19:19, 28.01.2020

Рецензия на фильм «Миллион мелких осколков»: жесткая и напряженная драма с Аароном Тейлором-Джонсоном

Корреспондент «Вокруг кино» констатирует, что фанатам актера обязательно стоит отправиться на сеанс, а также рассказывает, почему расслабиться во время просмотра картины не получится.

30 января до российского проката наконец-то доберется фильм, снятый по мотивам автобиографической книги Джеймса Фрея «Миллион мелких осколков». О том, что его ждет достаточно жесткая лента, зритель может узнать уже по синопсису: сюжет картины строится вокруг молодого наркомана и алкоголика, который попадает в реабилитационный центр. Подобная завязка приближает к нулю шансы зрителя, если, конечно, он читает описания к фильмам, забрести случайно на сеанс.

НОВОСТЬ

А для того чтобы развеять последние сомнения, дать понять, что разговор будет максимально серьезным, а также четко обозначить, что чего-то наподобие «Трейнспоттинга» от «Миллиона мелких осколков» лучше не ждать, создатели делают ход конем: в открывающей сцене персонаж Аарона Тейлора Джонсона – абсолютно обнаженный и опустившийся ниже некуда – танцует в наркотическом угаре. Подобный эпизод буквально кричит о том, что перед нами кино максимально откровенное, однако, как это ни парадоксально, подобное определение – последнее, к которому хочется прибегать, описывая новый проект Сэм Тейлор-Джонсон (да-да, жены исполнителя главной роли и по совместительству постановщицы «Пятидесяти оттенков серого»).

Кадр из фильма «Миллион мелких осколков»

«Миллиону мелких осколков» скорее подойдут такие прилагательные, как честный и реалистичный, а еще исповедальный, учитывая литературный первоисточник. Именно этот оголенный нерв оригинального произведения, его динамику и напряжение, удалось ухватить и перенести на экран как самой Сэм Тейлор-Джонсон, так и Аарону: актер настолько монументален и так глубоко погружен в эту роль, что от него сложно отвести взгляд. И вполне вероятно, что без столь сильной центровой фигуры происходящее скорее всего бы разваливалось, даже несмотря на то, что в картине есть и харизматичный второстепенный состав (Одесса Янг, Билли Боб Торнтон, Чарли Хэннем, Джованни Рибизи, Давид Дастмалчян), и живые диалоги, и необходимая напряженность, и чудесная операторская работа. Но все же нельзя не отметить: будь на месте Аарона кто-то другой, целостность и глубина всей картины вполне могла бы оказаться под большим вопросом.

К счастью, в главной роли блистает именно Тейлор-Джонсон. Он безумно органичен во всех состояниях, которые переживает его Джеймс Фрей: освобождающая эйфория и совершенно уродливая ломка, сковывающий страх и попытки от него избавиться, желание исчезнуть, в буквальном смысле согнувшись в три погибели, и попытка поверить в то, что исцеление возможно, неудержимая ярость и внезапная робость, глубокое отрицание и слезы начавшего просыпаться стыда. В картине действительно достаточно широкий диапазон различных по своему эмоциональному заряду эпизодов, и хотя многие из них мы уже видели в других проектах, здесь они работают благодаря талантливому исполнению и довольно ладному сценарию.

Кадр из фильма «Миллион мелких осколков»

Кроме того, создатели, которые довольно прямолинейны во всем, что касается сюжета, деликатны в вопросах формы. Они заранее предупреждают практически все проблемные моменты, которые могут смутить зрителя или попросту не понравиться ему. Например, некомфортные сцены не смакуются, хотя поначалу может сложиться такое впечатление. Но в итоге оказывается, что подобные эпизоды – это отнюдь не упивание насилием и якобы заслуженной карой (да, человек делает, что хочет и расплачивается за это сам, но акцент в фильме Сэм Тейлор-Джонсон сделан на других вещах).

В результате «Миллион мелких осколков» оказывается невероятно кинематографичным проектом даже вопреки тому, насколько много грязи – впрямом и переносном смысле – в нем показано. Неприятные для восприятия сцены сняты так выразительно, что надолго врезаются в память, но при этом создатели знают, где закончится терпение зрителя и останавливаются ровно за секунду до того, как тот будет готов завопить: «Стоп! Хватит!»

