БЛОГИ
Тут должны быть дата и время
Более 300 000 страниц о ТВ, кино и звездах
Проверенная информация из первых рук

Дэнни Гловер

8

Danny Glover

Дэнни Гловер

Актер

Родился: 11 июля 1946, Сан-Франциско, Калифорния, США

Американский актер кино и телевидения, продюсер и режиссер. Полное имя – Дэнни Леберн Гловер (Danny Lebern Glover).

Дэнни Гловер родился 22 июля 1946 года в Сан-Франциско, США, в семье работников почты Кэрри (Carrie Hunley) и Джеймса Гловеров (James Glover).  Дэнни, старший из пяти детей, с детства увлекался спортом, любовь к которому ему привил его отец.

Дэнни окончил школу имени Джорджа Вашингтона (George Washington High School), затем год проучился в городском колледже Сан-Франциско, после чего поступил в Американский университет, по окончании которого в 1968 году получил степень бакалавра по экономике. Некоторое время Гловер работал в городской администрации, но его уже тогда привлекала актерская профессия.

В молодости Гловер страдал от эпилепсии, но сумел справиться с недугом, разработав свой собственный метод, основанный на самовнушении. Используя эту технику, актер начиная с 34 лет не испытывал приступов болезни.

Актерская карьера Дэнни Гловера

Незадолго до своего тридцатилетия Дэнни начал посещать семинар черных актеров при American Conservatory Theater, а также занятия в актерской лаборатории под руководством Жана Шелтона (Jean Shelton), общение с которым, по словам самого Гловера, оказало огромное влияние на его развитие как артиста.

Приняв окончательное решение заняться драматическим ремеслом, Гловер оставляет прежнюю работу и переезжает в Лос-Анджелес. Начав с небольших ролей в телесериалах и работы в театре, Дэнни в 1979 году дебютировал в кино – он впервые появился на большом экране в картине «Побег из Алькатраса» («Escape from Alcatraz»), где сыграл одного из заключенных.

С середины 1980-х годов Гловер начал сниматься в заметных ролях – он сыграл безработного батрака Моуза в драме «Место в сердце» («Places in the Heart «), детектива Джеймса МакФи в отмеченном «Оскаром» триллере Питера Уира (Peter Weir) «Свидетель» («Witness»), ковбоя Мэла в вестерне «Сильверадо» («Silverado»), Альберта в экранизации романа Эллис Уокер (Alice Walker) «Цветы лиловые полей» («The Color Purple»), снятой Стивеном Спилбергом (Steven Spielberg), и др. Образы, созданные Гловером на экране в этих картинах, заставили заговорить о нем как о талантливом актере. 

Настоящим прорывом для Гловера стало участие в полицейском боевике 1987 года «Смертельное оружие» («Lethal Weapon»). Он сыграл сержанта Роджера Мэрто, примерного семьянина и собирающегося на заслуженный отдых ветерана-полицейского, который является прямой противоположностью своему напарнику Мартину Риггзу, сорвиголове и дебоширу, роль которого исполнил Мэл Гибсон (Mel Gibson). Картина, признанная критиками классикой жанра, пользовалась огромным успехом у зрителей и собрала в мировом прокате более 120 миллионов долларов. Успех первой части повторили три сиквела, вышедшие в 1989, 1992 и 1998 годах.

За работу в «Смертельном оружии» Дэнни Гловер был удостоен премии Image Awards как лучший исполнитель главной мужской роли.

В 1987 году вышел биографический телефильм «Мандела» («Mandela»), в котором Гловер сыграл главную роль « борца за права чернокожего населения ЮАР Нельсона Манделу (Nelson Mandela).

Эта работа Гловера была отмечена премией Национальной ассоциации кабельного телевидения США CableACE Award, премией Image Awards и номинацией на «Эмми».

В том же году Дэнни Гловер в числе других звезд шоу-бизнеса принял участие в съемках клипа на песню Майкла Джексона (Michael Jackson) «Liberian Girl».

