ТЕЛЕОБЗОР ЗА НЕДЕЛЮ
Тут должны быть дата и время
Более 300 000 страниц о ТВ, кино и звездах
Проверенная информация из первых рук

Владимир Познер

7.5

Vladimir Pozner

Владимир Познер

Ведущий, Актер

Родился: 1 апреля 1934, Париж, Франция

Владимир Познер - советский и российский телеведущий, журналист, писатель, переводчик.

Владимир Владимирович Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже у сына еврейских эмигрантов из России Владимира Александровича Познера и француженки Жеральдин Люттен (Geraldine Lutten). Ребенок был назван в честь отца Владимиром и крещен в Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Через несколько месяцев после его появления на свет родители, не состоявшие в официальном браке,  расстались, и мать с сыном переехала в Нью-Йорк к своим родственникам.

Через пять лет отец приехал в США, чтобы воссоединиться с семьей, оформил отношения с Жеральдин и увез жену и сына обратно во Францию.

В 1940 году, в связи с оккупацией Франции немецкими войсками, Познеры вновь уезжают в Соединенные Штаты, но с началом холодной войны в 1946 году возвращаются в Европу. Французский МИД отказал Владимиру Александровичу во въездной визе, подозревая его в связях с советской разведкой, и тогда он вместе с женой и детьми (в 1945 году в Америке у него родился младший сын Павел) переехал в Берлин, бывший тогда столицей ГДР. Спустя еще несколько лет, в 1952 году, семья Познеров приехала в Москву.

В детстве Владимиру Познеру пришлось сменить несколько школ из-за постоянных переездов, а в 1953 году он поступил на биолого-почвенный факультет Московского госуниверситета (специальность «физиология человека»).

После окончания МГУ Познер некоторое время занимался переводами — в этом ему немало пригодилось отличное знание нескольких языков, а вскоре стал работать литературным секретарем у известного поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака. В это время начинают  публиковаться его поэтические и прозаические переводы.

Начало журналистской карьеры Владимира Познера / Vladimir Pozner

В октябре 1961 года Владимир Познер начал работать в недавно созданном агентстве печати «Новости» в должности редактора журнала USSR (позднее переименованном в Soviet Life), который был рассчитан на иностранных читателей и распространялся за рубежом. В 1967 году Познер перешел в редакцию дайджеста «Спутник» и вступил в ряды КПСС.

Год спустя вышла из печати переведенная им совместно с первой женой, Валентиной Чемберджи, книга американского кантри- и фолк-исполнителя Вуди Гатри (Woody Guthrie) «Поезд мчится к славе» (Woody Guthrie. Bound for glory).

В 1970 году Владимир Познер стал работать в главной редакции радиовещания на США и Англию Комитета по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР) комментатором программы «Голос Москвы», в рамках которой до конца 1985 года выходила его ежедневная передача на английском языке.

Телевизионные проекты Владимира Познера / Vladimir Pozner

Первое появление Владимира Познера на телевидении состоялось в конце 1970-х годов — в программе Nightline телеканала ABC и в «Шоу Фила Донахью» (The Phil Donahue Show).

Поворотным пунктом в телевизионной карьере Владимира Познера стали  пользовавшиеся чрезвычайной популярностью в эпоху перестройки «телемосты» с Америкой — ток-шоу, позволявшие общаться в реальном времени участникам, которые находились в разных городах, странах и даже на разных континентах. Вести передачу с советской стороны, как правило, приглашали Познера, в американской студии чаще всего ведущим был Донахью.

Во второй половине 1980-х было проведено множество телемостов, наибольший резонанс вызвали «Встреча в верхах рядовых граждан (Ленинград — Сиэтл)» (A Citizens' Summit I) (29 декабря 1985 года), «Вспоминая войну» (Remembering War) (7 мая 1985 года), «Женщины говорят с женщинами (Ленинград — Бостон)» (Citizens Summit II: Women to Women) (20 мая 1986 года), а также телемост с участием американских и советских журналистов (8 апреля 1987 года).

Ведение телемостов принесло Познеру не только широкую известность в СССР, он был отмечен премией Союза журналистов СССР и получил новую должность — политического обозревателя Центрального телевидения.

В это время выходят такие передачи с участием Владимира Владимировича, как «Воскресный вечер с Владимиром Познером», «Квадратура круга», «Америка Владимира Познера».

По итогам проведенного в 1989 году социологического исследования «Политические обозреватели и комментаторы информационных передач ЦТ в оценках московской аудитории», Владимир Познер был признан тележурналистом №1.

