно, все, что я ненавижу, — все это вылезло на экране», — признавалась она. За этот фильм Ирина Муравьева получила Государственную премию СССР.
Ирина Муравьева в фильме «Москва слезам не верит»
На четвертом месте Лия Ахеджакова — ее узнали 84% опрошенных. Актриса почти 16 лет проработала в Московском ТЮЗе. В 1975 году снялась в эпизодической роли подруги Нади в картине «Ирония Судьбы, или С легким паром» и с тех пор стала любимой исполнительницей Рязанова. Специально под Ахеджакову выстраивали образ секретарши в «Служебном романе». В «Гараже» она сыграла одну из главных ролей — борца за правду Малаеву, в «О бедном гусаре замолвите слово» — маленькую, но яркую роль модистки Лулу, в «Небесах обетованных» — трагикомическую нищую художницу.
Лия Ахеджакова в фильме «Гараж»
Замыкает пятерку Лариса Гузеева. Актриса стала популярна после роли Ларисы Огудаловой в фильме Рязанова «Жестокий романс», снятом по произведению Островского «Бесприданница». Среди 500 актрис режиссер выбрал именно Гузееву, несмотря на то, что на пробы она пришла в рваных джинсах, с разноцветным маникюром и нестандартной прической.
Лариса Гузеева в фильме «Жестокий романс»
Фамилию исполнительницы роли Нади в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» Барбару Брыльску вспомнили только 75% опрошенных. На Надю пробовались: Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Светлана Немоляева. Однако Рязанов выбрал Брыльску после того, как увидел ее в фильме «Анатомия любви». Озвучила польскую актрису Валентина Талызина, а песни за нее исполнила Алла Пугачева. За роль Нади Барбара Брыльска получила Государственную премию СССР.
Барбара Брыльска в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром»
На седьмом месте оказалась Нонна Мордюкова (ее узнали 74% респондентов). Она начала карьеру с Ульяны Громовой в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Работала с лучшими режиссерами Советского Союза: Сергеем Бондарчуком, Никитой Михалковым, Александром Миттой, Григорием Чухраем, Эльдаром Рязановым и многими другими. Лучше всего зритель помнит ее по роли управдома в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Нонна Мордюкова в фильме «Бриллиантовая рука»
Восьмое место заняла Инна Чурикова — ее узнали 73%. Некоторые респонденты считали, что на фото Татьяна Васильева. Популярность к Чуриковой пришла после сказки «Морозко». За фильм «Начало» Чурикова получила приз «Золотой лев св. Марка» на Венецианском кинофестивале, была признана лучшей зарубежной артисткой на фестивале в Болгарии. А за картину «Военно-полевой роман» Инна Чурикова была удостоена премии Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь».
Инна Чурикова в фильме «Курьер»
Наталью Варлей узнали 71% респондентов. Карьеру она начинала как цирковая эквилибристка. Спортивная подготовка пригодилась на съемках картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Многие сцены актриса выполняла без дублера. Ей было не страшно находиться в «летающем» гробу на площадке картины «Вий», где она исполнила роль Панночки. Хотя эти съемки чуть не закончились трагически: актриса вылетела из гроба и полетела с высоты вниз, но ее чудом подхватил партнер по фильму Леонид Куравлев.
Наталья Варлей в фильме «Вий»
Надежда Румянцева, которую вспомнили 70% респондентов, сыграла примерно в 30 кинофильмах. Ее острохарактерные героини в «Девчатах», «Неподдающихся», «Королеве бензоколонки» получались настолько яркими и неповторимыми, что до сих пор любимы зрителями. Даже те, кто не смог вспомнить фамилию актрисы, называли ее самого известного персонажа — Тосю Кислицину.
Надежда Румянцева в фильме «Девчата»
Читайте также:
Ольга Бузова исполнит роль молодой Людмилы Гурченко в фильме «Карнавальная ночь — 2»
Михаил Боярский объяснил, почему Людмила Гурченко всю жизнь была несчастной
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Людмила Гурченко
Выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, певица, режиссер....
Читать