В конце 1980-х и в 1990-е годы Гловер снимался во множестве картин, среди которых основанная на реальных событиях военная драма «Позывной Бэт-21» («Bat*21»), фантастический блокбастер «Хищник-2» («Predator 2»), боевик «Полет “Нарушителя”» («Flight of the Intruder»), комедии «Ярость в Гарлеме» («A Rage in Harlem»), «Невезучие» («Pure Luck»), «Ангелы у кромки поля» («Angels in the Outfield»), «Операция “Слон”» («Operation Dumbo Drop»), «На рыбалку» («Gone Fishin'«), драмы «Большой каньон» («Grand Canyon»), «Святой из форта Вашингтон» («The Saint of Fort Washington»), «Бофа» («Bopha!»), «Солдаты Буффало» («Buffalo Soldiers»), «Любимая» («Beloved») и другие.

Актер регулярно появляется в сериалах, таких как «Одинокий голубь» («Lonesome Dove»), «Биография» («Biography»), «Куин» («Queen»), «Скорая помощь» («ER»), «Падшие ангелы» («Fallen Angels»), а также озвучивает мультфильмы «Муравей Антц» («Antz»), «Принц Египта» («The Prince of Egypt»), «Как леопард стал пятнистым» («Rabbit Ears: How the Leopard Got His Spots»), «Наш друг, Мартин» («Our Friend, Martin»).

В 2000-х Дэнни Гловер продолжает активно сниматься в кино и на телевидении. Самыми успешными проектами этого периода с его участием можно назвать популярную комедию Уэса Андерсона (Wes Anderson) «Семейка Тененбаум» («The Royal Tenenbaums»), фильм ужасов «Пила: Игра на выживание» («Saw»), вторую часть трилогии Ларса Фон Триера (Lars von Trier) «США – страна возможностей» («USA – Land of Opportunities») «Мандерлей» («Manderlay»), музыкальные картины «Девушки мечты» («Dreamgirls») и «Бар “Медонос”» («Honeydripper»), боевик «Стрелок» («Shooter»), комедию Мишеля Гондри (Michel Gondry) «Перемотка» («Be Kind Rewind»), триллер «Слепота» («Blindness»), фильм-катастрофу «2012».

За свою артистическую карьеру Дэнни Гловер сыграл на экране более 120 ролей. Актер четырежды номинировался на «Эмми», пять раз становился обладателем (и пять – номинантом) премии Image Award, вместе с Мэлом Гибсоном был награжден MTV Movie Award»в номинации «Лучший экранный дуэт» за фильм «Смертельное оружие – 3» («Lethal Weapon 3»), а также становился соискателем и обладателем целого ряда других престижных кинонаград.

В мае 1997 года Гловеру было присвоена степень Почетного доктора изящных искусств Университета Сан-Франциско.

Дэнни Гловер: за кадром

Со своей будущей женой Асаке Бомани (Asake Bomani) Гловер познакомился в колледже. В 1975 году парв поеженилась, а в январе 1976 года у Гловера и Бомани родилась дочь Мандиса (Mandisa Glover).

От родителей, участников Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP), Дэнни Гловеру передалось стремление быть политически активным гражданином. Еще будучи студентом Университета Сан-Франциско, Гловер был членом Союза черных студентов (The Black Students Union). С тех пор актер много раз становился участником различных движений и общественно-политических организаций, проявляя интерес к защите прав человека, в частности, к вопросам национальных меньшинств и проблеме СПИДа.

Известны многочисленные критические высказывания Гловера в адрес президента Джорджа Буша-младшего, некоторые из которых были весьма резкими:

– Да, он расист. Мы все это знаем. Когда Буш был губернатором Техаса, там казнили больше людей, чем во всех других штатах США вместе взятых. И большинство из казненных были афроамериканцами или выходцами из Латинской Америки.

