Ирина Мирошниченко

Реклама

Ирина Мирошниченко — советская и российская актриса, певица, народная артистка РСФСР (1988).

Биография и карьера

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в городе Барнауле в семье военнослужащего Петра Исаевича Вайнштейна и актрисы Москонцерта Екатерины Антоновны Мирошниченко.

В детстве мечтала стать балериной. Когда семья перебралась в Москву, проходила пробы в школу Большого театра, но специалисты сказали родителям, что у девочки негибкий позвоночник и недостаточно сильное сердце для таких нагрузок. Ирина также обучалась игре на скрипке, аккордеоне, изучала французский язык.

НОВОСТЬ
Вероника Степанова составила психологический портрет светской львицы.

У Ирины был сводный старший брат Рудольф — сын матери от первого брака. Он всю жизнь проработал шофером в редакции газеты «Известия».

Ирина Мирошниченко: «Мы с родителями жили в центре Москвы, на Тверском бульваре. У нас была крошечная комната в 9 м. Там стояли моя кровать, пианино, телевизор и огромное зеркало, перед которым я всегда вертелась. Брат спал в коридоре. Родителям негде было поставить дву­спальную кровать». («Аргументы и факты»)

Будучи старшеклассницей, Мирошниченко занималась в студии при Театре Ленинского комсомола. В 1961 году Ирина поступила в Школу-студию при МХАТе на курс В. П. Маркова.

Ирина Мирошниченко: «У меня было потрясающее детство — бедное, но чистое, в любви и в доброте. Послевоенное…» («Аргументы и факты»)

После окончания вуза в 1965-м юную актрису приняли во МХАТ. Ее первыми работами были такие роли, как Маша в спектакле «Чайка», миссис Чивли в «Идеальном муже», Женя в спектакле «Валентин и Валентина», Ольга в спектакле «Три сестры», Даша в «Соло для часов с боем», Ася во «Вдовце», Инга в «Первом дне свободы», Серафина делла Роза в «Татуированной розе», Аркадина в «Чайке», Раневская в «Вишневом саде» А. П. Чехова.

Ирина Мирошниченко: «Меня часто спрашивают: “Вы всю жизнь играете только во МХАТе. Вам никогда не хотелось “изменить” этому театру?” Никогда. После студии при Театре Ленинского комсомола я поступала сразу во все театральные вузы. В двух дошла до последнего тура. Но во МХАТе последний тур начинался раньше. Я пришла и поступила. МХАТ меня взрастил. И я не могу изменить этому театру, хотя временами бываю не задействована в спектаклях».

Кинозритель увидел Ирину Мирошниченко впервые в 1963 году в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» в роли Кати, сестры главного героя Кольки, его роль исполнял Никита Михалков. Но более заметной работой актрисы стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме 1966 года «Их знали только в лицо» с Александром Белявским, Юрием Волковым и Владимиром Емельяновым.

Ирина Мирошниченко: «Не могу сказать, что я изменила театру, нет, театр — моя самая верная и постоянная любовь. Но меня манила и возможность покорить мир, став кинозвездой, — советские фильмы тогда покупали во всех странах. И я действительно объездила практически весь мир». («Аргументы и факты»)

В картине «Андрей Рублев» Андрея Тарковского Ирина получила роль Марии Магдалины, называя позднее приобретенный на съемках опыт неоценимым.

Ирина Мирошниченко: «Тарковский был одержимый человек. Гений. Хотя внешне обычный вроде бы. Но начинаем разговаривать — и ты видишь, что он будто светится». («Аргументы и факты»)

В первом фильме знаменитой советской тетралогии о разведчиках — «Ошибка резидента» (1968) — актриса предстала в образе лейтенанта КГБ. В 1970 году свет увидела мелодрама режиссера и сценариста Андрея Михалкова-Кончаловского «Дядя Ваня» с Иннокентием Смоктуновским, Сергеем Бондарчуком, Ириной Купченко и Владимиром Зельдиным. В фильме, снятом по мотивам одноименной пьесы Антона Чехова и признанной одной из лучших экранизаций этого произведения, Мирошниченко исполнила роль Елены Андреевны.

