Реклама

Михаил Козаков — легендарный актер и режиссер, народный артист РФ. Режиссер картин «Покровские ворота» и «Безымянная звезда», также известен по ролям в фильмах «Человек-амфибия», «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Детство и юность Михаила Козакова / Michail Kozakov

Михаил Козаков вырос в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова и редактора «Издательства писателей» Никитиной Зои Александровны — творческих людей, постоянно загруженных работой. Мать Михаила Козакова имела сербско-греческие корни, Зою Александровну арестовывали за бескомпромиссную редакторскую деятельность. Во время войны Михаила эвакуировали на территорию Пермского края, где мальчик рос в поселении с 1941 по 1944 год. По возвращению в Ленинград Михаил Козаков поступил в хореографическое училище.

«Как меня воспитывали? Общением, разговорами родителей и их друзей, которые велись при мне. Если надо было поговорить на “взрослую” тему или о политике (что было самым опасным в те времена), мама произносила по-французски “Не при детях”, а потом друг родителей, писатель Мариенгоф, обращался ко мне: “Мишка, ну-ка сыпь отсюда”. И я “сыпал”. Слушая взрослых, можно было понять их принципы жизни, представления о порядочности. Это очнулось во мне позже, но западало тогда. Я и по сей день питаюсь тем “волшебным отваром”, что получил в детстве. Родители вели со мной разговоры и споры об искусстве. Не только о том, хорошо ли что-то сыграно, написано, а — про что, зачем это. Меня воспитывали книгами. Отец мог сказать: “Рановато тебе это читать. Подожди, потом больше поймешь”. Но не вырывал книгу из рук».

После училища юноша поступил в школу-студию МХАТ. Там и началась творческая карьера Михаила Козакова.

Творческий путь Михаила Козакова / Michail Kozakov

На последнем курсе МХАТа Михаил Козаков попадает в мир кино: начинающему артисту достается роль Шарля Тибо в политической драме Михаила Рома «Убийство на улице Данте», рассказывающей о французской актрисе Мадлен Тибо (Евгения Козырева**). Этот фильм стал дебютным и для Валентина Гафта и Иннокентия Смоктуновского.

В 1956 году Михаил Козаков заканчивает школу-студию МХАТ и устраивается в театр имени Маяковского. Молодому актеры выпадает честь сыграть значимую и важную роль для каждого актера — Гамлета.

«Мне было 22 года, когда я выучил роль Гамлета. Перед дуэлью с Лаэртом Гамлет говорит Горацио такие слова о смерти: «Нас не страшат предвестия, и в гибели воробья есть особый промысел. Если теперь, так, значит, не потом; если не потом, то, значит, теперь; если не теперь, то все равно когда-нибудь… Пусть будет». И этот монолог «запал» в меня, и я всю жизнь, даже когда еще был молод, обдумывал эти слова… Это один из примеров того, как строчки на тебя воздействуют, и ты меняешься под влиянием ролей, которые играешь».
НОВОСТЬ

В 1959 году Михаил Козаков уходит из театра Маяковского и начинает свою карьеру в «Современнике», где проработал более десяти лет – до 1970 года.

В конце 50-х Михаил Козаков снялся в нескольких серьезных картинах: в фильме Григория Рошаля «Восемнадцатый год», мелодраме Александра Столпера «Трудное счастье», фильме Ильи Гурина «Золотой эшелон».

В 1961 году Михаил Козаков завоевывает популярность и признание зрителей после выхода фильма Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева по одноименному роману Александра Беляева «Человек-амфибия». В фантастической истории Михаил Козаков сыграл главного отрицательного героя – Зурита. Картина стала по-настоящему культовой для своего времени: романтическая мелодрама, экзотика, молодые привлекательные актеры (Анастасия Вертинская, Владимир Коренев), режиссеры с новаторским подходом.

В 60-х годах вышли еще две примечательная картина с Михаилом Козаковым: драма Наума Трахтенберга «Выстрел», снятой по мотивам повести А.С. Пушкина из цикла «Повести Белкина», и фильм Виктора Соколова «День солнца и дождя».

