17:02, 24.01.2019
эксклюзив

Звезда сериала «Султан моего сердца» Али Эрсан Дуру: «Мама не будет возражать против моего брака с русской»

Турецкий актер во время своего визита в Москву пообщался с обозревателем «Вокруг ТВ» и рассказал не только о съемках в проекте для Первого канала, но и о личной жизни.

Сериал «Султан моего сердца», снятый «Киностудией КИТ» и показанный по Первому каналу, демонстрирует рекордные рейтинги. На волне успеха в Москву прибыл исполнитель главной мужской роли  — 34-летний турецкий актер Али Эрсан Дуру. Трепещите, девы! Двухметровый красавец с обаятельной белозубой улыбкой, знойный брюнет гулял по Красной площади, общался с простыми людьми. Его узнавали, тыкали пальцами с криками «Султан, султан!» и даже преподносили подарки. Например, продавец вязаных изделий, узнав актера, подарил ему разноцветную шапку, которую Али с удовольствием тут же надел. Актер от Москвы в восторге, особенно от русских девушек. На интервью он пришел вместе с партнершей по сериалу Александрой Никифировой, сыгравшей роль Анны. Похоже, их и вправду связывают трогательные отношения… Саша изредка вступала в нашу с Али беседу, но делала это деликатно, как и положено в обращении с повелителем.

Звезды собрались на красной дорожке главного смотра страны.

— Али, «Султан моего сердца» приблизился по популярности к «Великолепному веку». Чем Вы объясняете любовь русского зрителя к турецким историям?

— Турция географически так расположена, что очень многие страны имеют с ней связи, она как бы находится в центре мира, посередине. Кроме того, есть исторические моменты соприкосновения. Россия тоже много раз пересекалась с Турцией в разные эпохи и, как и любая другая страна, находила какие-то для себя близкие, интересные особенности. Наш сериал позволяет получить представление об исторической эпохе, о культурных традициях, из него можно узнать много полезного. И конечно, зрителя привлекает любовный сюжет.

Александра: Али скромничает. Одна из основных причин зрительской симпатии сидит перед нами (Смеется.). Ну посмотрите на него, у нас таких мужчин нет…

Али Эрсан Дуру во время визита в Москву

— Пожалуй, Саша, вашему объяснению я поверю больше. А как происходил кастинг в этот проект?

Али: Со мной пробовали многих актрис. Кто-то отсеялся на первоначальных пробах, тем же, кто прошел отбор, предложили сыграть определенные сцены. Эти эпизоды потом демонстрировали фокус-группе, к зрителям прикрепляли специальное оборудование, которое и показало, что на нашу пару они реагируют учащенным сердцебиением. Так мы с Александрой и попали в проект.

Александра: Что касается роли Анны, то часть претенденток отсеялась с самого начала, когда узнала, что в короткие сроки необходимо выучить турецкий язык.

— Знаю, что вы, Александра, усиленно занимались турецким два месяца. Али, как вы оцениваете лингвистические успехи нашей актрисы?

— Александра говорит восхитительно. Не всякая турецкая актриса так выразительно произнесет слова, как в роли это делает моя партнерша. Она проделала огромную работу, была прилежной и ответственной ученицей. Она тот человек, который стремится все доводить до совершенства.

Александра: Али тоже выучил несколько слов по-русски.

Али: Зпасибо. Доброй ночи. Я тьебя лублу.

Али Эрсан Дуру и Александра Никифорова в сериале «Султан моего сердца»

— Али, как готовились к роли Вы?

— Три месяца изучал биографию своего персонажа Махмуда II. На проекте работали консультанты-историки, и хотя романтическая часть фильма – художественный вымысел, в остальном сериал достоверен. Есть большая разница в том, как двигаются, смотрят, говорят современные турки и как это делали турки в начале XIX века, особенно, как все это делал султан. Нужно было отрепетировать взгляд, походку, осанку. Например, подданные не могли приблизиться к султану ближе, чем на три шага, уходя от повелителя, они должны были пятиться спиной… Все это необходимо было учитывать.

Мой герой — очень интересный персонаж. Образованный, культурный, тонкий. Он сочинял стихи и собственноручно их записывал каллиграфическим способом. Я изучал его почерк и его поэзию, чтобы проникнуться образом его мыслей, характером.  Фактически выросший без родителей, он ценил семейные ценности, любил детей. Сторонник просвещения, он претворил в жизнь много реформ, которые продвинули Турцию вперед. При нем была решена проблема с детским образованием, в частности учиться в школах получили возможность и девочки. Этот человек изменил страну, людей.

Александра Никифорова и Али Эрсан Дуру во время его визита в Москву

Султана Махмуда сравнивают с нашим императором Петром Первым: то же стремление к европейской цивилизации, та же борьба с патриархальными устоями. Однако деятельность Петра у нас оценивают неоднозначно, а как турки воспринимают Махмуда II?

— Мое личное мнение таково: сделанное обоими этими людьми – гигантский шаг, исторический рывок, который привел к сегодняшнему уровню. И Россия, и Турция – во многом схожие страны, обе отставали от европейского прогресса. Эти правители совершили революцию в сознании своих народов. Да, реформы часто сопряжены с кровью, да, за время правления Махмуда II было казнено 40 тысяч янычар, была репрессирована армия. Но в историческом контексте это выглядит как необходимость, потому что янычары, пользовавшиеся неограниченной властью, тянули страну назад, мешали ее развитию.

В Турции неоднозначно приняли наш сериал, так же как и «Великолепный век». Консервативной части зрителя хотелось видеть больше батальных сцен, более сурового султана, им кажется, что быть влюбленным, декламировать стихи – это значит демонстрировать слабость. Но Махмуд на самом деле был не очень воинственным человеком, он воевал всего-то 13 лет.