Ирина также сыграла в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Это сладкое слово — свобода!», который на VIII Московском кинофестивале в 1973 году получил первый приз. Мирошниченко в составе советской делегации представляла картину, которую закупили все страны, на масштабном показе в Париже, на премьеру собралась вся элита Франции.

Ирина Мирошниченко: «Другой фильм, который сыграл большую роль в моей судьбе, — “Это сладкое слово — свобода!”. Этот политический детектив режиссер Витаутас Жалакявичюс снимал в Чили. Мне досталась главная роль — латиноамериканской девушки Марии. Фильм получил главный приз Московского кино­фестиваля. Но для меня не награда была важна, а роман, который случился тогда. И я вышла замуж за Жалакявичюса». («Аргументы и факты»)

Затем в карьере артистки были киноповесть «… И другие официальные лица» (1976) с Вячеславом Тихоновым, шпионский детектив Иона Скутельника «Агент секретной службы» (1978), мелодрама «Вернемся осенью» (1979) и др. В начале 1980 года Ирина попала в автоаварию, в результате которой долгие месяцы провела в больнице, а затем проходила курс реабилитации.

Ирина Мирошниченко: «Я ехала на встречу старого Нового года в компанию, вела машину сама. Остановилась на светофоре. Вдруг — резкий удар сзади, в мою машину врезалась “Волга”. В итоге у меня — сотрясение мозга и смещенный позвонок. Дальше были больница и медленное восстановление. Едва оклемалась, хотя голова продолжала болеть, шея оставалась в корсете, начала сниматься в картине “Вам и не снилось”. Параллельно получила еще два приглашения — в венгерский фильм-сказку “Елена Прекрасная” на роль Елены и на главную роль в отечественную картину “Шляпа”».

На съемках ленты «Вам и не снилось...» Ирине в первой же сцене требовалось пройти по пляжу в купальнике, а погода тогда стояла холодная, к тому же у артистки болела после ДТП спина, но ее уговорили. На следущее утро Мирошниченко не смогла встать с кровати. Ей сделали укол, спровоцировавший аллергию. В результате актрису переправили в московскую клинику, где врачи прочили ей оперцию. Однако венгерская подруга Ирины уболтала ее приехать к местным докторам. Так артистка длительное время лечилась в Будапеште. Постепенно ей сняли безумные боли, Ирина начала подниматься: сперва в корсете и на костылях, а потом и вовсе стала ездить на съемки картины «Елена Прекрасная». Шаг за шагом вернулась к нормальной жизни.

Позже Ирина работала на съемочных площадках таких фильмов, как «Неудобный человек» (1985) с Владимиром Самойловым, «Не сошлись характерами» (1989), где она исполнила роль семейного психолога Натальи Гороховой, «Зимняя вишня 2» (1990) с Еленой Сафоновой и Виталием Соломиным, «Клюква в сахаре» (1995) режиссера Александра Полынникова и в других лентах.

В 1992 году Ирина Мирошниченко работала заместителем министра культуры в Правительстве Москвы.

Карьера Ирины Мирошниченко в театре, кино и даже на певческом поприще сложилась блестяще. Еще в начале 1980-х она принимала активное участие в новогодних «Голубых огоньках», а потом и сама реализовалась как эстрадная певица. Ее первую песню — «Элегия» — зрители услышали в комедии «Старый Новый год» (1980). В девяностых актриса начала выступать с концертами, при этом исполняла песни лишь одного автора — Андрея Никольского, вместе с которым выпустила ряд пластинок, в том числе под названием «Нежные Слова». Кроме русскоязычных композиций, в репертуаре Мирошниченко есть и песни на французском языке. Словом, и как вокалистка Ирина Петровна стала весьма популярной и любимой зрителями.