«Я играю самого себя, артиста Михаила Козакова, снимающегося в кинооперетте «На рассвете» в роли опереточного комика Мишки-Япончика. Таким образом, в роли две роли: я и персонаж, которого я играю. Я страшно признателен режиссеру Виктору Соколову за эту мою работу. С его помощью в пародийном ключе я сыграл небольшой этюд о работе актера в кино».

В 1971 году Михаил Козаков перешел работать в МХАТ, но в 1972 году перевелся в театр на Малой Бронной.

70-е годы стали «золотыми» для кинокарьеры Михаила Козакова. Актер снялся в приключенческом фильме Наума Ардашникова «Вся королевская рать», водевиле Александра Белинского «Лев Гурыч Синичкин», музыкальном телефильме Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка», замечательной комедии Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Тогда же Михаил Козаков дебютирует как режиссер игрового кино, артист снял телеспектакль «Ночь ошибок» по пьесе О. Голдсмита (1975), трагикомедия «Безымянная звезда» (1978). Процесс создания «Безымянной звезды» был долог и мучителен. Съемки должны были состояться еще в 1970 году, на главную роль Марина Мирою был утвержден Олег Даль. Но из-за смены руководства телеканал съемки приостановились. Спустя годы Свердловская киностудия согласилась помочь Михаилу Козакову, но в то время у Олега Даля начались серьезные проблемы с худсоветом и цензорами, которые организовали настоящую травлю. Режиссеру пришлось искать другого актера, роль досталась Игорю Костолевскому. Сам Михаил Козаков снялся в своей картине, сыграв эпизодическую и заметную роль Грига.

Дебют на Малой Бронной в качестве режиссера состоялся в 70-х годах, Михаил Козаков взялся за постановку пьесы «Покровские ворота». Спектакль демонстрировался на подмостках театра более семи лет. В 80-х годах Михаил Козаков решил экранизировать пьесу.

«Когда я принес этот сценарий Борису Михайловичу Хейсину, который возглавлял «Экран», начались сложности. Он сказал: «Нет, Миша. Что-то жмет…» Я говорю: «А что жмет, собственно?» Он: «Нет, давайте так: давайте мы повременим». Я говорю: «А что такое?» Очевидно, у него было какое-то совещание, поняли, что пьеса не так проста, как кажется – для тех времен. Для тех времен. Потому что там есть подводные рифы и течения. То есть, рассказываем мы в фильме о времени надежд хрущевской оттепели, и при всем жанре комедии, водевиля, там есть подводные течения».

Михаил Козаков к тому времени получил Государственную премию и две премии КГБ СССР за роль Феликса Дзержинского. Первого советского чекиста актер сыграл в трех разных фильмах, вышедших в начале 80-х.

«Надо сказать, сыграл очень хорошо, в чем-то даже новаторски. Например, его Дзержинский впервые в истории кино говорил с польским акцентом. А если учесть еще взгляд этого Дзержинского – холодный и жесткий, то становилось ясно, что Михал Михалыч знает о Дзержинском нечто большее, чем написано в сценарии» — комментирует Сергей Урсуляк.

Картина «Покровские ворота» до сих пор живет в сердцах зрителей, потому что Михаилу Козакову удалось создать искрометный, ностальгический фильм.

«Очень в памяти была Москва 50-х. Ту Москву я очень хорошо помню, 56-ой год. Поэтому и шутки рождались, и грусть рождалась».

В 80-х годах Михаил Козаков снялся в целом ряде картин: в фильме «Шестой» (Диларий Данилевский), историческом фильме «Демидовы» (Бирон), трагикомедии «Невероятное пари» (дачник Дудников), лирической комедии «Герой ее романа» (Эраст Цыкада).

Второй фильм Михаила Козакова — детская комедия «Если верить Лопотухину». После него выходит экранизация спектакля «Маскарад» по трагедии Михаила Лермонтова, а также трагифарс «Визит дамы» по пьесе Дюрренматта «Визит старой дамы», где сыграли Екатерина Васильева и Валентин Гафт.

«Я вообще всегда снимаю телепродукцию и никогда не снимал ни одной картины для большого экрана. Заметьте, все, что я поставил на экране, — это пьесы».

