БЛОГИ
Тут должны быть дата и время
Более 300 000 страниц о ТВ, кино и звездах
Проверенная информация из первых рук

Саймон Бейкер

9

Simon Baker

Саймон Бейкер

Актер

Родился: 30 июля 1969, Лонсестон, Австралия

Австралийский актёр кино и телевидения.

Саймон Бейкер (Simon Baker) родился 30 июля 1969 года в городе Лонсестоне, штат Тасмания, Австралия, в семье учительницы английского Элизабет Лаббертон (Elizabeth Labberton) и механика и садовника Барри Бейкера (Barry Baker). Родители развелись, когда Саймону было два года, и позже мать вышла замуж за мясника Тома Денни (Tom Denny). У Саймона есть сестра и сводный брат.

В начале 1970-х семья переехала в Баллина, Новый Южный Уэльс. В Баллине Бейкер в 1986 году закончил школу. Юноша серьёзно занимался спортом – сёрфингом и водным поло, выступал на чемпионатах штата и других соревнованиях. После окончания школы Саймон поселился в Сиднее, где учился на медбрата, но диплом ему так и не удалось получить, так как именно в это время он начал артистическую карьеру.

Путь в актёрскую профессию для Бейкера начался случайно: пришедшего на кастинг за компанию с приятелем молодого человека заметили и пригласили на съёмки.

В конце 1980-х Саймон (в то время он предпочитал двойную фамилию – Бейкер-Денни) снялся у себя на родине, в Австралии, в нескольких музыкальных клипах, телевизионных картинах и сериалах «E Street», «Джи Пи» («G.P.»), «Дома и в пути» («Home and Away») и других.

В 1995 году Бейкер переехал в США, рассчитывая получить роль в голливудском фильме. Вскоре удача улыбнулась ему: Саймон был приглашён в поставленный Кёртисом Хэнсоном (Curtis Hanson) детективный триллер «Секреты Лос-Анджелеса» («L.A. Confidential»). Участие в картине, удостоенной «Оскара», дало новый толчок в карьере Бейкера: актёра стали приглашать в кино – в это время он снялся в таких картинах, как «Погоня с дьяволом» («Ride with the Devil»), «Любовь с нулевого уровня» («Love from Ground Zero»), «Поцелуй Иуды» («Judas Kiss»), «Ресторан» («Restaurant»), «Особо опасный преступник» («Most Wanted»).

В 1998 году, после семи лет отношений, Саймон женился на австралийской актрисе Ребекке Ригг (Rebecca Rigg). Со своей будущей супругой Бейкер был знаком ещё со съёмок в первом своём сериале:

– Это забавно, потому что на самом деле мы не слишком хорошо сработались. Она уже была опытной актрисой, ведь она начала сниматься с одиннадцати лет, а для меня это был первый опыт.

Первое время пара жила в Малибу, затем перебралась в родную Австралию, но вскоре Бейкер вынужден был вернуться в США, в Лос-Анджелес, на съёмки. У Бейкера и Ригг три ребёнка: дочь Стелла Бриз (Stella Breeze) и два сына – Клод Блю (Claude Blue) и Гарри Фрайдэй (Harry Friday).

В 2000 году Бейкер сыграл астронавта Чипа (Chip) в фантастической картине Энтони Хоффмана (Antony Hoffman) «Красная планета» («Red Planet»), где его партнёрами стали звезда вышедшей на экраны за год до этого «Матрицы» («The Matrix») Кэрри-Энн Мосс (Carrie Anne Moss) и Вэл Килмер (Val Kilmer). Затем последовала роль в костюмной исторической драме Чарльза Шайера (Charles Shyer) «История с ожерельем» («The Affair of the Necklace») и главная роль – адвоката Ника Фоллина (Nick Fallin) – в телесериале «Защитник» (The Guardian), в котором Бейкер отыграл три сезона – с 2001 по 2004 год, за работу в сериале он в 2002 году был номинирован  на получение «Золотого глобуса».

В 2002 году Саймон Бейкер вошёл в число 50 самых красивых людей по версии журнала People.

В дальнейшем актёр снялся в ужастике Джорджа А. Ромеро (George A. Romero) «Земля мёртвых» («Land of the Dead»), в мелодраме «Что-то новенькое» («Something New») и в дуэте с Вайноной Райдер (Winona Ryder) – в комедии Дэниэла Уотерса (Daniel Waters) «Секс и 101 смерть» («Sex and Death 101»). Следующая работа Бейкера – телесериал «Воры экстра-класса» («Smith»), была очень успешной, но, к сожалению, проект был заморожен ещё до окончания первого сезона. В 2006 году на экраны вышел фильм Дэвида Фрэнкела (David Frankel) «Дьявол носит Prada» («The Devil Wears Prada»), в котором Саймон сыграл не самую большую, но запоминающуюся роль очаровательного мерзавца и соблазнителя Кристиана Томпсона (Christian Thompson).

В 2008 году канал CBS начал демонстрацию нового сериала «Менталист» («The Mentalist»), главную роль – гениального психолога Патрика Джейна (Patrick Jane), помогающего блюстителям порядка ловить преступников, – исполнил Саймон Бейкер. Сериал имел оглушительный успех во всех странах, где он был показан, и принёс Бейкеру всемирную популярность и многочисленные награды и номинации.