Кадр из фильма «Миллион мелких осколков»

Избегают авторы и излишнего морализаторства, и агитационных лозунгов. Немало помогает им в этом сам главный герой. Он, например, совершенно не изменяет себе – остается реалистом, который довольно трезво (это, пожалуй, непростительный каламбур в этом контексте) смотрит на вещи, связанные, в первую очередь, с религией и верой, а над содержанием философской книги, с которой не расстается, вовсю иронизирует. Кроме того, Джеймс взбрыкивает, когда на очередной встрече с наставником вскрываются семейные проблемы – герой попросту отказывается принимать тот – довольно очевидный, кстати, – факт, что определенные вещи все же повлияли на его образ жизни, и бороться в одиночку ему совсем необязательно.

«Миллион мелких осколков» в итоге оказывается не только произведением про борьбу с зависимостью, но и историей о знакомстве героя с самим собой. Романтическая линия здесь больше про привязанность, чем про секс, а разговоры с другими пациентами – казалось бы, простое убийство времени – про открытие новых чувств и эмоций в самом себе. К слову, кастинг в картине отличный: несмотря на то, что второстепенные роли исполнили не самые очевидные кандидаты, которых было бы непросто педставить в подобном амплуа, справились со своими ролями все на ура.

Кадр из фильма «Миллион мелких осколков»

Стоит, впрочем, ради справделивости отметить, совсем уж без шероховатостей не обошлось. Так, например, в число минусов можно записать некоторую затянутость происходящего – при всей целостности картины во второй половине она слегка провисает, а затем резко набирает темп, что может вызвать у зрителя смешанные чувства, а также поставить под сомнение целесообразность очевидного драматического усиления. Кроме того, слегка оборванной вышла сюжетная линия персонажа Джованни Рибизи. Так, если в случае с дальнейшей судьбой героя Давида Дастмалчяна все более-менее ясно, то здесь ситуацию скорее можно назвать туманной.

Наконец, вопросы может вызвать тот факт, что в картине не до конца раскрыто прошлое самого Джеймса. О перипетиях своей судьбы он начинает рассуждать лишь под конец картины, при этом на протяжении всего хронометража у него есть ориентир из старой жизни – причем ориентир из плоти и крови. Такая недосказанность может вызвать у части аудитории раздражение, однако по сути это всего лишь воплощенный на экране авторский замысел. Да, прошлое героя остается во мраке, но это и не требуется, когда герой буквально находится на грани жизни и смерти: для него все, что было раньше, – во всех смыслах пройденный этап.

Кадр из фильма «Миллион мелких осколков»

В результате «Миллион мелких осколков» оказывается довольно тяжелым для восприятия фильмом, который, тем не менее, напитан жизнеутверждающими нотками (не в последнюю очередь потому, что герои, несмотря на стыд и страх, находят в себе силы признаться в том, что они по-настоящему напуганы, то есть раскрыться и, пусть не сразу, испытать подобие катарсиса). В фильме найдется несколько сильных фраз, которые действительно могут мотивировать и научить не опускать руки, даже если речь идет о гораздо менее серьезных кризисных ситуациях.

Комических вкраплений здесь не так много, да и шутки больше всего напоминают юмор висельников (по сути, так оно и есть), а откровенные сцены призваны не раздразнить воображение, а выложить все карты на стол и сделать картину максимально честной. И такой подход как минимум заслуживает уважения. Кроме того, съемочная команда явно приложила немало усилий, чтобы справиться с тем материалом, который оказался у них на руках. Так что смело можно констатировать, что фильм стоит просмотра. Ну а горячо рекомендовать его можно как минимум поклонникам Аарона и Сэм Тейлор-Джонсон, а также любителям драм, которые спокойно могут переносить вкрапления драматически обоснованного шок-контента: он здесь как нельзя кстати.

Трейлер фильма «Миллион мелких осколков»

Смотрите фильм «Миллион мелких осколков» в кинотеатрах с 30 января.
ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.

Миллион мелких осколков

«Миллион мелких осколков» (A Million Little Pieces) — драматический фильм...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
В конце 2020-го выяснилось, что артистка уже замужем.
ОБЗОР
Порой меланхоличное, порой забавное, а порой — завораживающее кино о жизни, смерти и любви.
НОВОСТЬ
ОБЗОР
Экономим ваше время и рассказываем, кто из экстрасенсов на этот раз отправился на задание.
Старикам тут не место. Рецензия на фильм «Киллер в отставке» 14:24, 14.03.2025
Киллиан Мерфи выбирает между добром и молчанием. Рецензия на фильм «Мелочи жизни» 14:21, 12.03.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через