В 1991 году Познер уходит с ЦТ и улетает в Америку, где продолжилось его сотрудничество с Филом Донахью — до 1994 года в эфире канала CNBC выходила их совместная программа «Познер и Донахью» (Pozner/Donahue).

Параллельно с работой на американском ТВ Познер каждый месяц летает в Москву на съемки ток-шоу «Мы» (октябрь 1992 года — август 1999 года), «Если…» (август 1994 года — июль 1997 года), «Время и мы» (октябрь 1998 года — апрель 2000 года) и «Человек в маске» (сентябрь 1996 года — сентябрь 1999 года).

В 1994 году Познер был избран президентом Академии российского телевидения и оставался на этой должности до состоявшегося 26 октября 2008 года собрания членов Академии, на котором снял свою кандидатуру с голосования.

С 2000 года Познер регулярно участвует в разных проектах Первого канала.

С ноября 2000 по июль 2008 года Владимир Познер ведет общественно-политическое ток-шоу «Времена», в декабре 2004 года становится одним из инициаторов трансляции и ведущим телемарафона «Время Жить!», посвященного проблеме СПИДа, в качестве комментатора участвует в первом и втором сезонах (2007-2008 год) шоу «Король ринга», в ноябре-декабре 2011 года вместе с Илзе Лиепой ведет танцевальное шоу «Болеро».

С 17 ноября 2008 года выходит авторская программа Владимира Познера «Познер», в которой он берет интервью у известных людей.

Совместно с Иваном Ургантом Владимир Познер запускает «страноведческие» циклы передач «Одноэтажная Америка» (11 февраля — 26 мая 2008 года), «Тур де Франс» (5 сентября 2010 года — 26 января 2011 года), а также «Их Италия», съемки которой стартовали в марте 2011 года.

Владимир Познер / Vladimir Pozner вне телевизионного экрана

Владимир Владимирович в совершенстве владеет русским, французским и английским языками, имеет три гражданства — России, Франции и США.

В 1997 году Владимир Познер вновь переезжает на постоянное жительство в Москву, в том же году в столице открывается Школа телевизионного мастерства, позже получившая название «Центр Медиапрограмм. Школа Познера».

В 2004 году Владимир и Павел Познеры открыли в Москве на Остоженке французский ресторан «Жеральдин» (Chez Géraldine), названный так в честь их матери.

Высказывания Познера о его взглядах неоднократно вызывали критику — журналист и телеведущий выступает за право на эвтаназию, за права геев и лесбиянок, легализацию продажи наркотиков, заявляя о своих атеистических убеждениях, неоднократно отрицательно отзывался о Русской православной церкви.

Кроме того, неоднозначную реакцию вызвало интервью Познера «Московскому комсомольцу», где, в частности, говорилось:

«В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, я уеду во Францию».

Владимир Познер первый раз (с 1957 года по 1967 год) был женат на филологе и переводчице Валентине Чемберджи. В этом браке у него в 1960 году родилась дочь Екатерина Чемберджи, ставшая композитором и пианисткой. Екатерина Владимировна сделала Познера трижды дедушкой, родив дочь Марию (1984) и сыновей Николая (1995) и Георгия (1999).

Второй женой Владимира Владимировича (с 1969 года по 2005 год) стала Екатерина Орлова, возглавившая «Школу Познера». Петр, сын Орловой от первого брака, был усыновлен Познером. Петр Александрович Орлов в настоящее время занимает пост исполнительного продюсера дирекции информационного вещания ОАО «Телекомпания НТВ».

В 2005 году Владимир Познер женился в третий раз — на Надежде Соловьевой, продюсере, основателе компании Sav Entertainment.

Книги Владимира Познера / Vladimir Pozner

Вуди Гатри. Поезд мчится к славе / Woody Guthrie. Bound for glory (1968) — переводчик
Запад вблизи (1982) — переводчик
Авторизированная биография «Битлз» Хантера Дэвис / The Beatles. An Authorized Biography by Hunter Davies (1990) — переводчик
Parting With Illusions / Прощание с иллюзиями (1990)
Вспоминая войну: Советско-американский диалог / Remembering War: A U.S.-Soviet Dialogue (1990) — в соавторстве с Хелен Кейссар (Helene Keyssar)
Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union / Свидетель (1991)
The Communist Manifesto (1992)
Одноэтажная Америка (2008) — в соавторстве с Брайаном Каном (Brian Kahn) и Иваном Ургантом
Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом (2011)
Прощание с иллюзиями (2012)

Награды Владимира Познера / Vladimir Pozner

Владимир Познер — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность), ордена Почета (за заслуги в области культуры и в связи с 75-летием радиовещания в России), ордена Дружбы народов (за плодотворную творческую работу на телевидении и радиовещании, большой личный вклад в развитие демократических процессов в России и укрепление дружественных связей между народами).