Параллельно со съёмками в «Менталисте» Бейкер продолжает сниматься в  кино – в 2009-2010 годах он сыграл в фильмах «Убийца внутри меня» («The Killer Inside Me»), «Женщины в беде» («Women in Trouble»), «Невозможно забыть» («Not Forgotten»), «Жилец» («The Lodger).

Свободное время Саймон Бейкер предпочитает проводить с семьёй, любит занятия спортом: футбол, сёрфинг, катается на скейтборде. Актёр активно участвует в благотворительных акциях: в 2009 году в Малибу, на пляже Зума, он был одним из звёздных гостей акции «Они снова будут сёрферами», которую проводил фонд «Жизнь продолжается» («Life Rolls On Foundation»), а 6 июня 2010 года он сыграл в благотворительном футбольном матче Soccer Aid 2010 за сборную мира против сборной Англии.

В связи с занятостью в американской индустрии актёр всё  чаще задумывался о принятии гражданства США, и в 2010 году он стал гражданином Соединённых Штатов.

Саймон Бейкер – обладатель наград: Logie Awards (1993) в категории «Лучший новый актёр» (телесериал «E Street»), Family Television Awards (2002) в категории «Лучший актёр» (телесериал «Защитник»), People's Choice (2009) в категории «Лучший актёрский состав» (телесериал «Менталист»). Актёр также был номинирован на различные престижные кинонаграды: Australian Film Institute Awards, Prism Awards, Screen Actors Guild Awards, «Эмми» и дважды на «Золотой глобус».

Интересные факты:

– В знаковом для карьеры Бейкера фильме «Секреты Лос-Анджелеса» снимались ещё два выходца с Зелёного континента – Рассел Кроу (Russell Crowe) и Гай Пирс (Guy Pearce).

– Навыки сёрфингиста пригодились Саймону Бейкеру в работе над сериалом «Воры экстра-класса» («Smith»), где его герой Джефф мастерски рассекает волны на доске.

– Жена Саймона Бейкера Ребекка Ригг – давняя подруга Николь Кидман (Nicole Kidman). Кидман и ещё одна голливудская звезда австралийского происхождения Наоми Уоттс (Naomi Watts) – крёстные матери детей Бейкера и Ригг.

– Старшая сестра Саймона Терри живёт в Австралии и работает врачом.

Фильмография:

Последний человек (2011)
Margin Call (2010); роль: Джаред Коэн
Убийца внутри меня (2010); роль: Ховард Хендрикс
Женщины в беде (2009); роль: Трэвис МакФерсон
Невозможно забыть (2009); роль: Джек Бишоп
Жилец (2009); роль: Малькольм
Менталист (сериал) (2008 – ...); роль: Патрик Джейн
The Key to Reserva (2007); роль: Роджер Торнберри
Секс и 101 смерть (2007); роль: Родерик Бланк
Воры экстра-класса (Смит) (сериал) (2006); роль: Джефф Брин
Дьявол носит Prada (2006); роль: Кристиан Томпсон
Что-то новенькое (2006); роль: Брайан Келли
Земля мёртвых (2005); роль: Рили
Звонок-2 (2005); роль: Макс Рурк
Анатомия страсти (2004); роль: Дэвид Уокер
История с ожерельем (2001); роль: Retaux de Vilette
The 53rd Annual Primetime Emmy Awards(ТВ) (2001)
Защитник (сериал) (2001-2004); роль: Ник Фоллин
Красная планета (2000); роль: Чип Петтенджилл
Секс, наркотики и Сансет Стрип (2000); роль: Майкл Скотт
Secret Men's Business (ТВ) (1999); роль: Энди Гревилл
Погоня с дьяволом (1999); роль: Джордж Клайд
Любовь с нулевого уровня (1998); роль: Эрик
Поцелуй Иуды (1998); роль: Junior Armstrong         
Ресторан (1998); роль: Кенни
Особо опасный преступник (1997); роль: Стивен Бэрнс
Секреты Лос-Анджелеса (1997); роль: Мэтт Рэйнольдс
Пот (сериал) (1996); роль: Пол Стидман
The Last Best Place (ТВ) (1996)
Истории мужчин (сериал) (1996); роль: Гэбриел
Школа разбитых сердец (сериал) (1994-1999); роль: Томас Саммерс
Which Way to the War (ТВ) (1994); роль: рядовой Стэн Хоук
E Street (сериал) (1989-1993); роль: Сэм Фаррелл
Джи Пи (сериал) (1989-1996); роль: Бен Миллер
Дома и в пути (сериал) (1988-2009); роль: Джеймс Хили
Midnight Magic (ТВ) (1987)
A Country Practice (сериал) (1981-1993); роль: Стюарт Уотерман

Закрыть
Максимальный размер загружаемого файла 32Мб
загрузить с сервера
Еще фото:

Фанаты


 

+ 0
- 0
yankeyz 2010-09-29 18:21:32 #

У Саймона Бейкера довольно неординарная внешность — хотя, на первый взгляд, этого можно и не заметить. К нему нужно присмотреться...)

Ответить












Энциклопедия: Новые карточки

Любовь нежданная нагрянет

Российский мелодраматический мини-сериал, снятый в 2013 году.

0 1

У озера

У озера — Лучший советский фильм 1971 года, по опросу журнала «Советский экран», режиссер Сергей Герасимов.

0 1

Михаил Бублик

Музыкант, шоумен, финалистом конкурса молодых исполнителей «Алла ищет таланты», автор хита «Прости».

0 0
Фильмы про авиакатастрофы
Фильмы про акул
Фильмы про драконов
Фильмы про мертвецов