А вот другая часть зрителей как раз благодарила нас за то, что султан выведен человеком, а не функцией. Единственно, они жаловались, что этот сериал показали летом – когда в Турции шли президентские выборы, и не все смогли отвлечься от политических страстей. Я счастлив, что мне выпала честь сыграть эту роль.

— Насколько Вам комфортно было сниматься в исторических костюмах?

— Очень комфортно! (Смеется.) Костюмы создавались по старинным рисункам. Некоторые вещи в кадре абсолютно идентичны, они покупались на Гранд-базаре в антикварных лавках. Такая одежда, конечно, предполагает определенную осанку, определенную манеру двигаться — вещи тяжелые, теплые, многослойные. Конечно, мне комфортнее ходить в бейсболке, нежели носить эти сложные головные уборы. Но каково было Александре во всех этих корсетах?

Александра: Справедливости ради — дизайнеры по костюмам иногда вносили какие-то компромиссные правки.

— Помню, что исполнитель роли султана Сулеймана из «Великолепного века» Халит Эргенч жаловался, как он устал от бороды. А Вам каково с этой растительностью?

— А я и до сериала носил бороду. Только немного другой формы.

Али Эрсан Дуру в сериале «Султан моего сердца»

— Я слышала, что Ваша, Али, мама происходит из знатного рода, близкого к  Махмуду II. Расскажите об этом подробнее.

— Издревле Турцией правили две семьи – из рода Махмуда и из династии Караманидов, которые находились в состоянии вражды. Однажды они решили достигнуть мирного соглашения, договорились каждый год обмениваться пятью невестами, чтобы навек породниться. Моя мама — как раз и происходит из династии Караманидов, которые управляли анатолийскими эмиратами. И мой прапрапрадедушка – прямой потомок Махмуда.

— Скажите, а Вам — столь знатному турку  понятен характер простой русской героини? И еще вопрос: работая с российской частью группы, вы ощутили разницу менталитетов?

— По сути на съемках я пересекался только с Сашей. Между нами прекрасная коммуникация, мы хорошо ладим, никаких «трудностей перевода». Что касается образа Анны, мне очень симпатичен этот характер, но, согласитесь, такая героиня и для России не вполне типична. Она живет вне традиций, условностей, она эмансипирована, открыта, деятельна, активна.

Александра: Нам с Али очень повезло, продюсеры подарили полтора месяца репетиций, скорее даже тренингов с преподавателем актерского мастерства, за время которых мы смогли привыкнуть друг к другу, научились выстраивать партнерские отношения. Ну, разве что мне приходилось каждое утро говорить комплименты про бороду Али (Смеется.). И сцена первого поцелуя далась сложно.

— Что Вы — цивилизованные люди  думаете о таком пережитке прошлого, как гарем?

— (Али делает восторженное лицо. — Прим. ред.) Это сладкая мечта (Смеется.)… Современному человеку, конечно, трудно смириться с многоженством. В Турции сегодня многие мужчины всю жизнь проживают с одной и той же женой, которая ко всему прочему еще и является главой семьи – все контролирует, все решает… Но века назад в существовании гарема была определенная необходимость – прежде всего забота о продолжении рода. Гарем не был секс-лагерем, как представляется многим. Женщин отбирала мама султана, она останавливала свое внимание не только на самых красивых, но и самых образованных, воспитанных девушках, которые могли совершенно и не понравиться правителю. В гареме происходило смешение культур, а это в любом случае обогащает. И вы не думайте, что иметь гарем — это одно наслаждение. Есть масса минусов: много женщин — это много вопросов, проблем, интриг. Столько девушек столько всего хотят от одного мужчины! (Смеется.)

Александра: Меня водили на экскурсию во Дворец Топкапы, я видела помещения гарема собственными глазами. Думаю, россияне не до конца понимают назначение этого сообщества. Например, очень многие девочки, которых туда отбирали, получали жалование, хорошее образование и воспитание, а потом выдавались замуж за вельмож. Но подобно тому, как  каждый солдат мечтает стать генералом, так и в гареме, конечно, не было женщин, которые не мечтали стать женой султана. Даже я, снимаясь в сериале, ощутила это сполна: когда доходило дело до эпизодов с гаремом, я чувствовала мощнейшую энергетику женской конкуренции, зависти, ревности… Мне было очень сложно в этих сценах, но с другой стороны, и играть напряжение не приходилось, атмосфера сама по себе была накалена.

— Али, Вы сказали, что жен султану подбирала мама. А Ваша мама вмешивается в личную жизнь? Контролирует выбор Ваших четырех братьев? Можете ли Вы, например, жениться на русской женщине? Что вообще думаете о смешанных браках?

— Моя мама и вообще вся моя семья – демократичные, адекватные люди, которые уважают любые культурные традиции. Если я когда-нибудь полюблю русскую девушку, мне никто не будет препятствовать. У меня нет предрассудков на тему смешанных браков.

— Но сейчас Вы свободны?

— Да, конечно! Более чем свободен! Я был всегда свободен! И я буду свободен! (Смеется.)

Александра: В Стамбуле я видела много примеров дружных семей, в которых жены — русские. Они выглядели счастливыми. В Турции женщины более защищены. Там, например, сложно развестись. Мне нравится отношение турецких отцов к дочерям. Я понимаю, что этот папа, который так любит свою дочь, вряд ли выдаст ее замуж за какого-нибудь проходимца. Там очень крепки семейные традиции.

— Для турецкого зрителя в финале сериала «Султан моего сердца» поставлена логическая точка.  Поскольку  для наших стран смонтированы разые версии истории, скажите, российский зритель может надеяться на продолжение?

Али: Я должен спросить у своего менеджера (Смеется.). Но мне бы хотелось продолжения.