02:01, 22.06.2019

Ксения Собчак после просмотра фильма «Дылда» назвала 27-летнего Кантемира Балагова большим режиссером

Телеведущая сравнила нашего соотечественника с культовым китайским постановщиком Вонгом Кар-Ваем.

Премьера нового фильма Кантемира Балагова «Дылда» состоялась на минувшем, 72-м Каннском кинофестивале. В 2017-м молодой российский режиссер заставил Канны заговорить о себе своей «Теснотой» и даже получил приз ФИПРЕССИ. На следующий год Кантемир Балагов уже вошел в состав жюри программы «Особый взгляд». На минувшем Каннском кинофестивале режиссер в этой же секции был признан лучшим со своей второй по счету полнометражной работой — фильмом «Дылда». Также картина удостоилась приза FIPRESCI международной федерацией кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме». К слову, в мае этого года Forbes включил Кантемира Балагова в рейтинг 30 самых перспективных россиян моложе 30 в номинации «Музыканты и кинодеятели».

НОВОСТЬ

«Второй фильм и второй приз в Каннах — это серьезнейший успех даже для самых маститых режиссеров, а для 27-летнего режиссера — это выдающееся достижение, – заявил Александр Роднянский**, выступивший продюсером «Дылды». – Каннский фестиваль — главная платформа независимого авторского кино, он работает как своеобразный навигатор для любящей такое кино аудитории и фильмы, получающие здесь награды, обретают шанс на долгую жизнь». Продюсер добавил, что права на прокат «Дылды» были проданы «почти во все страны мира».

Кадр из фильма «Дылда»

«Не секрет, что на создание фильма меня вдохновила книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Но я особенно хочу подчеркнуть, что именно вдохновила, а не легла в основу сценария. После этой книги я понял, насколько поверхностными были мои представления о войне и насколько я даже неподозревал о роли женщины на войне. И, исходя из этого, мне стало очень интересно, что может произойти с женщиной после войны, где, по сути, происходит ее природное смещение», – рассказал Кантемир Балагов.

В центре сюжета «Дылды» − жизнь двух молодых девушек, только вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград в конце 1945 года. Это история про то, как все пытаются обрести новую мирную жизнь, когда вокруг и, главное, внутри − руины. Подробнее о фильме можно прочитать в нашей рецензии. 20 июня в Москве состоялась зрительская премьера «Дылды». После показа Кантемир Балагов вместе с продюсером Александром Роднянским** и кинокритиком Антоном Долиным** ответил на вопросы собравшихся.

Антон Долин**, Кантемир Балагов и Александр Роднянский** на зрительской премьере фильма «Дылда»

«В прокат вышел фильм «Дылда», и это точно нужно посмотреть. Во время просмотра все время ловила себя на мысли, что я попала в эстетически совершенный мир, в «любовное настроение» Карвая, но только с совсем другим сюжетом и смыслом. Очень красивая и местами невыносимо жестокая картина. Глаз радуется каждую секунду, если бы Дрис Ван Нотен был бы не человеком, а фильмом, он был бы «Дылдой»… Кантемир Балагов, конечно, в свои 27 стал уже Большим Режиссером. Ура!» − написала Ксения Собчак в своем микроблоге в Instagram* (орфография и пунктуация автора даны без изменений. − Прим. ред.).

Кантемир Балагов родился в 1991 году в Нальчике. В 2015-м окончил обучение в режиссерской мастерской А.Н. Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. За время обучения снял несколько игровых и документальных фильмов. Его короткометражка «Первый я» (2014) вошла в альманах Global Russians.

Читайте также:

На 72-м Каннском кинофестивале показали новый фильм Кантемира Балагова «Дылда»

«История игрушек 4», «Дылда», «Детские игры» и другие киноновинки недели

Отмеченный призом в Каннах дебютный фильм Кантемира Балагова получил гран-при кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало»

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


07:17, 21.04.2025

Любовь под жарким солнцем: 10 турецких ромкомов для тех, кто не может дождаться лета

Истории на любой вкус, объединенные легким любовным настроением.

Манящие пейзажи, яркие цвета, глубокие чувства, хитрые переплетения сюжета — здесь есть все, чтобы проникнуться духом авантюрной романтики в восточном антураже.

«Оставь это ветру», 2025

Читайте также

Сквозь слезы и пепел: пронзительные истории любви из военных мелодрам 16:31, 23.04.2025
Месть за ошибки: друзья расплачиваются за содеянное в хорроре «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» 12:37, 23.04.2025
авторизация
Войти через