Анвар Халилулаев: «Все вопросы, которые были подвешены на протяжении двух сезонов "Чернобыля: Зоны отчуждения", получат развязку в фильме»
Актер о съемках в финальной части проекта, влогах о закулисье и забавных моментах на площадке — в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ».
Сегодня на онлайн-платформе PREMIER вышел второй фильм финальной части проекта «Чернобыль: Зона отчуждения». Рецензию на первую картину вы можете прочитать здесь. Одна из главных ролей в истории у Анвара Халилулаева — его скромный персонаж Гоша в полнометражной версии заметно возмужал и обрел характер. Мы встретились с актером на съемках и узнали, как он относится к идее с тремя финалами, почему решил снимать влоги на площадке и как они с коллегами вносили корретировки в сценарий.
— События полнометражной версии развернутся спустя шесть лет после финала второго сезона. Какие изменения произошли с вашим героем за это время?
- Из подростков мы все превратились в молодых людей. Гоша научился не трусить по любому поводу, а держать все под контролем. Но, на самом деле, люди же не меняются (Улыбается.) Гоша просто стал серьезнее, вот так скажу.
— Ваши первые мысли после прочтения сценария?
— Мне очень понравилось, что продолжение будет не в виде третьего сезона сериала, а мы будем снимать полнометражное кино. Растягивать все это можно, конечно, до бесконечности, но тогда будет падать качество. Это действительно большая проблема, с которой сталкиваются абсолютно все сериалы. Если говорить про зарубежные проекты, то единицы могут держать планку. Даже тот же «Шерлок» скатился. Последний сезон – это просто бессмыслица. Все можно было заканчивать на Мориарти, остальное уже высосано из пальца. У нас была бы та же история, если бы мы пытались это растянуть. А кино – это аттракцион. Сам жанр нашего проекта подразумевает экшн, различные твисты и прочее. Поэтому, очень хорошо, что решили поэкспериментировать с форматом. Я прочитал сценарий на одном дыхании. Все вопросы, которые были подвешены на протяжении двух сезонов, получат логическую развязку в фильме. Посмотрим, удастся ли убедить зрителей в этом. Но я думаю, все получится. Я читал в различных фан-группах, что многие не довольны полным метром и жаждут целого сезона. Я их понимаю, им хочется продлить удовольствие. Но, все-таки, когда мы снимали первый сезон, мы изначально делали это как длинный фильм. Поэтому фильм – абсолютно логичное продолжение двух сезонов.
Кадр со съемочной площадки фильма «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»
— Как вам идея с тремя финалами?
— Вообще, у нас три сценария. Какие-то сцены остаются прежними, но есть какие-то точки в сценариях, которые отличаются от других. За счет них и меняются дальнейшие события. Не кардинально, конечно, иначе получились бы три разных фильма. Мы делаем следующим образом: одну и ту же сцену проигрываем несколько раз, но по-разному. Чтобы человек пришел в кинотеатр и не увидел идентичную картину.
— На съемочной площадке вы снимаете влоги, открывая, тем самым, закулисье проекта. Как возникла идея?
— Различные видео для YouTube я начал снимать год назад. Уже давно заинтересовался режиссурой, решил попробовать. Сначала я взялся за абсолютно не благодарную тему: обзор книг. Я знаю, что у нас не любят читать. Но у меня есть вера в то, что, если человек посмотрит влог, он заинтересуется. Цифры, конечно, маленькие, но мне это не важно. Главное, что я вижу отдачу от людей. Многие пишут, что после просмотра им захотелось почитать книгу. Я сделал про Сэлинджера, Довлатова, Евгения Онегина. Хочется максимально заинтересовать людей. В школах многие произведения воспринимаются как просто обязательная к прочтению литература. Хочется изменить это мнение.
Касательно «Чернобыля», я сразу понял, что нельзя упускать эту возможность. На самом деле, я снимал еще в первом сезоне на iPad. Но это никуда еще не вышло.
— Может, стоит поделиться с поклонниками таким эксклюзивом?
— Да, я об этом думаю. Мы там такие малыши! На съемках полнометражной версии я уже хожу с профессиональной камерой. Сделав первый выпуск, я понял, что это многим интересно. Куча комментариев о том, что они хотят продолжения, поэтому я сейчас снимаю каждый день.
Кадр со съемок первого сезона сериала «Чернобыль: Зона отчуждения»
— Не отвлекает ли это от основного процесса?
— Нет, все идет параллельно. И это такая большая импровизация, я никогда не знаю, что получится. В этом есть определенный шарм.
— На самом деле, видно, что вы этим горите. Например, я видела в Instagram, что вы, несмотря на длинный и трудный съемочный день, по возвращении домой принялись монтировать и загружать влог. Уже в ночи!
— Это было безумно. Я сидел и понимал, что это – крутой материал, им нужно срочно поделиться. Но вариант был черновой: нужно было доделать какие-то моменты, подкрутить звук, добавить эффекты и титры, сделать обложку в фотошопе. Поэтому я предупредил, что, возможно, не успею сегодня, но все-таки я забыл про еду и все остальное, и просто погрузился в монтаж. Я понимал, что не могу подвести людей, которые этого ждали. Как все было готово, я со спокойной душой пошел кушать.
— А никто из съемочной группы не против, что вы раскрываете некоторые секреты с площадки?
— Нет-нет, у нас все обговорено. Сначала я отправляю черновой вариант людям, которые отсматривают все на момент спойлеров. Но я стараюсь сам обходить какие-то моменты, максимально корректно подхожу к процессу. Кстати! Мы с Костей (Константин Давыдов, исполнитель роли Паши. – Прим.ред.) записали пилотный выпуск шоу «Байки из Чернобыля». Такой экспериментальный формат. Суть в том, что мы отсматриваем все серии, начиная с первого сезона, и раскрываем секреты и смешные моменты. Их очень много! Каждый выпуск будет идти минут сорок. В дальнейшем можно будет записывать такие ролики в студии уже с профессиональным оборудованием. Посмотрим, как пойдет.
Кадр со съемочной площадки фильма «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»
— Что можете сказать о новом режиссере?
— У нас сложились замечательные отношения. Уже на читке я понял, что человек горит материалом. Задаешь ему вопрос – он все знает! Во втором сезоне был перегруз по событиям. И есть большая разница между первым и вторым сезонами. Во-первых, первый сезон писали восемь лет и переписывали. Изначальный сценарий был готов в 2004 году, а в 2006-м был снят пилот. Авторы хотели выпускать, но продюсеры говорили: «Не время, вы провалитесь». Они выжидали. И, когда мы, актеры, встретились со всей командой, мы предложили свои варианты и даже переписали несколько серий полностью, потому что были нелогичные моменты. Например, в первой серии первого сезона момент эпизода с фантомами: там Аня (героиня Кристины Казинской. – Прим.ред.) должна была взять палку и на нас натыкаться. Мы прочитали это, и Серега (Романович. – Прим.ред.) говорит: «Подождите, а как Аня взяла палку, если она – фантом?». И сценаристы с продюсерами в один голос: «Точно!». Мы все начали предлагать какие-то варианты и, в итоге, придумали, что она изначально будет стоять с этой палкой. Как-то так.
Трейлер фильма «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»
Читайте также:
Рецензия на «Чернобыль: Зону отчуждения. Финал»: как создателям удалось красиво закольцевать историю
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
Анвар Халилулаев
Российский актер театра и кино. Снимался в «Ералаше», а также...
Читать