БЛОГИ
Тут должны быть дата и время
Более 300 000 страниц о ТВ, кино и звездах
Проверенная информация из первых рук

Аманда Пит

7.3

Amanda Peet

Аманда Пит

Актриса

Родилась: 11 января 1972, Нью-Йорк, США

Аманда Пит Рост: 1.70м

Американская актриса театра, кино и телевидения.

Аманда Пит (Amanda Peet) родилась 11 января 1972 года в Нью-Йорке, США. Аманда –  младшая дочь юриста Чарльза Пита (Charles Peet) и социального работника Пенни Леви (Penny Levy). Самое первое появление будущей актрисы на публике произошло, когда ей ещё не исполнилось и трёх лет. Во время спектакля одного из небольших местных театров, куда Аманда пришла вместе с матерью, девочка вскарабкалась на сцену и приняла участие в происходящем там действе. Несмотря на столь рано проявившуюся у дочери тягу к актёрской профессии, родители Аманды не одобряли её увлечения, считая, что не стоит полагаться на свою внешность, и настояли, чтобы она получила «серьёзное» образование.

После окончания школы Аманда Пит, уже сама к тому времени ставшая относиться  к лицедейству лишь как к хобби, поступила в университет округа Колумбия на исторический факультет и окончила его в 1994 году. Будучи студенткой Аманда стала посещать занятия в нью-йоркской актёрской школе HB Studio в Гринвич-Виллидж, которые вела известнейший педагог по драматическому искусству легендарная Ута Хаген (Uta Hagen), чьими учениками в разное время были Марлон Брандо (Marlon Brando), Джек Леммон (Jack Lemmon), Роберт де Ниро (Robert De Niro), Аль Пачино (Al Pacino), Лайза Миннелли (Liza Minnelli), Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg), Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), Мэттью Бродерик (Matthew Broderick) и другие. Её оценка способностей Аманды произвела впечатление на родителей девушки, и они уже больше не возражали против её занятий актёрским мастерством.

Во время шестилетнего обучения у Хаген Пит дебютировала на театральных подмостках в постановке пьесы Клиффорда Одетса (Clifford Odets) «Проснись и пой» («Awake and Sing»).

В это же время она посещает многочисленные прослушивания на съёмки кино- и телефильмов, работая днём официанткой и снимаясь в рекламе. Самым успешным на тот момент оказался ролик леденцов Skittles, на гонорар от которого она жила целый год. Затем последовали небольшие роли в телесериалах «Одинокий парень» («The Single Guy»), «Нью-Йорк. Центральный парк» («Central Park West»), «Сайнфилд» («Seinfeld»), «Одна жизнь, чтобы жить» («One Life to Live») и лентах независимых режиссёров.

В 1995 году Аманда Пит в качестве приглашённой актрисы снялась в популярном сериале «Закон и порядок» («Law & Order»). В том же году состоялся дебют Пит в кино – в американо-канадской картине Крейга Зингера (Craig Singer) «Звериная комната» («Animal Room»), которую критики называли современным вариантом «Заводного апельсина» («A Clockwork Orange»).

Первой заметной киноработой Аманды стала роль Молли, младшей сестры главной героини комедийной мелодрамы 1996 года «Только она единственная» («She's the One»), которую исполнила Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston).
Следующие несколько лет Аманде Пит приходилось довольствоваться небольшими ролями в картинах, которые принято называть «проходными».

В 1999 году Аманда получила первую главную роль на телевидении –  она сыграла Жаклин Барретт по прозвищу «Джек» в комедийном сериале «Джек и Джилл» («Jack & Jill»), заменив ушедшую после пилотного эпизода Амелию Хейнл (Amelia Heinle). Сериал был номинирован на награду «Американского общества подбора актёров» (Casting Society of America) за лучший кастинг для телепроекта.

С одной из коллег по этому сериалу, Сарой Полсон (Sarah Paulson), Аманда Пит в 2006 году вновь встретится на съёмочной площадке сериала NBC «Студия 60 на Сансет-Стрип» («Studio 60 on the Sunset Strip»).

В 2000 году Пит снялась в гангстерской комедии «Девять ярдов» («The Whole Nine Yards») в роли отчаянной ассистентки неудачника-стоматолога Николаса Озерански, которого исполнил Мэттью Перри (Matthew Perry), мечтавшей о карьере киллера и ставшей напарницей, а впоследствии и женой героя Брюса Уиллиса (Bruce Willis) –  наёмного убийцы Джимми Тудески по прозвищу «Тюльпан». Эта работа стала настоящим прорывом в карьере Аманды Пит и была отмечена как зрителями, так и критиками. В этом же году актриса была названа читателями журнала «People» в числе 50 самых красивых людей мира.