В 1992 году Михаил Козаков с семьей мигрировал в Израиль. До 1996 года играл в камерном театре в Тель-Авиве. И параллельно организовал русскую труппу, с которой выпустил четыре спектакля.

«В Израиле мне понравилось. Я себе в Израиле не понравился, — говорил Михаил Козаков. — Выяснилось, что я никакой не космополит, абсолютно советский русский артист».

Вернувшись в Россию в 1996 году, возглавил собственную антрепризу, назвав ее «Русская антреприза Михаила Козакова». В кино Михаил Козаков тогда снимался редко, но яркая роль Акима Воланского в фильме Алексея Учителя «Мания Жизели» заметно выделялась. Фильм рассказывал историю жизни величайшей русской балерины Ольги Спесивцевой.

В 1999 году Михаил Козаков снял два своих спектакля, ранее поставленные в своей антрепризе: драму «Ужин в четыре руки» и телеспектакль «Чествование». В 2004 году Михаил Козаков экранизировал фильм «Медная бабушка» по пьесе Леонида Зорина, в 2005-м — шестисерийную приключенческую мелодраму «Очарование зла», а в 2006-м году фильм-спектакль «Король Лир».

Лауреат Государственной премии СССР (1967, за исполнение роли Петра Ивановича Адуева в спектакле «Обыкновенная история» И.А. Гончарова). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1983, за исполнение роли Ф.Э. Дзержинского в фильме «20-е декабря»). Две премии КГБ СССР (1980, 1981). Царскосельская художественная премия (1997). Премия «ТЭФИ» (2004, за лучший телевизионный художественный игровой фильм «Ужин в четыре руки»). Премия «ТЭФИ» (2005, за фильм «Играем Шекспира»). Орден Почёта (18 февраля 2010 года, «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»).

Личная жизнь Михаила Козакова / Michail Kozakov

В 50-х годах Михаил Козаков официально оформил отношения с одноклассницей Гретой Таар из Эстонии, у пары родилось двое детей - Екатерина (1957) и Кирилл (1963).

«С одной стороны, меня всегда тянуло жениться, я хотел иметь дом и чтобы кто-то был рядом. А с другой стороны, вел себя не лучшим образом в силу темперамента, может, смеси кровей, не знаю».

Второй брак Михаила Козакова состоялся с грузинкой Медеей в конце 60-х годов, а в 1969 году в семье родилась дочь Манана, но брак распался. Об отношениях с Медеей актер высказывался весьма резко:

«Идиотская женитьба на малознакомой грузинской женщине с древнегреческим именем. Было венчание в тбилисской церкви, весь этот беспросветный сюр. Была и короткая жизнь в Москве в каких-то квартирах, которые я добывал и разменивал. Нет, жизнью это не назовешь. Эта, с древнегреческим, умудрилась за один год принести много зла. Но я, слава Богу, опомнился и вышвырнул ее на улицу. Ночью. Следом — и ее дорогую шубу, недавно приобретенную в комиссионке. Сил нет вспоминать это».

В начале 70-х Михаил Козаков познакомился с третьей женой — переводчицей Региной. Девушка испытывала невероятно сильные чувства к актеру, пыталась создать вокруг Михаила Козакова уютную домашнюю атмосферу, контролировала его пристрастие к алкоголю, простила роман с Анастасией Вертинской на съемках «Безымянной звезды» С Региной Михаил Козаков прожил 18 лет, но без потомства. В 80-х актер Роберт Де Ниро приглашает Регину поработать переводчицей на съемках в США. Через три месяца после отъезда жена присылает Михаилу Козакову письмо с документами на развод.

«Бывают моменты отчаяния, когда ты просто не хочешь жить. Но всегда, как говорят, самая темная ночь – перед рассветом. Сразу после этого, как правило, приходит период, когда тебя что-то воодушевляет. Выручает чтение, всю жизнь меня спасают стихи. Когда я лег в психушку после того, как провалил фильм «Пиковая дама», меня только это и спасло. Я про себя все время бубнил разные строчки, а потом стал читать стихи и вслух. В палате собирались люди послушать меня».