Гловер – сторонник Демократической партии США, на выборах 2008 года он поддерживал Барака Обаму (Barack Obama). Актер дружит с кубинским лидером Фиделем Кастро (Fidel Castro) и президентом Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chávez).

В марте 1998 года Дэнни Гловер был назначен послом доброй воли Программы развития ООН в Эфиопии.

В 2004 году Гловер был арестован за участие в акции протеста против гуманитарного кризиса в Дарфуре у посольства Судана в Вашингтоне. Впоследствии он неоднократно задерживался полицией за различные политические выступления.

В 2010 году актер призывал своих коллег бойкотировать торговую марку Hugo Boss и не одевать одежду этой фирмы на церемонию награждения премией «Оскар». Таким образом он хотел привлечь внимание общественности к закрытию завода Hugo Boss в штате Огайо и последовавшему увольнению рабочих.

Интересные факты о Дэнни Гловере

— В фильме «Смертельное оружие» Дэнни Гловер сыграл Роджера Мэрто, отмечающего свое 50-летие. Актеру на момент съёмок в картине было 40 лет.
— В 2004 году Гловер входил в состав жюри кинофестиваля «Сандэнс».
— 6 апреля 2009 года Гловеру был присвоен титул вождя в штате Имо, Нигерия.
— В фильме «Мэверик» («Maverick») есть ссылка на «Смертельное оружие»: персонажи Гловера и Гибсона при встрече пытаются вспомнить, где они ранее встречались, а затем Гловер произносит фразу из сделавшего его знаменитым боевика: «Я слишком стар для всего этого дерьма».

