
Рецензия на фильм «9 причин, чтобы жить»: обаятельный внук Жан-Поля Бельмондо в картине, похожей на «1+1»
В прокат вышла франко-итальянская комедия с участием наследника знаменитой фамилии.

Все, что вы должны знать об этом кино, снятом режиссером Кристоф Барратье, что в нем снялся внук Жан-Поля Бельмондо Виктор и что эта картина весьма похожа на «1+1», «257 причин, чтобы жить», «Запах женщины» и немножко даже «Холопа».

Сюжет такой: сын успешного и богатого врача ТомА (Виктор Бельмондо) – типичный представитель золотой молодежи. Когда-то он учился на врача, но забросил столь утомительное занятие и стал колумнистом, пишущим про ночные клубы. Пьянки, девушки, езда в нетрезвом состоянии на дорогом авто – все, как у всех мажоров. Но однажды, когда ТомА приводнится на машине в домашнем бассейне, чаша терпения отца (Жерар Ланван) переполнится. Папаша поставит перед сыном жесткое условие: или он лишается финансовой поддержки, или идет работать в социальный центр, занимающийся реабилитацией тяжелобольных детей. То, что парень видит в этом заведении, ломает его сознание: вот улыбчивая девочка мирно сидит и рисует веселую картинку, а вот она уже бьется в судорогах на полу, а через несколько дней в уголке ТомА видит ее фотографию с зажженной поминальной свечой.
Кадр из фильма «9 причин, чтобы жить»
Парню достается опекунство над 13-летним Маркусом (Йоанн Элунду). Кажется, нет такого заболевания, которым не страдал бы мальчишка – тут и врожденный порок сердца, и нездоровые почки, и сахарный диабет. Отец ТомА сделал ребенку несколько операций, но прогноз все равно неутешительный, и бедная мать мальчишки, подчинившая всю жизнь жесткому регламенту – 16 таблеток утром, 16 вечером, кислородный баллон всегда с собой – уже находится на грани отчаяния. Легкомысленный и безбашенный ТомА – ровно то, что нужно этой маленькой депрессивной семье. Юноша составляет список самых заветных желаний Маркуса и бросается изобретательно их исполнять – благо материально он не ограничен: тут и покупка телефона, и отдых в роскошной гостинице у моря, и приобретение именной футбольной формы клуба ПСЖ, и помощь в амурных делах… Маркус расцветает, сахарный диабет вдруг куда-то исчезает. Совместные приключения и шалости, предпринимаемыми против вреднючего соседа, веселят и вдохновляют его, а знакомство с очаровательной девочкой и вовсе окрыляет. Конечно, ужасные приступы никуда не уходят и в любую секунду он может упасть, задохнуться и умереть, но… Каждый новый день теперь наполнен смыслом, а вечер – не страхами, а надеждами.
Кадр из фильма «9 причин, чтобы жить»
Финала этой истории мы не увидим, нам не покажут выздоровел мальчишка или нет. Но вот что важно: ТомА, каждый день приучающийся творить добро, меняется и понимает свое предназначение в жизни.
Картина «9 причин, чтобы жить» не оригинальна, в ней нет удивительных сюжетных поворотов и эффектных сцен. Кроме того, она нехитро отрабатывает социальную повестку: если ТомА – белый, то второй герой, Маркус, обязательно должен быть темнокожим. Но этот фильм, несомненно, входит в категорию «доброе кино», которое приятно и полезно смотреть. А еще, какое же удовольствие изучать лицо Виктора Бельмондо, видеть фамильные нос и губы и понимать, что харизма и обаяние передаются по наследству.
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



9 причин, чтобы жить
«9 причин, чтобы жить» 2021 – комедийная драма Кристофа Барратье...
ЧитатьЧитайте также