В первой половине 2000-х годов актриса продолжает сниматься в более-менее успешных картинах, таких как комедийная мелодрама «Проигравший» («Whipped»), криминальная комедия «Стерва» («Saving Silverman»), детективный триллер «Идентификация» («Identity»), где её партнёром был Джон Кьюсак (John Cusack), драме «Игби идёт ко дну» («Igby Goes Down»), главную роль в котором исполнил Киеран Калкин (Kieran Culkin), брат звёздного Маколея (Macaulay Culkin), в триллерах «Особо тяжкие преступления» («High Crimes») и «В чужом ряду» («Changing Lanes») сыграла подругу главной героини в исполнении Эшли Джадд (Ashley Judd) и жену героя Бена Аффлека (Ben Affleck) соответственно.

В 2002 году Аманда Пит заняла 25-е место в «Сотне самых сексуальных людей года» по версии журнала Maxim и 44-е – в рейтинге «102 самых сексуальных женщин в мире» журнала Stuff.

Настоящей удачей для актрисы оказалось приглашение на одну из главных ролей в романтическую комедию «Любовь по правилам и без» («Something's Gotta Give»), где ей посчастливилось работать с такими звёздами, как Дайан Китон (Diane Keaton), Фрэнсис МакДорманд (Frances McDormand), Киану Ривз (Keanu Reeves) и, конечно же, неподражаемый Джек Николсон (Jack Nicholson).

О работе с этим великим актёром Аманда сказала в одном из интервью: «Сейчас я всё ещё пытаюсь осмыслить тот факт, что совсем недавно снималась в одних сценах с Джеком Николсоном. Джек смотрит прямо в глаза и играет так убедительно! Это похоже на то, что ты играешь в теннис, и кто-то посылает тебе мяч точным ударом. Но как же трудно бывает ответить так же точно!»

В 2004 году Аманда Пит вновь сыграла ставшую киллером медсестру Джилл в сиквеле «Девять ярдов – 2» («The Whole Ten Yards») и снялась в картине Вуди Аллена (Woody Allen) «Мелинда и Мелинда» («Melinda and Melinda») в роли Сьюзан.
В 2005 году Аманда сыграла на пару с Эштоном Катчером (Ashton Kutcher) в мелодраме «Больше, чем любовь» («A Lot Like Love»), вместе с Мэттом Дэймоном (Matt Damon) и Джорджем Клуни (George Clooney) снялась в политическом триллере «Сириана» («Syriana») и появилась в качестве специально приглашённой звезды в одном из эпизодов популярной многосерийной комедии «Как я встретил вашу маму» («How I Met Your Mother»).
В 2008 году Пит можно было увидеть в продолжении культового сериала «Секретные материалы» («X-Files») «Секретные материалы: Хочу верить» («The X-Files: I Want to Believe») в роли агента ФБР Дакоты Уитни.

Из последних работ актрисы стоит отметить роли в блокбастере «2012», комедии «Ненужные вещи» («Please Give») и осовремененной версии фантастического романа Джонатана Свифта (Jonathan Swift) «Путешествия Гулливера» («Gulliver's Travels»). Время от времени Аманда Пит появляется в театральных постановках нью-йоркских театров.

В 2000 году актриса стала обладательницей Young Hollywood Awards в категории «Лучший создатель нового стиля», а некоторые актёрские работы Аманды Пит были отмечены номинациями на такие престижные награды, как Blockbuster Entertainment Awards (2001) в категории «Лучшая актриса второго плана в комедии или мелодраме» за фильм «Девять ярдов», Satellite Awards (2006) в категории «Лучшая актриса драматического сериала» за теленовеллу «Студия 60 на Сансет-Стрип» и дважды на Teen Choice Awards: в 2000 году за «Девять ярдов» и в 2005-м за «Больше чем любовь».

30 сентября 2006 года в родном Нью-Йорке Аманда Пит вышла замуж за сценариста  Дэвида Бениоффа (David Benioff), а уже 20 февраля 2007 года у пары появилась на свет дочь, которую решено было назвать Фрэнсис Пен (Frances Pen). 9 апреля 2010 года Пит родила вторую дочь, Молли Джун (Molly June). Семейство Пит-Бениоффов постоянно проживает в двух местах – в Нью-Йорке на Манхэттене и в Лос-Анджелесе, в Беверли-Хиллз.

