эксклюзив

«Закон каменных джунглей»: как родился сериал о гангстерах во времена хипстеров

Интересные подробности создания нового киносериала канала ТНТ.

Интересные подробности создания нового киносериала канала ТНТ — в нашем обзоре.

У ведущей «Дома-2» есть взрослый сын Артем и годовалая дочь Анна.

Как родилась идея «Закона каменных джунглей»

«Закон каменных джунглей» — новое детище создателей сериала «Чернобыль. Зона отчуждения». Рождалось оно в муках. «У «Закона каменных джунглей» на самом деле очень долгая история, — рассказывает генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн. — Несколько лет назад я попросил сценариста Илью Куликова написать что-то для ТНТ. Он удивился: «Я — для ТНТ?!» И согласился на это с условием, что у него будет карт-бланш написать то, что хочет он. Честно говоря, когда мне принесли сценарий и я его прочитал, то сказал, что это вообще не ТНТ и нам такое не надо делать. Но Валерий Федорович (продюсер сериалов «Чернобыль. Зона отчуждения» и «Сладкой жизни». — Прим. ред.) практически насилием убедил меня в обратном».

«Было такое дело: мы с Сашей (Александром Дулерайном. — Прим. ред.) долго не могли договориться, — признается автор сценария «Закона каменных джунглей» Илья Куликов. — Я занимался тогда другими проектами — более жесткими (Илья Куликов написал сценарий к «Глухарю» и еще к более чем двум десяткам российских сериалов. — Прим. ред.). А ТНТ было такое какое-то радужное, веселое, позитивное. То есть если кого-то должны убивать, то делать это нужно весело, все должны смеяться. На предложение Саши написать что-то крутое для ТНТ я согласился на условиях полной свободы творчества. Не понравится так не понравится. Я принес то, что у меня получилось в итоге, и руководство ТНТ приняло решение проект запускать. Нужно отметить, это смелое решение. Признаюсь, если бы я был директором канала, то, возможно, и не запустил бы подобный проект».

Александр Мельников, Никита Павленко, Аристарх Венес и Игорь Огурцов в сериале «Закон каменных джунглей»

От Германа — к Бойлу и Кассовицу

«Проект для меня получился очень личным, — признается продюсер сериала «Закон каменных джунглей» Валерий Федорович. — Мы очень долго снимали этот сериал. В общей сложности работа растянулась на три года. Изначально, когда только запускались, режиссер Игорь Хомский собирался снимать сериал Германа: однокадровое кино в серых цветах. Но после кастинга и полгода подготовки пилота мы пришли к стилю «На игле» Дэнни Бойла и «Ненависти» Кассовица. За это спасибо двум людям — режиссеру Игорю Хомскому и оператору-постановщику Ивану Бурлакову, который дебютировал на проекте как режиссер. Без них этот сериал не получился бы таким, каким получился».

Иван Бурлаков на съемочной площадке сериала «Закон каменных джунглей»

Иван Бурлаков вспоминает: «Я присоединился к команде за неделю до начала съемочного периода. Приехал на встречу на ТНТ, пообщался с продюсерами и, в принципе, уловил, чего они хотят. В сценарии все-таки было многовато жести: ребята-хулиганы, курят, пьют пиво, менты, местами немного чернуха такая. И я понял, что нужно это делать в стилистике ТНТ, как-то раскрашивать. Вот есть, скажем, сцена: герои сидят во дворе и пьют пиво. Мне это неинтересно было снимать, я говорю: «А давайте они будут в комнате страха ехать на вагонетках?» Выяснилось, что это было ровно то, что нужно каналу. Так и родилась эта стилистика — фантазии героев, которые прорываются сквозь реальность».

Актеры — об атмосфере на съемочной площадке «Закона каменных джунглей»

Перед актерами сериала задача стояла не из простых. Каждая сцена репетировались до съемок по три-четыре часа. Для сериального производства это большая роскошь. Когда сериал репетируется — это уровень. Режиссер Игорь Хомский перед каждым актером поставил конкретную задачу. Исполнитель роли Цыпы Никита Павленко вспоминает: «У нас с Аристархом была конкретная установка: не общаться друг с другом». По сюжету герои Павленко и Венеса — антиподы.