Из депрессии, связанной с разводом, помогла выйти Анна Ямпольская, с которой актер познакомился в 1988 на вечеринке. Девушка была младше Михаила Козакова на 25 лет, приехала из Кишинева работать на телевидении. После свадьбы маститый актер перевез родителей Анны в свою квартиру. В 1989 году родился сын Михаил, в 1996 году в семье прибыло новое пополнение — дочь Зоя.

С 2006 года жил с пятой по счету женой Надеждой Седовой, однако и этот брак разрушился в 2010 году.

«Он меня спрашивал как бы в шутку: „Ну что, замуж пойдешь за меня?“. А потом предложил: „Давай прогуляемся до Мещанского ЗАГСа, это буквально в двух шагах“. Одеты мы были оба в джинсы, нас моментом расписали. „Вы, — говорят, — почему женитесь, Михаил Михайлович?“ — »А, — говорит, — жениться люблю" — «А вы, — говорят, — почему?» — «Дура, наверное», — вспоминает Надежда Седова.

Последние годы Михаил Козаков сильно болел, актера одолевал рак легких. Но Михаил Михайлович не сдавался до последнего и продолжал работать. Участвовал в картине «Борис Годунов» Владимира Мирзоева (отец Пимен), «Любовь-морковь-3» (доктор Коган).

«У меня утром может быть чудовищное настроение, вылезать из-под одеяла неохота. А потом возьмешь себя в руки, почистишь зубы, примешь контрастный душ и говоришь: „Давай, трудись, старик. Пока Господь твою жизнь не оборвал, трудись, делай что-то. Не может быть пустых дней“.

Выдающийся актер скончался 22 апреля 2011 года в израильской клинике рядом с Тель-Авивом. Незадолго до кончины Михаил Козаков приобрёл участок на Введенском кладбище, где покоится его отец и где, согласно завещанию, актёр похоронен.

«Это был очень красивый и очень своеобразный человек, который прожил красивую, очень непростую, иногда путанную, иногда странную, необъяснимую жизнь. Потому что метания между Израилем и Россией, конечно, они не прибавляли ни здоровья, ни сил творческих, ни вдохновений. Но, тем не менее, такая трагическая, но вместе с тем счастливая судьба была уготована этому красивому, прекрасному, очень одарённому человеку» — вспоминает Марк Захаров.

Семья Михаила Козакова / Michail Kozakov

Грета Антоновна Таар (род. 1934; в 1955—1965 годах), соученица по «Петришуле», костюмер на «Мосфильме»;

дети — Катерина Козакова (род. 1957), филолог, и Кирилл Козаков (род. 1962), киноактёр;
внучки от Катерины — Дарья (род. 1980) и Полина (род. 1991);
внуки от разных жён Кирилла — Антон (живёт в Нью-Джерси) и Мария (от Алёны Яковлевой — дочери артиста Ю. В. Яковлева).

Медея Берелашвили (в 1968—1971 годах), художник-реставратор;

дочь Манана Козакова (род. 1969), выпускница Щукинского училища, актриса Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили;
внучка — Тинатин Цуладзе (род. 1995).

Регина Соломоновна Козакова (Быкова; род. 1940; в 1971—1988 годах), переводчица поэзии и прозы с английского языка на русский и с русского языка на английский, литератор, с 1988 года живёт в Нью-Йорке.

Анна Исаевна Ямпольская (род. 1959, Кишинёв; в 1988—2003 годах), выпускница ГИТИСа, актриса и театральный продюсер;

сын Михаил (род. 1989), Зоя (род. 1995), живут в Израиле.