Фильмография

Актер:
Macbett (The Caribbean Macbeth) (2012); роль: король Дункан
Эхо Донована (2011); роль: Донован Мэтесон
Сын утра (2011); роль: Гэблиель Питерс
Сердце тьмы (2011); роль: Vaudreuil
Парк Хайленд (2011); роль: Эд
Мистерия (2011); роль: следователь
The Black Power Mixtape 1967-1975 (2011)
Мусульманин (2010); роль: Дин Фрэнсис
Любовь к свободе: История о чернокожих патриотах Америки (ТВ) (2010); роль: озвучка
We the People: From Crispus Attucks to President Barack Obama (2010)
Эра драконов (2010); роль: Ахаб
Пять минаретов в Нью-Йорке (2010); роль: Маркус
Я хочу стать солдатом (2010)
The Barrel of a Gun(2010)
Альфа и Омега: Клыкастая братва (2010); роль: Уинстон (озвучка)
Легендарный (2010); роль: Гарри «Красный» Ньюман
Дорогая Элис (2010); роль: Фрэнсис
Вторая линия (2010); роль: бизнесмен
Смерть на похоронах (2010); роль: дядя Рассел
Живая мишень (сериал) (2010); роль: клиент
Nite Tales: The Series (сериал) (2009 – ...)
2012 (2009); роль: президент Томас Уилсон
Down for Life (2009); роль: мистер Шэннон
Slap the Donkey (2009); роль: рассказчик
The Harimaya Bridge (2009); роль: Джозеф Холдер
Призрачный экспресс (2009); роль: Майлз
Эта жизнь (2008); роль: Билл
American Dream: The Movie (2008); роль: интервьюируемый
Prana (2008); роль: хозяин
Изменчивые басни: Черепаха против Зайца (видео) (2008); роль: черепаха Уолтер (озвучка)
Слепота (2008); роль: человек с повязкой
Госпел Хилл (2008); роль: Джон Малкольм
Перемотка (2008); роль: Элори Флетчер
Namibia: The Struggle for Liberation (2007); роль: священник — друг Сэма Нужджома
Битва за планету Терра (2007); роль: Президент Чен (озвучка)
Бар «Медонос» (2007); роль: Тайрон Пёрвис
Рога и копыта: Возвращение (сериал) (2007 – ...); роль: мул Майлз (озвучка)
Стрелок (2007); роль: полковник Айзек Джонсон
Матч бедняка (2007); роль: Джордж
Rwanda Rising (2007); роль: отец Эйме Руканика (озвучка)
Братья и сестры (сериал) (2006 – ...); роль: Айзек Маршалл
Девушки мечты (2006); роль: Марти Мэдисон
Рога и копыта (2006); роль: мул Майлз (озвучка)
Бамако (2006); роль: ковбой
Willie Francis Must Die Again (2006); роль: рассказчик
Приключения братца кролика (видео) (2006); роль: братец Черепаха (озвучка)
Лохматый папа (2006); роль: Кен Холлистер
In Pursuit of Happiness (2005); роль: рассказчик
Picture This: A Fight to Save Joe (2005); роль: рассказчик
P.N.O.K. (2005); роль: полковник Уэлдон
Меня зовут Эрл (сериал) (2005-2009); роль: Томас
Потерявшийся в Америке (2005); роль: Джейк Нили
Мандерлей (2005); роль: Вильгельм
Реабилитированный (ТВ) (2005); роль: Дэвид
Волшебник Земноморья (ТВ) (2004); роль: Огион
Шашлык (2004); роль: судья Кроули
Пила: Игра на выживание (2004); роль: детектив Дэвид Тэпп
Генри Ли (ТВ) (2003); роль: Генри Ли
XXI Century (2003)
Conakry Kas (2003)
James Baldwin: Witness (2003); роль: рассказчик (озвучка)
Заборы (ТВ) (2003); роль: Том Спэдер
The Real Eve (ТВ) (2002); роль: рассказчик
Семейка Тененбаум (2001); роль: Генри Шерман
Столкновение в Нью-Йорке (2001); роль: Чарльз «Херши» Рили
Босман и Лена (2000); роль: Босман
Battu (2000)
Песня свободы (ТВ) (2000); роль: Уилл Уолкер
Чудовище (1999); роль: Генри Джонсон
Наш друг, Мартин (видео) (1999); роль: кондуктор поезда (озвучка)
The People vs. Shintech (видео) (1999); роль: персонаж
Scared Straight! 20 Years Later (ТВ) (1999); роль: рассказчик (озвучка)
Soldier Child (1998); роль: рассказчик
Принц Египта (1998); роль: Джетро (озвучка)
Любимая (1998); роль: Пол Гарнер
Муравей Антц (1998); роль: Барбатус (озвучка)
Площади Голливуда (сериал) (1998-2004); роль: гость
Увлечения Стеллы (1998)
Смертельное оружие – 4 (1998); роль: Роджер Мэрто
Солдаты Буффало (ТВ) (1997); роль: сержант Вашингтон Уайатт
Американские горки (1997); роль: Боб Гудолл
Благодетель (1997); роль: судья Тайрон Киплер
На рыбалку (1997); роль: Гас Грин
Американская мечта (ТВ) (1996); роль: Сайлас
Сказочные истории для всех детей (сериал) (1995-2000)
Операция «Слон» (1995); роль: капитан Сэм Кэил
Скорая помощь (сериал) (1994-2009); роль: Чарли Прэтт младший
Ангелы у кромки поля (1994); роль: Джордж Нокс
Мэверик (1994); роль: грабитель банка
Падшие ангелы (сериал) (1993-1995); роль: Филлип Марлоу
Бофа (1993); роль: Мика Мангена
Святой из форта Вашингтон (1993); роль: Джерри, рассказчик
Куин (сериал) (1993); роль: Алек Хэйли
The Talking Eggs (ТВ) (1992); роль: рассказчик (озвучка)
Смертельное оружие – 3 (1992); роль: Роджер Мэрто
Большой каньон (1991); роль: Саймон
Невезучие (1991); роль: Рэймонд Кампанелла
Ярость в Гарлеме (1991)
Полет «Нарушителя» (1991); роль: командир Фрэнк «Дук» Кампарелли
Хищник-2 (1990); роль: лейтенант Майк Хэрриган
Заснуть во гневе (1990); роль: Гарри
Команда спасателей Капитана Планеты (сериал) (1990-1996)
Как леопард стал пятнистым (видео) (1989); роль: рассказчик (озвучка), английская версия
Смертельное оружие – 2 (1989); роль: сержант Роджер Мэрто
Уход мертвеца (ТВ) (1989); роль: Алекс Марш
Одинокий голубь (сериал) (1989); роль: Джошуа Дитс
A Raisin in the Sun (ТВ) (1989); роль: Уолтер Ли Янгер
Позывной Бэт-21 (1988); роль: капитан Бартоломью Кларк
Место на столе (ТВ) (1988); роль: мистер Скотт
Шелли Дюваль представляет (ТВ) (1987); роль: Джон Генри
Мандела (ТВ) (1987); роль: Нельсон Мандела
Биография (сериал) (1987 – ...); роль: рассказчик (озвучка)
Смертельное оружие (1987); роль: сержант Роджер Мэрто
И поведут нас наши дети (ТВ) (1985); роль: Уильям
Цветы лиловые полей (1985); роль: Альберт
Сильверадо (1985); роль: Малачи «Мэл» Джонсон
Свидетель (1985); роль: детектив Джеймс МакФи
Место в сердце (1984); роль: Моуз
Ледяной человек (1984); роль: Лумис
День памяти (ТВ) (1983); роль: Уилли Монро
Шерифы (сериал) (1983); роль: маршалл Питерс
Опаленный яростью (ТВ) (1983); роль: Гэри
За пределами (1982); роль: Жожо / Роланд
Oscar Micheaux, Film Pioneer (1981); роль: Оскар Мишо
Дай мне перерыв (сериал) (1981-1987); роль: Билл
Блюз Хилл-стрит (сериал) (1981-1987); роль: Джесси Джон Хадсон
Чу Чу и Филли Флэш (1981); роль: Морган
Величайший американский герой (сериал) (1981-1983); роль: офицер
Палмерстаун, США (сериал) (1980-1981); роль: Харли
Keeping On (ТВ) (1981); роль: Лестер
Paris (сериал) (1979)
Лу Грант (сериал) (1977-1982); роль: Лерой
Побег из Алькатраса (1979); роль: заключенный
B.J. and the Bear (сериал); роль: телерепортер Мак Томас