Аманда Пит активно участвует в общественной жизни: в 2008 году она стала добровольным представителем некоммерческой организации Every Child By Two (ECBT), выступающей за вакцинацию детей. Она много работает в плане просвещения родителей относительно прививок и в интервью журналу для молодых мам Cookie даже назвала тех родителей, которые не позволяют делать прививки своим детям, «паразитами». Позже она извинилась за резкость, но подтвердила свою позицию относительно важности и безопасности вакцинации.

Фильмография

Путешествия Гулливера (2010); роль: Дарси
Ненужные вещи (2010); роль: Мэри
Квантовый квест: Космическая одиссея (2010); роль: Ranger, озвучка
2012 (2009); роль: Кейт Кёртис
Important Things with Demetri Martin (сериал) (2008); роль: актриса
Что тебя не убивает (2008)
Секретные материалы: Хочу верить (2008); роль: агент ФБР Дакота Уитни
Пять долларов в день (2008); роль: Мэгги
Дитя с Марса (2007); роль: Харли
Битва за планету Терра (2007); роль: Мария Монтес, озвучка
Студия 60 на Сансет-Стрип (сериал) (2006-2007); роль: Джордан МакДир
Экс-любовник (2006); роль: София Ковальски
Гриффин и Феникс: На краю счастья (2006); роль: Феникс
Сириана (2005); роль: Джули Вудман
Как я встретил вашу маму (сериал) (2005 – ...); роль: Дженкинс
Больше, чем любовь (2005); роль: Эмили Фрил
Мелинда и Мелинда (2004); роль: Сьюзан
Девять ярдов 2 (2004); роль: Джилл
Все, что мы делаем (2003); роль: Патти
Любовь по правилам и без (2003); роль: Марин
Идентификация (2003); роль: Пэрис
Игби идет ко дну (2002); роль: Рейчел
В чужом ряду (2002); роль: Синтия Делано Банек
Особо тяжкие преступления (2002); роль: Джеки
Date Squad (ТВ) (2001); роль: Belkis Felcher
Стерва (2001); роль: Джудит Фессбегглер
Zoe Loses It (2000); роль: Зои
Проигравший (2000); роль: Мия
Взлом (2000); роль: Карен
Девять ярдов (2000); роль: Джтлл Сент-Клэр
Настоящая женщина (2000); роль: Дебби
Двойная любовь (1999); роль: Нина Харрис
Обнажённые тела (1999); роль: Джейн Бэннистер
Джек и Джилл (сериал) (1999-2001); роль: Жаклин «Джек» Барретт
Jump (1999); роль: Лиза
Просто неотразима (1999); роль: Крис
Origin of the Species (1998); роль: Джулия
Превратности любви (1998); роль: Эмбер
Софи (1998); роль: Марианна Сильва
Девочки и мальчики (1998); роль: Николь
Sax and Violins (1997)
Эллен Фостер (ТВ) (1997); роль: Джулия Хоббс
Touch Me (1997); роль: Бриджитт
Рутина (1997); роль: Патти
Virginity (1996)
Winterlude (1996)
Один прекрасный день (1996); роль: Селия
Спин Сити (сериал) (1996-2002); роль: Шелли МакКрори
Только она единственная (1996); роль: Молли
Звериная комната (1995); роль: Дебби
Одинокий парень (сериал) (1995-1997); роль: Кэти
Нью-Йорк, Центральный парк (сериал) (1995-1996); роль: Робин Гейнер
Закон и порядок (сериал) (1990-2010); роль: Лесли Харлан
Сайнфилд (сериал) (1990-1998); роль: Ланетт
Одна жизнь, чтобы жить (сериал) (1968 – ...); роль: Лейла

Закрыть
Максимальный размер загружаемого файла 32Мб
загрузить с сервера
Еще фото:

Фанаты


 

+ 0
- 0
yankeyz 2010-11-07 16:53:21 #

Аманда Пит, имхо, воплощает на все сто звездный голливудский стандарт. Но, увы, как-то пока в первый эшалон не вырвалась…

Ответить










Энциклопедия: Новые карточки

Юристы Бостона 5 сезон

Американский сериал о юристах.

0 1

Игра Ва-Банк

Американская драма режиссера Ника Валлелонга. В основе сюжета лежит история о девушке по имени Алисия, которая еще в детстве наблюдала за азартной игрой в техасский покер. Отец научил дочь всем техническим приемам, и спустя годы е

0 1

Мадхаван

Мадхаван – индийский актер и сценарист.

0 1
Фильмы про ВДВ
Фильмы про подростков
Фильмы про тайгу
Фильмы про Чечню