Ирина Мирошниченко: «Я однажды встретила женщину, которая сказала, что видела меня в спектакле “Иванов” в каком-то далеком году. Она до сегодняшнего дня помнит этот спектакль и нашу последнюю сцену со Смоктуновским, это ее когда-то сильно потрясло, она запомнила. А еще как-то мне написала Алма из Копенгагена, которая чуть ли не 40 лет назад видела меня в роли Маши в “Чайке” и получила такое сильное впечатление, что пронесла его через жизнь. Театр — это искусство момента. То, что происходит здесь и сейчас, уже больше никогда не повторится. То, что ты сегодня в этот самый миг рождаешь на сцене, видит только определенное количество зрителей. Потом кто-то из них уезжает, кто-то из них умирает, кто-то из них забывает. А кто-то помнит. И когда тебе говорят о том, что кто-то помнит такую-то твою сцену в таком-то спектакле в таком-то году, — это дорогого стоит!»

С приходом 21-го века Ирина Мирошниченко стала гораздо реже соглашаться на киносъемки. Так, она примкнула к актерской команде в социальной саге «Прощальное эхо» (2003), криминальной ленте «Капитанские дети» (2006), второй части знаменитой комедии «Мы из джаза», а в 2011 году появилась в драматическом сериале от режиссера Анатолия Матешко «Бабье лето» с участием Ирины Пеговой, Раисы Рязановой, Андрея Биланова и Нины Касторф. В том же году артистка выпустила свою книгу под названием «Расскажу...».

В 1971-м Ирина получила орден «Знак Почета», в 1976-м — звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1988-м — народной артистки РСФСР. В 1998 году удостоилась ордена Почета. В 2008 году стала обладательницей ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2015 году — ордена Дружбы.

Ирина, будучи настоящим бойцом и человеком с неутомимой творческой натурой, помимо прочего, наделена организаторскими талантами и тонким чутьем на все актуальные веяния, поэтому, по ее словам, не может стоять на месте и пробует реализовываться в разных областях. Она всегда занимала активную жизненную позицию, учавствовала в разнообразных проектах, посещала кинофестивали.

Так, в год своего 75-летия артистка, которая, ко всему прочему еще и ведет в интернете свой блог и обсуждает с поклонниками самые последние новости и события, побывала на ММКФ-2017. Кроме того, в честь своего юбилея она подготовила для почитателей ее таланта концерт на сцене театра «Русская песня».

Ирина Мирошниченко: «Если рассматривать юбилей как творческий шаг, не творческий итог, а наоборот, — трамплин, тогда и относишься ко дню рождения иначе. Это повод для того, чтобы что-то создать, пообщаться со зрителями, что-то открыть. Тут совершенно по-другому начинаешь относиться к своему дню рождения. Пусть это будет день рождения новой идеи, нового проекта. День рождения какого-то нового шага в твоей жизни. Пожалуй, я сейчас отношусь к этому дню именно так».

Последней на сегодня работой Мирошниченко в кино стал мини-сериал «Живая вода» с Ольгой Павловец и Виктором Логиновым в главных ролях, вышедший на экраны в 2019 году.

Также Ирина Петровна должна была появиться в продолжениях культовых советских картин «Мы из джаза» Карена Шахназарова с Игорем Скляром и «Зимняя вишня» Игоря Масленникова с Виталием Соломиным и Еленой Сафоновой, но оба проекта до сего дня так и не были реализованы. Один — по неизвестным причинам (его собирался снимать не Шахназаров, а Кирилл Папакуль), а второй — из-за смерти Масленникова в 2022 году (именно он и был инициатором создания уже четвертой по счету части знаменитой романтической истории).

Главным же в жизни актрисы в последние годы по-прежнему остается театр, а точнее — МХТ им. А. П. Чехова, где она служит уже почти 60 лет. Оставаясь преданной этому месту, Мирошниченко играла во всех без исключения постановках пьес Антона Чехова, что здесь когда-либо ставились (исполнив в общей сложности восемь женских ролей).

Ирина Мирошниченко: «Одна из любимых моих ролей во МХАТе­ — Сарра в “Иванове” Чехова в по­становке Олега Николаевича Ефремова. У меня было много поклонников, которые писали письма. Одно письмо у меня валялось довольно долго нераспечатанным, потому что, если распечатал, надо отвечать, а ответить на все не получалось. Но однажды я его все-таки открываю и читаю: “Вы дали мне возможность начать новую жизнь. Я собиралась разводиться с мужем. Мне казалось, у нас ушла любовь. В этот день я смотрела спектакль “Иванов”. Настроение ужасное. И вдруг я вижу вашу Сарру, которая так любит Иванова. И я что-то поняла. Что, наверное, поступаю неправильно. Вернулась домой и смогла все повернуть в другую сторону. Мы до сих пор вместе и счастливы. Спасибо вам большое!”» («Аргументы и факты»)

В октябре 2022 года в МХТ прошел вечер «Жизнь прекрасна», посвященный 80-летнему юбилею артистки. Название для мероприятия было позаимствовано из спектакля «Моя дорогая Матильда», в котором на тот момент уже больше десяти лет играла Мирошниченко, — это финальная реплика ее героини Матильды.