Никита Павленко в сериале «Закон каменных джунглей»

Никита Павленко попал в проект случайно — благодаря своей однокурснице Юлии Хлыниной. Она рассказала ему о пробах.

Юлия Хлынина вспоминает: «Я пробовалась на сначала на роль Лены, потом на роль Иры. Но в итоге не был утверждена. И вдруг спустя где-то год после кастинга мне позвонил режиссер Игорь Хомский и сказал, что для меня все-таки есть работа в сериале «Закон каменных джунглей». Он объяснил, что держал меня в голове все это время и хочет, чтобы роль Лизы сыграла именно я. Мне часто приходилось появляться в кадре голой, часто — с чужими волосами… Для меня это были первые съемки в сериале, и самым большим удивлением стало, насколько важна каждая деталь. Режиссер Игорь Хомский уделял внимание каждой мелочи. Он очень помог нам как актерам в том смысле, что рекомендовал нам, какие фильмы посмотреть и какие книги читать, чтобы погрузиться в роль. Он буквально, как в школе, давал нам домашние задания. Я не знаю других сериалов, в которых так работали бы».

Юлия Хлынина в сериале «Закон каменных джунглей»

Все актрисы, исполнившие ведущие женские роли в сериале, кроме Юлии Хлыниной, были дебютантками. Дарья Руденок, сыгравшая Иру, признается: «Мне тяжело дались постельные сцены. Работа актера заключается в том, чтобы прожить жизнь своего персонажа. Конечно, я обожаю Жука, обожаю Игоря Огурцова, сыгравшего его. Тем не менее постельные сцены — это очень интимный момент, с которым мне тяжело было справиться. Я надеюсь, что мне это удалось». Даже Елизавета Кононова, которую телезрители уже видели в другом проекте ТНТ — ситкоме «Легко ли быть молодым», сначала снялась в «Законе каменных джунглей».

Дарья Руденок в сериале «Закон каменных джунглей»

К слову, Даниил Вахрушев и Владимир Сычев снимались в «Законе каменных джунглей», когда еще не были звездами «Физрука». Сычев объясняет: «Физрук» и «Закон каменных джунглей» снимались параллельно. Еще не было премьеры «Физрука», когда Игорь Хомский пригласил меня пройти пробы в «Закон каменных джунглей» и утвердил на роль. Так что Псих с Усачом — они были потом».

Конечно, когда над проектом работает молодая команда, веселья на съемочной площадке не избежать. Актер Игорь Огурцов вспоминает: «Мы любили посмотреть на съемочной площадке забавные видео и посмеяться. Кстати, некоторые моменты и какие-то словечки мы даже вставляли в сериал, чтобы как-то оживить его. Так в «Законе каменных джунглей» появилось слово «баклажан», например».

Игорь Огурцов на съемочной площадке сериала «Закон каменных джунглей»

О чем киносериал «Закон каменных джунглей»

Продюсер «Закона каменных джунглей» Валерий Федорович: «Мне кажется, эта история о том, что в жизни всегда нужно быть сильным. В джунглях слабый проигрывает. А сильный — в независимости от того, хороший он человек или нет, — всегда побеждает».

Сценарист «Закон каменных джунглей» Илья Куликов: «Это сериал про меня и моих друзей. Все мы были уличными пацанами. Я рос в простом районе, в Тушино. Было все достаточно сурово и вместе с тем весело. История «Закона каменных джунглей» мне близка, в противном случае она бы не получилась. Как правильно сказала одна из героинь сериала: «Пиши о том, о чем ты знаешь. Иначе будет провал».

Продюсер канала ТНТ Александр Дулерайн: «Закон каменных джунглей» — это то, что мы на ТНТ называем киносериал. Надеюсь, телезрители заметили, что канал периодически показывает такое, чего, скажем так, по российскому телевидению обычно не увидишь. «Закон каменных джунглей» не похож на «Чернобыль. Зону отчуждения», не похож на «Сладкую жизнь», но продолжает ту же традицию. Киносериалы мы делаем не каждый день, а только тогда, когда попадается невероятно выдающийся для нас сценарий».

Смотрите киносериал «Закон каменных джунглей» с понедельника по четверг в 22:00 на канале ТНТ.

Алина Бавина

Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»