17:26, 17.02.2021

Рецензия на фильм «Аферистка»: отрицательное обаяние Розамунд Пайк, русская мафия и обманутые старики

В прокат выходит яркая криминальная драма с социальным подтекстом.

За Розамунд Пайк, похоже, намертво закрепилось амплуа циничной мошенницы и великой комбинаторши. В фильме «Исчезнувшая» ее героиня провернула сногсшибательную аферу, желая подставить собственного мужа. В новой картине с говорящим названием «Аферистка» персонаж Пайк развернулась во всю мощь: она обманула Америку. За эту роль актриса выдвинута на «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса мюзикла или комедии», и если спросить мое мнение, то я бы включила ее и в оскаровскую гонку.

НОВОСТЬ
Певица мечтает получить предложение руки и сердца в ближайшее время.

Фильм «Аферистка», премьера которого состоялась на Международном кинофестивале в Торонто, высоко оценен мировыми критиками, его текущий рейтинг на Rotten Tomatoes составляет 93%. И это неудивительно: в нем есть крепкий сюжет, бешеный темп, выразительные актерские работы и даже философия. Начинается картина с короткого представления — Марла Грэйсон (Розамунд Пайк) сразу выкладывает зрителю свое нехитрое кредо: «Думаете, вы хорошие люди? Хороших людей вообще нет. Игра по правилам чушь, которую придумали богатые, чтобы обманывать бедных. Одни берут, у других отнимают. Хищники и добыча. Я не бедная овечка. Я чертова львица».

Мы знакомимся с Марлой Грэйсон, когда ей под 40. Обаятельная, симпатичная блондинка, спортивная, принимающая мгновенные решения, не умеющая проигрывать, ненавидящая мужчин, живущая с женщиной-напарницей Фрэн (Энса Гонсалес)… Вот, собственно, все, что мы о ней знаем. Никакого бэкграунда — откуда родом, кто ее родители, на кого училась, была ли замужем, почему стала такой. Она опекунша. В своем штате Марла проворачивает немыслимые дела: находит одиноких и больных стариков, «ухудшает» их диагнозы при помощи знакомой врачихи, добивается судебных решений, дающих право опекать пожилых людей, отправляет их в дом престарелых, являющийся по сути тюрьмой, отрезает все их связи с внешним миром и завладевает имуществом несчастных. У Марлы все схвачено, повсюду свои люди, которых она постоянно подкармливает взятками: одни сливают ей информацию о новых стариках, впадающих в деменцию, другие комментируют объективное состояние больного и советуют, как его осложнить, третьи обеспечивают «надлежащих уход», при котором пациент никогда не поправится, четвертые помогают сбыть имущество. А Фрэн и вовсе — бывшая сотрудница полиции и может раздобыть любую информацию…

Розамунд Пайк в фильме «Аферистка»

Марла и ее напарница похожи на саранчу, которая повсюду, которая стремительно пожирает все на своем пути. И если вдруг у какой-то бабульки обнаруживаются дети, начинающие задавать неудобные вопросы, или пытающиеся в пылу нервов и недоумения прорваться в дом престарелых, подраться с охраной — их представляют в суде опасными для общества. Если то же самое делают вдруг прозревшие пациенты, о них скорбно докладывают судье: «Видите, состояние неадекватности усугубляется, как же мы были правы, когда пришли к этому бедняге с помощью…» И судья — большой темнокожий мужчина — непритворно вздыхает: «Какие же вы молодцы, каким же благим делом занимаетесь». В глазах общества вся эта мафиозная группка — благотворители, люди с повышенной социальной ответственностью.

Но однажды Марла совершит ошибку, она упечет в дом престарелых Дженнифер Петерсон (дважды обладательница премии «Оскар» Дайан Уист). Милую, вполне себе соображающую, не очень старую женщину. Богатую. И как выяснится, не одинокую. У нее окажутся тесные связи с русской мафией, и та не заставит себя долго ждать…

Дайан Уист в фильме «Аферистка»

Сюжет будет делать головокружительные кульбиты. Тебе будет казаться, что Марлу и Фэн вот-вот убьют, а они постараются воскреснуть из мертвых. Тебе будет очень жаль симпатичную старушку, почему-то скрывающую подробности своей личной жизни, и ты будешь с нетерпением ждать, когда же справедливость восторжествует и аферистку настигнет возмездие за страдания милой бабули, но и бабуля вдруг окажется не овечкой, а вполне себе львицей. Сюжет похож на крутые американские горки, и ты получаешь кайф от каждого нового поворота и хочешь, чтобы эта игра, эти хитроумные комбинации длились как можно дольше.

И в пылу эмоций ты прощаешь многие нелепости и нестыковки в истории. Ну, например, почему никто из обиженных детей не догадывается поднять бучу в СМИ или среди блогеров? Мы ведь живет в эпоху, когда один пост в соцсети или один фильм-расследование может подраскачать ситуацию, метнуть пятно на репутацию человека или даже Системы. А еще почему старики, те, кто еще не в полной прострации, так легко доверяются опекунам? У этих нынче пожилых людей хватило же ума когда-то сколотить состояния, значит, они юридически подкованы, обладают интуицией — почему верят каким-то судебным решениям, не звонят срочно своим адвокатам?

Довольно трэшово показана в фильме и русская мафия — карикатурный бандос-карлик (звезда «Игры престолов» Питер Динклейдж), охранники и водители, похожие на поросят, шестерки, напоминающие одеждой и манерами сербских музыкантов, картина Крамского «Портрет неизвестной», висящая в обычной, ничем не примечательной гостиной… Все это, конечно, типовые представления американцев о нас, диких «варварах». Но режиссер и сценарист Джей Блэйксон понимает все недочеты своего кино и возможные зрительские претензии и поэтому, как и аферистка, делает хитрый ход на опережение — его фильм, помимо криминального триллера моментами оборачивается комедией. А значит, возможны любые допущения и любая утрированность.

