БЛОГИ
Тут должны быть дата и время
Более 300 000 страниц о ТВ, кино и звездах
Проверенная информация из первых рук

Савелий Крамаров

8.3

Saveliy Kramarov

Савелий Крамаров

Актер

Родился: 3 октября 1934

Советский артист театра и кино, гениальный комик, запомнившийся зрителям по ролям в лучших советских комедиях. У Савелия Крамарова было тяжелое детство, его отца арестовали в 30-е годы, артист рано стал сиротой — мать умерла, когда Савелию было 16 лет.

Первая попытка поступления в театральный институт окончилась неудачей и Крамаров поступил в Лесотехнический институт. В 1954 году поступил в театральную студию «Первый шаг» при ЦДРИ.

В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Первой работой в театре стал рассказ Василия Шукшина «Ваня, ты как здесь?», который вошёл отдельным номером в спектакль «Скрытой камерой».

Театр не увлек Крамарова, гораздо больше он любил кино и любовь эта стала взаимной. Мелкие эпизодические роли в исполнении Крамарова становились яркими, запоминающимися. Фразы произнесенные им- крылатыми («А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» — «Неуловимые мстители»)

Крамаров много снимался в кино и к началу 70-х годов стал одним из самых популярных комедийных актеров.
В 1972 году Савелий поступил в ГИТИС на актёрский факультет.

Но не смотря на такой успех, уехавший в Израиль дядя, увлечение йогой и религиозность сослужили Крамарову плохую службу, его  начали считать «подозрительным», ролей становилось мало и в конце концов артист решил уехать из СССР.

Отъезд Крамарова произошёл 31 октября 1981 года. В Вене его встретил известный импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли Крамарова в Европе, которые прошли вполне успешно. Потом были гастроли в Америке, Австралии, Израиле, Японии, небольшие роли в фильмах и сериалах, съёмки в теле-шоу, рекламе.

В марте 1995 года Крамаров должен был пройти через операцию по удалению раковой опухоли, но операция дала смертельные осложнения. Савелий Крамаров ушёл из жизни 6 июня 1995 года на 61-м году жизни в одной из клиник Сан-Франциско. 12 октября 1997 года на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.

Фильмография:

 1959 Ребята с нашего двора (короткометражный, СССР)
 1960 Им было девятнадцать (СССР)
 1960 Прощайте, голуби! (СССР)
 1961 Горизонт (СССР)
 1961 Друг мой, Колька! (СССР)
 1962 Без страха и упрека (СССР)
 1962 Бей, барабан! (СССР)
 1962 На семи ветрах (СССР)
 1962 Приключения Кроша (СССР)
 1962 Ход конем (СССР)
 1963 Первый троллейбус (СССР)
 1963 Суд идет (СССР)
 1964 Сказка о потерянном времени (СССР)
 1965 Город мастеров (СССР)
 1965 Дорога к морю (СССР)
 1965 На завтрашней улице (СССР)
 1965 На троих (в к/а Фитиль № 32) (короткометражный, СССР)
 1965 Скелет Аполлона (в к/а Бывает и так) (короткометражный, СССР)
 1965 Тридцать три (СССР)
 1965 Чрезвычайное поручение (СССР)
 1966 Знакомство (короткометражный, СССР)
 1966 Карусель (в к/а Фитиль № 47) (короткометражный, СССР)
 1966 Красное, синее, зеленое (телевизионный, СССР)
 1966 Неуловимые мстители (СССР)
 1966 Черт с портфелем (СССР)
 1967 Операция «Неман» (в к/а Фитиль № 61) (короткометражный, СССР)
 1967 Формула радуги (СССР)
 1968 Гроза над Белой (СССР)
 1968 Золотые часы (СССР)
 1968 Новые приключения неуловимых (СССР)
 1968 С натуры (в к/а Фитиль № 68) (короткометражный, СССР)
 1968 Трембита (СССР)
 1969 Похищение (телевизионный, СССР)
 1970 Несознательный (в к/а Фитиль № 98) (короткометражный, СССР)
 1970 Тайна железной двери (СССР)
 1971 12 стульев (СССР)
 1971 Держись за облака (СССР/Венгрия)
 1971 Джентльмены удачи (СССР)
 1971 Звезды не гаснут (СССР)
 1971 Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя (СССР)
 1972 Золотые рога (СССР)
 1973 Большая перемена (телевизионный, сериал, СССР)
 1973 Иван Васильевич меняет профессию (СССР)
 1973 Эта веселая планета (телевизионный, СССР)
 1974 Бенефис Савелия Крамарова (телевизионный, СССР)
 1974 Большой аттракцион (СССР)
 1974 Звезда экрана (СССР)
 1975 Афоня (СССР)
 1975 Не может быть! (СССР)
 1975 С Новым годом! (в к/а Фитиль № 98) (короткометражный, СССР)
 1975 Соло для слона с оркестром (СССР)
 1975 Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?! (в к/а Ау-у!) (короткометражный, СССР)
 1976 Мама (СССР/РНР/Франция)
 1977 Мимино (СССР)
 1978 Живите в радости (СССР)
 1978 Любители (в к/а Фитиль № 186) (короткометражный, СССР)
 1978 Новые приключения капитана Врунгеля (СССР)
 1978 По улицам комод водили… (СССР)
 1984 2010 (США)
 1984 Москва на Гудзоне (США)
 1986 Вооружен и опасен (США)
 1987 Двойной агент (телевизионный, США)
 1987 Домашняя война (США)
 1988 Красная жара (США)
 1989 Танго и Кэш (США)
 1993 Настя (Россия)
 1993 Русский бизнес (Россия)
 1994 Любовная история (США)

Закрыть
Максимальный размер загружаемого файла 32Мб
загрузить с сервера
Еще фото:

Фанаты


 

+ 0
- 0
2012-02-18 20:57:15 #

Классный актёр. Мне его очень жаль, что он умер от рака прямой кишки.

Ответить










Энциклопедия: Новые карточки

Профессор Почемушкин

Сериал Профессор Почемушкин  — детский телесериал, режиссера Елены Маленкиной

0 1

Переполох на свадьбе

Британская комедийная мелодрама «Переполох на свадьбе» (The Knot) от режиссера Джесси Лоуренса – это добрая история о молодоженах.

0 1

Блу Манкума

Блу Манкума  — американский актер, уроженец Сиэтла.

0 0
Фильмы про богов
Фильмы про зомби
Фильмы про ниндзя
Фильмы про охоту