Из зрительских отзывов: «Прекрасный актерский ансамбль, Ирина Мирошниченко в главной роли, увлекательная, почти детективная история…»

Праздник для виновницы торжества организовали коллеги по театру и студенты Школы-студии МХАТ, а ей самой была поставлена крайне непростая для привыкшего находиться на сцене человека задача — сидеть в кресле и получать удовольствие от происходящего.

В конце ноября того же года юбилярше был посвящен выпуск программы «Сегодня вечером» на Первом канале. Поздравить Ирину Петровну пришли такие же легендарные Елена Проклова, Евгений Киндинов, Валентина Талызина, Аркадий Инин и др. Актриса прекрасно выглядела, много шутила и много улыбалась.

Однако уже летом 2023 года пришли тревожные новости о состоянии ее здоровья. 30 июля СМИ сообщили о ее госпитализации, причем в тяжелом состоянии. Сначала писали, что у нее грипп, а потом — что врачи выявили у 81-летней пациентки серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и дошло даже до остановки сердца. К счастью, медикам удалось его запустить, но последствия случившегося предсказать сложно. Из-за этого ее положили в реанимацию.

Вдобавок в ходе обследования у Мирошниченко было обнаружено доброкачественное новообразование в головном мозге — аденома гипофиза. За такими «болячками» нередко просто наблюдают, но может потребоваться и операция, так как часто опухоль развивается незаметно, без каких-либо симптомов, и выявляют ее уже на поздней стадии, когда лекарства неэффективны.

Как выяснилось затем, Ирина Петровна чувствует себя неважно уже давно. С января 2023 года она почти не появлялась в родном МХТ (из-за чего из репертуара пришлось убрать спектакль «Моя дорогая Матильда») и по причине нездоровья не смогла присутствовать на состоявшемся в июне собрании труппы по случаю окончания сезона.

Несмотря на все это, близкие, друзья, коллеги и поклонники артистки надеялись на лучшее, ведь не так давно в ее жизни уже был момент, когда она была вынуждена надолго оставить сцену из-за последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

Ирина Мирошниченко: «Конечно, уже всюду были разговоры про коронавирус, про новые меры безопасности. Чувство страха уже витало в воздухе. Я протирала ручки дверей, соблюдала дистанцию, купила спиртовые салфетки, пока они еще были, для того чтобы поехать в театр. <…> Захожу, мне навстречу идет костюмер Людочка, останавливается на расстоянии, глаза такие круглые, говорит: “Ирина Петровна, вы не беспокойтесь, я сейчас надену маску! Я уже протерла все ручки, отгладила костюмы, близко подходить не буду… — А потом добавила: — Вы в курсе, что сегодня мы играем заключительный спектакль? С завтрашнего дня театр закрывается”. — “Как закрывается? Почему?” — спросила я, вся похолодев. “Карантин”. Конечно, внутри меня все сжалось, сердце забилось…» («7 дней»)

Во время пандемии Мирошниченко, будучи предупреждена врачами о необходимости беречься, предпринимала все необходимые меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией, но, к сожалению, все равно заболела. В тяжелом состоянии попала в больницу и вышла оттуда под сильным впечатлением от увиденного и с огромной благодарностью врачам, спасшим ее от казавшейся неминуемой смерти.

Ирина Мирошниченко: «Поверьте, смерть от ковида — это плохая, тяжелая смерть. Несчастные люди, которые умерли от коронавируса. Я благодарна врачам за то, что спасли мне жизнь». («Комсомольская правда»)

В театре она после долгого перерыва появилась только в сентябре 2021 года и вновь, несмотря на возраст, еще больше года блистала на сцене.

