БЛОГИ
Тут должны быть дата и время
Более 300 000 страниц о ТВ, кино и звездах
Проверенная информация из первых рук

Алла Ларионова

0

Алла Ларионова

Актриса

Родилась: 19 февраля 1931, Москва, СССР

Знаменитая советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1990), горячо любимая зрителями по таким картинам, как «Анна на шее» (1954), «Судьба барабанщика» (1955), «Ко мне, Мухтар» (1964), «Три сестры» (1964). Алла Дмитриевна Ларионова родилась в Москве, в семье чиновника и завхоза детского сада. Родители Аллы познакомились еще во время Первой мировой войны, а потом уже связали судьбу узами брака. Когда Алле было девять, началась Вторая мировая война, и мама с девочкой была вынуждена эвакуироваться из столицы. Мама Аллы во время войны работала в госпитале, а юная Алла выступала перед ранеными солдатами с импровизированными номерами: пела песни и читала молодым солдатам стихи. Отец актрисы воевал на фронте и попал в окружение, он мог не вернуться с войны, но его спасла простая советская пожилая женщина, которая отбила его у немцев.

В детстве Алла и не думала о карьере актрисы, потому что время было тяжелое, послевоенное. По признанию самой Аллы Ларионовой, она в то время мечтала стать дворником. Ей казалась, что профессия дворника очень интересная и полезная. Но волею случая ее на улице встретил ассистент режиссера и предложил ей поучаствовать в пробах на роль в кино. Алла согласилась и стала сниматься в массовке, когда еще училась в восьмом классе.

Когда пришло время выбирать вуз и дальнейшую дорогу в жизни, Алла, не задумываясь, выбрала ВГИК и ГИТИС. Подав документы в оба института, девушка поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова.

По признанию последнего, он, впервые увидев молодую Ларионову, совершенно не был впечатлен ее внешностью, но девушка приглянулась жене маэстро, поэтому в итоге Алла оказалась во ВГИКе.

Карьера Аллы Ларионовой в кино

Первым серьезным кинодебютом Аллы Ларионовой стал фильм «Садко», в котором она снялась, еще будучи студенткой ВГИКа. Аллу с трудом отпустил на съемки педагог Герасимов, но в итоге он не пожалел: фильм имел ошеломляющий успех, и Алла Ларионова моментально прославилась на всю страну.

В 1953 году вся съемочная группа фильма отправилась в первую зарубежную поездку: на Венецианский международный кинофестиваль. Это было событие для советского кинематографа, потому что до этого времени картины советских режиссеров игнорировались на Западе. Актриса произвела фурор на Западе, о ней писали восторженные отзывы в прессе, журналисты были без ума от ее красоты, обаяния и ума.

После успеха картины «Садко» Аллу Ларионову стали приглашать сниматься на Западе, но ее не допускали к переговорам с западными продюсерами и режиссерами, поэтому актриса так и не смогла воспользоваться своим успехом у иностранных режиссеров. Однако успех был еще впереди: в 1954 году вышел фильм «Анна на шее», экранизация рассказа Антона Павловича Чехова. В этой картине Алла снялась с великим русским шансонье, актером и певцом Александром Вертинским. Они были прекрасной экранной парой. Картина «Анна на шее» стала блестящей работой в биографии молодой талантливой актрисы. У нее появились толпы поклонников, которые днями и ночами дежурили у дома, где проживала Алла Дмитриевна.

Судьба сложилась так, что Аллу Ларионову заметил министр культуры Александров, который буквально был сражен красотой молодой артистки.

По одной из версий, после отказа от отношений на Аллу Ларионову был наложен запрет: всем режиссерам было разослано уведомление не приглашать ее на съемки. Самой актрисе ничего не объяснили, поэтому она долгое время оставалась практически без работы. Только с приходом нового министра культуры актрису вновь стали приглашать режиссеры, и ей были открыты двери на съемочную площадку.

Впоследствии Алла снялась во многих картинах, среди которых «Судьба барабанщика» (1955), «Ведьма» (1958), «Две жизни» (1961), «Три сестры» (1964), «Дядюшкин сон» (1966), «Седьмое небо» (1971) и другие работы. В 70-х годах популярность актрисы упала, а в 80-е она практически не снималась в кино.

Личная жизнь Аллы Ларионовой

Еще в институте Алла познакомилась с актером Николаем Рыбниковым. Сначала актриса была страстно влюблена в него, но затем любовь прошла. Николай, наоборот, в это время обратил внимание на Аллу. Он добивался ее почти шесть лет, в итоге стал мужем знаменитой актрисы.

Из воспоминаний дочери Ларионовой и Рыбникова: «Папа до последних дней называл маму Лапусик. Аллой – редко-редко. Для нас с сестрой Ариной это было нормой, мы выросли с этим “лапусиком”. Поэтому, когда слышали в гостях, что муж жену называет Валя, Таня, нам это казалось очень странным».

Алла Ларионова скончалась 25 апреля 2000 года от обширного инфаркта, она похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Фильмография Аллы Ларионовой

  • Оружие Зевса (сериал) (1991)
  • Запретная зона (1988)
  • Атланты и кариатиды (сериал) (1980), роль: Дарья Карнач
  • Есть идея! (1977), роль: императрица Екатерина ІІ
  • Семья Ивановых (1975)
  • Седьмое небо (1971), роль: Оксана Георгиевна
  • Молодые (1971)
  • Старый знакомый (1969)
  • Новогоднее похищение (ТВ) (1969)
  • Длинный день Кольки Павлюкова (ТВ) (1968)
  • Фокусник (1967), роль: Елена Ивановна
  • Дядюшкин сон (1966), роль: Паскудина
  • Дикий мед (1966)
  • Третья молодость (1965)
  • Ко мне, Мухтар! (1964), роль: Маша Колесова, бывшая хозяйка Мухтара
  • Три сестры (1964), роль: Наталья
  • Две жизни (1961), роль: Нина
  • Трижды воскресший (1960)
  • Млечный путь (1959), роль: Лиза
  • Ведьма (ТВ) (1958)
  • Отцы и дети (1958), роль: Анна Сергеевна Одинцова
  • Полеская легенда (1957)
  • Дорога правды (1956)
  • Главный проспект (1956)
  • Вихри враждебные (1956)
  • Судьба барабанщика (1955), роль: Валентина, мачеха Серёжи
  • Двенадцатая ночь (1955), роль: Оливия
  • Анна на шее (1954), роль: Анна
  • Садко (1952), роль: Любава
  • Мичурин (1948)
Закрыть
Максимальный размер загружаемого файла 32Мб
загрузить с сервера
Еще фото:


 

+ 0
- 0
FloraZ 2010-12-22 13:11:12 #

Алла Ларионова. К своему стыду, не видела ни одного фильма с ее участием. Надо восполнить пробел.

Ответить
+ 0
- 0
2013-06-19 14:52:06 #

Невероятно.Не видели ни одного ее фильма.Мне вас жаль.Но и завидую первым впечатлениям.Радости, удовольствия гордости за наших красавиц.

Ответить










Энциклопедия: Новые карточки

Комиссар Де Лука

Итальянский мини-сериал «Комиссар Де Лука» (Il commissario De Luca) – это история молодого итальянского полицейского, который оказался слишком честным и порядочным для своего времени. 

0 1

Патси

Британский комедийный фильм режиссера Ника Мура.

0 1
Фильмы про бандитов
Фильмы про выживание
Фильмы про детей
Фильмы про танцы