Продюсер:
Toussaint (2011)
Dum Maaro Dum (2011)
Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни (2010)
Оставшееся время (2009)
Harimaya Bridge, The (2009)
Soundtrack for a Revolution (2009)
Соль этого моря (2008)
Africa Unite: A Celebration of Bob Marley's 60th Birthday (2008)
Мутная вода (2008)
Бамако (2006)
Генри Ли (ТВ) (2003)
Заборы (ТВ) (2003)
Столкновение в Нью-Йорке (2001)
Песня свободы (ТВ) (2000)
Солдаты Буффало (ТВ) (1997)
Смертельный рейс (ТВ) (1996)
Американская мечта (ТВ) (1996)
Заснуть во гневе (1990)

Режиссер:
Toussaint (2011)
Вторая линия (2010)
Просто мечта (2002)
Override (ТВ) (1994)

Закрыть
Максимальный размер загружаемого файла 32Мб
загрузить с сервера
Еще фото:


 

+ 0
- 0
miracle 2011-02-20 00:26:40 #

Дэнни Гловер, особенно в последнее время, больше занимается общественными делами, чем актерской деятельностью.

Ответить












Энциклопедия: Новые карточки

Дикий, дикий Запад

Фантастический вестерн, снятый в 1999 году. Главные роли в фильме «Дикий, дикий Запад» исполнили Уилл Смит и...

0 1

Денис Мажуков

  • Певец, музыкант, создатель группы Off Beat.
0 1
Фильмы про вампиров
Фильмы про индейцев
Фильмы про спецназ
Фильмы про суперспособности