Ирина Мирошниченко: «У меня в репертуаре есть замечательная песня Алексея Гарнизова “Мы вдвоем”. Человеку трудно одному, он должен быть вдвоем — с кем-то. Или с чем-то. Я счастлива, что есть мой зритель, что есть коллектив театра, вместе с которым я работаю. Так что мы вдвоем!» («Аргументы и факты»)

3 августа 2023 года Ирины Мирошниченко не стало – культовая актриса умерла в возрасте 81 года. Попав в больницу еще в конце июля, она сразу же была размещена в реанимационном отделении, поскольку состояние артистки вызывало серьезные опасения у осмотревших ее медиков. Вскоре ее ввели в искусственную кому. С этого момента она больше не приходила в сознание.

Причиной смерти, согласно предварительному диагнозу, стала полиорганная недостаточность вследствие септического шока. Данное состояние является последствием тяжелой инфекции, из-за которой ткани организма перестают пропускать жизненно важный кислород, а артериальное давление снижается до критического показателя. Такое серьезное осложнение дал эндокардит – инфекция внутри внешней оболочки сердца.

Образ в кино

В советском кино были востребованы актрисы, годящиеся на роли девушек из соседнего двора, передовиц производства, доярок и сталеваров. Ирина Мирошниченко своей аристократической, словно создающей дистанцию красотой, несомненно, выделялась на общем фоне.

Хотя сама Ирина несколько самокритична на этот счет: «Мне всегда хотелось быть яркой, эффектной. Может, раньше я смотрелась ярко. Но время было другое. Посмотрите, сколько сейчас красавиц на экране! Я рядом с ними серая мышь».

В более зрелом возрасте актриса стала платиновой яркой блондинкой, закрепив за собой звание поистине роковой красавицы. Ее личная жизнь стала тому подтверждением.

Личная жизнь

Еще школьницей, занимаясь в студии при театре Ленинского комсомола, Ирина познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым, за которого в 1960 году вышла замуж. От него в 1972 году ушла к режиссеру Витаутасу Жалакявичюсу, с которым встретилась на съемках фильма «Это сладкое слово — свобода!». Витаутас увлекся Ириной, оставив семью в Прибалтике, сделал Мирошниченко предложение стать его супругой. Мама актрисы пыталась помешать разводу, уговаривала Ирину сохранить первый брак: «Не сходи с ума, у тебя прекрасный муж!» Но решительная натура Ирины взяла свое: артистка рассказала супругу, что полюбила другого и уходит от него.

Модный режиссер Жалакявичус и яркая молодая актриса Мирошниченко — эта пара казалась ослепительной, но ежедневное гармоничное сосуществование и страсть — не одно и то же. Между партнерами начались мелкие неурядицы, а затем и крупные скандалы. Буквально через несколько месяцев Ирина подала на развод. Это произошло все в том же 1972 году.

О третьем замужестве — с актером Игорем ВасильевымБабий яр», «Трактир на Пятницкой», «Вариант «Омега»), — супругой которого Ирина стала в 1975 году, она вспоминает с грустью. Ее избранник очень хотел иметь наследников, а Мирошниченко было крайне сложно предпочесть декретный отпуск новым ролям на сцене.

Ирина Мирошниченко: «Постоянное присутствие рядом мужчины на меня давило. Мне не хотелось быть чьей-то женой, хотелось самой быть личностью. Но если бы я встретила человека, который сейчас со мной, с удовольствием была бы только его супругой. Но это — сейчас. А раньше… К тому же, как Лев, я люблю лидерствовать. А семейная жизнь — очень сложная штука. Надо постоянно над собой работать, говорить только то, что будет приятно услышать твоей второй половине, не повышать голоса, быть мягкой, нежной. И женщина становится актрисой дома не потому, что у нее такая лживая натура, а потому, что она — хранительница очага».


ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Коллеги Ирины Мирошниченко рассказали о ее романе с Андреем Кончаловским 18:47, 17.02.2024
Стало известно, что перед смертью Ирина Мирошниченко говорила подруге - дни ее сочтены 15:15, 17.02.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через