Надежда Седова (род. 1979, Нижний Новгород; в 2006—2010 годах), историк

Фильмография Михаила Козакова / Michail Kozakov

Режиссер
2006 Очарование зла
2006 Король Лир (фильм-спектакль)
2004 Медная бабушка (фильм-спектакль)
2004 Играем Шекспира (документальный)
1999 Чествование (фильм-спектакль)
1999 Ужин в четыре руки
1991 Тень, или Может быть, всё обойдётся
1989 Визит дамы
1989 А это случилось в Виши (фильм-спектакль)
1988 И свет во тьме светит (фильм-спектакль)
1987 Петербургская фантазия
1985 Сцены из трагедии М.Лермонтова «Маскарад» (фильм-спектакль)
1986 Гёте. Сцены из трагедии «Фауст» (фильм-спектакль)
1983 Если верить Лопотухину
1982 Попечители (фильм-спектакль)
1982 Покровские ворота
1980 О ты, последняя любовь! (фильм-спектакль)
1978 Безымянная звезда
1975 Ночь ошибок (фильм-спектакль)
1969 Удар рога (фильм-спектакль)

Роли в кино
2012 Сказка. Есть :: Сальвадор Далиевич
2012 Эпишоо | Новелла 3
2011 Борис Годунов :: отец Пимен
2010 Хранители сети :: Калгаров Сергей Иванович
2010 Репетиция бенефиса (фильм-спектакль) :: Светловидов :: главная роль
2010 Последняя встреча :: Юрий Владимирович Андропов
2010 Любовь-морковь 3 :: доктор Коган
2010 Зоя :: Портер :: главная роль
2010 Апельсиновый сок :: Леонид
2009 Участковая :: Барканов Владимир Борисович
2008 Любовь-морковь 2 :: доктор Коган
2007 Любовь-морковь :: доктор Коган
2006 Сдвиг :: академик Харитонов
2006 Король Лир (фильм-спектакль) :: Лир, король Британии :: главная роль
2004 Чудная долина :: дед Саид :: главная роль
2004 Смерть Таирова :: Таиров :: главная роль
2004 Медная бабушка (фильм-спектакль) :: режиссёр
1999 Чествование (фильм-спектакль) :: Скотти Темплтон :: главная роль
1996 Мания Жизели :: Аким Волынский
1995 Роковые яйца :: Воланд
1994 Мастер и Маргарита :: эпизод
1991 Тень, или Может быть, всё обойдётся :: Цезарь Борджиа, журналист :: главная роль
1988 Господин оформитель :: Грильо :: главная роль
1986 Храни меня, мой талисман :: Козаков
1985 Сцены из трагедии М.Лермонтова «Маскарад» (фильм-спектакль) :: Арбенин :: главная роль
1986 Гёте. Сцены из трагедии «Фауст» (фильм-спектакль) :: Фауст
1982 Покровские ворота :: Константин Ромин
1982 Кто стучится в дверь ко мне... :: театральный актер
1981 Товарищ Иннокентий :: Зубатов
1981 Государственная граница :: Ф.Э.Дзержинский :: главная роль
1981 20-е декабря :: Феликс Дзержинский :: главная роль
1980 Синдикат-2 :: Феликс Эдмундович Дзержинский :: главная роль
1980 О ты, последняя любовь! (фильм-спектакль) :: Фёдор Тютчев :: главная роль
1978 Комедия ошибок :: Антифол :: главная роль
1978 Безымянная звезда :: Григ
1975 Здравствуйте, я ваша тётя! :: Полковник Френсис Чесней :: главная роль
1974 Хождение по мукам :: Алексей Алексеевич Бессонов
1974 Соломенная шляпка :: виконт де Розальба
1973 Детство. Отрочество. Юность (фильм-спектакль) :: Петр Александрович
1972 Записки Пиквикского клуба (фильм-спектакль) :: Джингль
1971 Петербург (фильм-спектакль) :: главная роль
1970 Обыкновенная история (фильм-спектакль) :: Петр Иванович Адуев
1969 Ждите моего звонка (фильм-спектакль) :: цыган
1966 Выстрел :: Сильвио :: главная роль
1961 Человек-амфибия :: Педро Зурита
1961 Балтийское небо :: лётчик Байсеитов
1960 Евгения Гранде :: Шарль :: главная роль
1958 Хождение по мукам :: Валериан Оноли
1958 Трудное счастье :: Николай Нагорный :: главная роль
1956 Убийство на улице Данте :: Шарль Тибо :: главная роль























ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



«Как корабль назовешь, так он и поплывет»: Виталий Хаев рассказал, какие профессии выбрали его сыновья 21:52, 15.11.2023
Алена Яковлева рассказала о характере маленькой внучки 15:25, 23.10.2023

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через