18:38, 13.07.2018

Рецензия на фильм «Небоскреб»: убедительный экшен с Дуэйном Джонсоном, уделывающим бандитов с помощью съемного протеза и скотча

Корреспондент «Вокруг кино» считает, что новый блокбастер со Скалой хорош тем, что идеально отвечает основным канонам жанра.

Боевики с Дуэйном Джонсоном принято если не критиковать, то считать чем-то вроде второсортных кинополотен. И хотя такой подход звучит как минимум странно, учитывая бюджет этих лент и статус Скалы (за последний год актер подписал несколько крупных контрактов и получил собственную звезду на аллее Славы), общественное мнение остается неизменным. Боже упаси, конечно, упрекать фильмы с Джонсоном в бездумности – этот критерий заложен в них по умолчанию. Но «Небоскреб» в этом плане неожиданно делает шажок вперед и ловко отбивается от подобных обвинений, даже несмотря на проблемы с физикой (а это точно тот камень преткновения 99% боевиков, который со своего места никогда не сдвинется).

Да, новый фильм со Скалой по-прежнему можно упрекнуть в эксплуатировании концепции «экшен ради экшена», но с другой стороны – зачем еще снимать такое кино, как не ради зрелищ?

Да, новый фильм со Скалой по-прежнему можно упрекнуть в эксплуатировании концепции «экшен ради экшена», но с другой стороны – зачем еще снимать такое кино, как не ради зрелищ? И в этом плане создатели «Небоскреба» расстарались по максимуму.

Кадр из фильма «Небоскреб»

В центре сюжета «Небоскреба» оказывается специалист по обеспечению и проверке безопасности зданий Уилл Сойер (Дуэйн Джонсон). Несколько лет назад он, работая в ФБР, попал в неприятную заварушку при освобождении заложников, где потерял ногу и едва не лишился жизни. Поэтому о прошлом ему напоминают три вещи – съемный протез, супруга Сара (Нив Кэмпбелл), с которой он познакомился в госпитале, где она, будучи военным хирургом, прошедшим Афганистан (этот факт еще аукнется в сюжете, впрочем, как и все, казалось бы, незначительные детали) его оперативно залатала, а также старый друг Бен (Пабло Шрайбер), который вовремя подсуетился и помог Сойеру заполучить выгодный контракт по проверке для ввода в эксплуатацию «Жемчужины» – самого высокого небоскреба в мире, превосходящего по размерам даже башню Бурдж-Халифа.

Разумеется, просто так в этой жизни ничего не бывает, и Уилл попадает в еще более крупную заварушку в виде захваченного и подожжённого здания «Жемчужины». Ситуация грозит отнять у героя не жизнь – он благополучно оказывается далеко от небоскреба, но самое ценное, что у него есть – запертых на 98 этаже супругу и двоих детей. А потому Сойер ни секунды не колеблясь бросается им на помощь.

Кадр из фильма «Небоскреб»

Несмотря на наличие в сюжете «Небоскреба» жирной, едва ли не кричащей семейной линии, создатели фильма благоразумно заостряют внимание не на ней, а на фоновых событиях, ради которых, собственно, мы все и собрались. Да, спасение родных – основная мотивация для героя Скалы, раз за разом заставляющая его проворачивать совершенно невероятные трюки, но эпизоды с демонстрацией каких-либо чувств авторы не затягивают, чем грешат многие другие киноделы.

Тайминг рассчитан буквально посекундно: вот трогательная сцена, где актерам дают отыграть необходимые эмоции и раскрыться (при условии, что ни о жене, ни о детях практически ничего неизвестно – чем они увлекаются, что любят, – нескольких мгновений для этих целей как раз достаточно). Но проходит ровно секунда и действие снова начинает набирать обороты. Все-таки экшен здесь ставится во главе угла, и создатели прекрасно понимают, на какую аудиторию и жанр они работают.

Кадр из фильма «Небоскреб»

В целом «Небоскреб» можно назвать дорогим, качественным, развлекательным и в какой-то степени неординарным проектом. Разумеется, фильмов про замкнутое пространство и подстерегающие с каждого угла опасности снято просто тьма, но здесь находятся и какие-то свои фишки, способные заинтересовать и развлечь зрителя.

Диалоги здесь, вопреки всем законам жанра, несут не только эмоциональную, но и смысловую нагрузку. Подобный подход не делает «Небоскреб» суперинтеллектуальным фильмом, но все же подкупает зрителя этакой умилительной стереотипностью. Так, например, в репликах героев зашифровано немало микроотсылок, которые потом складываются в единый узор. Говорить о ключевой реплике означает заочно спойлерить финал, но сценаристы при всем творящемся на экране безумии умудряются позаигрывать даже с классическими текстами Конан-Дойля, еще чуть больше века назад подметившего, что люди бросятся спасать самое дорогое в случае опасности, и сделать еще пару интересных вещей. Самое прекрасное, что при желании их легко можно проигнорировать, и финальное впечатление от просмотра это никак не испортит.

Кадр из фильма «Небоскреб»

Злодеи тоже выигрывают скорее за счет колоритной и в какой-то степени стереотипной внешности (особенно отличилась косящая под Руби Роуз Ханна Куинливан), чем какой-то сверхмотивации или филигранно выписанных драматических конфликтов. Шутки максимально просты, но прекрасно отражают происходящее и сбивают градус пафоса, а уже сработавшийся тандем режиссера и главной звезды проекта (Джонсон и Тербер работали над комедией «Полтора шпиона») придает происходящему необходимую легкость. Кроме того, этот тот случай, когда режиссеру, привыкшему работать с проектами средней руки, дали возможность дали развернуться и поэкспериментировать с большим бюджетом, и постановщик в итоге не подкачал.

«Небоскреб» смотрится бодро и за счет демократичного хронометража – фильм длится 1 час и 43 минуты с учетом довольно продолжительных финальных титров. На выходе в результате получается мини-парадокс: «Небоскреб» представляет собой напряженное, но совершенно ненапряжное кино, которое практически по всем параметрам идеально справляется со своей задачей развлечь зрителя. Фильм постоянно заигрывает с аудиторией, но не утомляет и не дает заскучать. На крайний случай припасены кадры, на которых Скала совершает затяжной прыжок с башенного крана или героически заливает себя водкой.

Трейлер фильма «Небоскреб»

Смотрите фильм «Небоскреб» в кино с 12 июля.