Владимир Владимирович Познер неоднократно становился лауреатом премии ТЭФИ, в 2009 году был удостоен премии «За личный вклад в развитие Российского телевидения».

Закрыть
Максимальный размер загружаемого файла 32Мб
загрузить с сервера
Еще фото:


Все публикации

Фанаты


 

+ 0
- 0
monty_berns 2009-06-01 16:25:00 #

Как дурак начитался раздел меню в ресторане Жеральдин: Салат «Фризе» с козьим сыром и беконом, Тартар из лосося из под ножа, «Сури» ягненка с хрустящей полентой — сейчас захлебнусь слюной!
Познер говорит мама прекрасно готовила, но не одну невестку не стала учить)

Ответить
+ 0
- 0
2011-04-19 13:57:49 #

по поводу Зюганова в передаче «Познер».

Познер не смог удержать профессиональную маску, десятилетиями создаваемую тяжким трудом. Только слюни не

летели на оппонента — так его кривило. Что это — смесь условных и безусловных рефлексов либерала, подсознательная

реакция на страх перед «начальством», паника мещанина перед экспроприацией его места на лестнице общества —

духовного (душевного), и кой какой собственности?
Что так напугало беспристрастного мэтра? — «Вы ведь все отберете, скажите, — вы все отберете!?» — только не повизгивал —

профессионал!
«в Норвегии живет намного меньше народа» — ответ на обворовывание российского народа в сфере энергоносителей. Раз

россиян много — можно обворовывать? — жалко Зюганов не догагадался сказать.
Есть явная паника во властных либералиссимусах, она передается по цепочке вниз — Обама — Медведев — Познер. Одна

надежда у них, что на самом верху (Ротшильды) знают что делают. Но им не говорят, используют вслепую — вот и нет

почвы под ногами — а вдруг кинут хозяева?

Ответить
+ 0
- 0
2013-01-21 07:18:48 #

Я помню «Кодекс еврея в СССР» Познера. Донахью и Познер прекрасно работали на развал Союза во время холодной войны. Донахью американцы сразу же отправили на пенсию после развала СССР, а Познер продолжает до сих пор разваливать Россию. Умный человек — оплевывает всё в России, что только осталось хорошего, но так тонко, что получает награды от госдуры разных времён. Крещёный еврей — выкрест, но нападает на Православие и объявляет себя атеистом, на иудаизм не нападает. Поддерживает всякую дрянь, лишь бы шло на развал России. Глупо проверять его получки от русского телевидения. От кого он получает и на кого верно работает никто никогда не узнает. Абсолютно верно — цепочка хозяев, а Ротшильд — самый главный- знает, что делает

Ответить
+ 0
- 0
2013-02-21 00:15:58 #

Какой же париот, мать француженка, отец еврей, всё время с детства семья моталась по миру в поисках- где б удобнее пристроиться.Прямо ГОВОРИТ и не скрывает, что не считает себя русским, он сдесь-чужой, русское ему чуждо, на улице ему неприятно, русские на улице даже- его коробят(говорил в открытую что- то типа того, что принадлежность, тождество с нацией ощущается в самом малом, в принятии мимики, жеста, выражения лица, манеры, одежды людей)А он всего этого принять и перенести даже не может.Так чего ты сдесь делаешь, чему ты тут нас учишь, спрашивается? И дамские перлы после этого — в нём есть изюминка (ага, кило изюма), загадка, тайна- просто смешны и наивны.

Ответить
+ 0
- 0
yankeyz 2012-02-27 02:46:50 #

Владимир Познер — личность сложная… Все еще не до конца определилась со своим отношением к нему.

Ответить










Энциклопедия: Новые карточки

Бедная Настя

Российская историческая теленовелла, вышедшая на экраны в 2003 году. 

0 14

Академия вампиров. Сестры по крови

 «Академия вампиров» — фильм в жанре фэнтези.

0 3

Ло Вэй

Гонконгский режиссер, продюсер, сценарист и киноактер.
0 0