Питер Динклейдж в фильме «Аферистка»

Розамунд Пайк хороша в этой роли до омерзения. Ее хочется взгреть — как когда-то хотелось придушить «исчезнувшую». Спокойствие, цинизм, зловещая улыбочка на лице, хладнокровие, отвага, равнодушное отношение к смерти — своей, чужой, — делают героиню неуязвимой. Ты можешь только гадать, что превратило живого человека в этого робота — испоганенное детство, отсутствие родительской заботы и внимания? Героиня не просит сочувствия, она в нем не нуждается. У нее одна цель — стать очень, очень богатой, и несчастные одинокие старики только средство для достижения цели. Марла смотрит на этих людей плотоядно, действительно, как львица, как зверь, высчитывая по морщинам, нетвердой походке, неловким движениям, сколько дней, месяцев, лет сможет их доить. И не приходит ей, почти 40-летней бездетной, безмужней и теперь уже очень богатой женщине в голову мысль, что лет через 30 и она может оказаться добычей для новых хищников. У Марлы только одна ахиллесова пята — Фрэн, которую она страстно любит. Но подруга тоже из разряда безбашенных, и она не остановит Марлу, когда будет совсем пора…

В фильме симпатичные диалоги, весь этот пинг-понг общения главной героини с Дженнифер, с русской мафией остроумен и местами даже смешон. И конечно, в «Аферистке» во весь рост встает фемповестка. Марла пытается обернуть свои битвы с обманутыми сыновьями больных стариков в гендерную упаковку: «Скажи тебе больнее от того, что я женщина, что тебе прилетает от того, у кого вагина? Член между ног не делает тебя страшнее, как раз наоборот. Еще хоть раз тронешь меня, я твою балалайку на мелкой терке нашинкую». Фильм словно спорит со всеми этими новомодными «женскими течениями» и показыцвает, что умная, сильная, умеющая постоять за себя женщина, на самом деле а) агрессивна и опасна, б) ущербна, поскольку жонглирует моральными понятиями, как хочет. «Сделаю с тобой все, что захочу», — несколько раз за фильм повторяет Марла. И это «все, что захочу» — маркер непомерных амбиций, больного эго и чудовищных психологических комплексов.

При всей своей жанровой «легкости» «Аферистка» еще и напитана важными социальными подтекстами. Почему одна бумажка способна дать контроль над всей вашей жизнью? Где грань между заботой и авторитарной властью, гуманностью и бюрократией? Что это за общество, в котором чистенькая тюрьма со всеми удобствами и отформатированные таблетками и инъекциями люди — этот почти созданный по Хаксли «новый дивный мир», считаются «важным благотворительным проектом»? Почему мир навязывает нам мнение о том, что амбициозность и целеустремленность важнейшие из качеств? Почему к опекунам (а у Марлы по фильму есть конкуренты) относятся с пиететом — берут итервью, размещают портреты на обложках глянцевых журналов, подают как людей, выполняющих важную социальную миссию? И никто, никто не пытается разобраться, что скрывается за парадной вывеской? Почему всех так завораживает чужой успех и никто не задается вопросами, как он достигается? Почему мы готовы ходить на тренинги, слушать лекции, читать литературу о том, как стать успешными, стараемся подражать миллионерам с фальшивыми улыбками — и совсем не пытаемся быть просто отзывчивыми? Что скрывается за пресловутой «американской (теперь уже не только американской ) мечтой»?

Розамунд Пайк в фильме «Аферистка»

Подмена понятий, страх усомниться в общепринятом, страх быть обвиненным в нелояльности и неполиткорректности — вот еще о чем снял фильм Блэйксон, и за эту своевременность ему спасибо. Можно было бы отмахнуться и сказать, что «все это просто кино, такого не бывает в жизни», если бы сам Блэйксон не признался: его сценарий родился из новости о реальном социальном работнике, который, найдя в лазейку в законе, действовал в корыстных целях. Блэйксон стал гуглить тему и провалился в кроличью нору из афер и мошеннических схем в области опекунства. И да. Совсем недавно на наших глазах в нашей с вами стране опекуны с повадками Лисы Алисы и Кота Базилио — Дрожжина и Цывин, облапошивали семьи всенародных любимцев. А ведь тоже поначалу кто-то, наверное, стеснялся усомниться в «святости» этих отзывчивых людей.

И напоследок. «Аферистка» заставляет всех нас, многие из которых пребывают в активном возрасте и трезвом уме, уже сейчас задуматься о собственной старости. С кем ее встречать? Где? Как? Позаботьтесь об этом сегодня, — говорят авторы фильма, — чтобы в вашу жизнь завтра не нагрянула Марла и не превратила бы вашу реальность в «Процесс» Кафки.

Трейлер фильма «Аферистка»

Смотрите фильм «Аферистка» в кино с 19 февраля.
ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.

Дайэнн Уист

Дайэнн Уист — американская актриса. Ее первый фильм был снят...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
В горный лагерь наконец-то вернулся Алексей Щербаков, но ненадолго.
ОБЗОР
«ВокругТВ» сделал подборку жен глав государств, одевающихся с иголочки.
НОВОСТЬ
Исполнительница хита «Одиночество» была приглашенным членов жюри в 5-м выпуске.
ОБЗОР
Старикам тут не место. Рецензия на фильм «Киллер в отставке» 14:24, 14.03.2025
Киллиан Мерфи выбирает между добром и молчанием. Рецензия на фильм «Мелочи жизни» 14:21, 12.03.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через