12:10, 04.03.2014

Мария Козакова: «Порой хочется сумасшедших поступков, но я придерживаюсь рамок»

Актриса сериала «Неформат» в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ».

На СТС стартовал новый сериал «Неформат», создателями которого выступил медиахолдинг Yellow, Black and White. В центре сюжета  непростая и интересная судьба ночного ток-шоу и людей, которые его делают (читайте путеводитель по героям здесь). Гоша Куценко играет харизматичного, но невыносимого ведущего, а Мария Козакова — начинающего амбициозного телепродюсера, которая в один прекрасный день попадает в черный список у своего руководства и к тому же остается без жениха. Для Марии (дочки Алены Яковлевой и Кирилла Козакова, внучки легендарных дедушек Юрия Яковлева и Михаила Козакова) эта роль является одной из ключевых ее работ на телевидении. Мы встретились с актрисой за неделю до премьеры «Неформата» и выяснили, как ей работалось с Гошей Куценко, сколько пощечин пришлось дать на съемочной площадке и что ей пишут поклонники в социальных сетях.

— Как ты отреагировала, когда узнала, что будешь сниматься с Гошей Куценко? Было страшно?

Мария Козакова: Нет, страшно не было, ведь за свою жизнь я сталкивалась с известными людьми неоднократно. Обычно не боялась, ну, разве что если это были очень взрослые артисты. Тем более Гоша был знаком с моим дедушкой (Михаилом Козаковым. — Прим. «Вокруг ТВ»).  И с моими родителями он общается, так что мы слышали друг о друге. Поэтому я обрадовалась, когда узнала, что буду играть с Гошей: он очень хороший артист! А во время работы с ним я поняла, что он еще и очень хороший человек — доброжелательный, простой, открытый… И была этому рада!

— Быстро нашли общий язык?

Мария Козакова: Гоша очень работящий и творческий. Легко, без «звездных» замашек идет на контакт. У него постоянно какие-то новые идеи и предложения, он все время импровизирует, пытается привнести в сцену что-то интересное. С Гошей очень приятно работать. Он веселый, с чувством юмора!

— Общаетесь помимо съемок?

Мария Козакова: Нет, мы же из разных возрастных категорий. Да и после съемок редко удается видеться с коллегами, даже если на площадке сложились очень хорошие отношения.

— Сценарий «Неформата» тебе пришелся по душе? Что зацепило?

Мария Козакова: Сценарий довольно необычный: в нем очень много текста, что, на мой взгляд, редко встретишь в современных сериалах. Он неоднозначный. Я не сразу поняла, что это за жанр, хотя очевидно: речь идет о драме и романтической комедии. Довольно интересно зайти за кулисы телевидения, да еще наблюдать противопоставление «полюсов»: все строится на конфликте молодой девушки и зрелого мужчины — они совсем разные. Например, моя героиня, хоть и молодая, но ведет себя более собранно и ответственно, чем взрослый герой Гоши.

В «Неформате» очень много фантазий моей героини. Ирина уходит в себя, и ей что-то видится, например, Ретт Батлер и Скарлетт О'Хара из «Унесенных ветром»… Еще в сериале есть закадровый текст: я так никогда не делала — это был очень интересный опыт. Недавно шел сериал «Дневник доктора Зайцевой», и там присутствовал закадровый текст — как будто героиня пишет дневник и вслух озвучивает свои мысли. И у меня здесь нечто подобное: как если бы я писала блог. Это сложно, но интересно.

— Приходилось на съемках импровизировать?

Мария Козакова: Я не очень умею это делать, но периодически пыталась добавить что-то свое, ведь без этого никак. Режиссер многое советовал. Он очень хороший и  творческий человек: всегда был в поиске, хотя четко знал, чего хочет. Он предлагал идеи, и я пыталась их воплотить. А Гоша, наоборот, постоянно импровизировал, и у него это отлично получалось — придумывать какие-то приколы, шутки. В моем случае импровизация, как говорится, это хорошо отрепетированная сцена.

—А в жизни ты такой же человек — последовательна и придерживаешься канонов?

Мария Козакова: В общем, да. Мне не всегда это в себе нравится, ведь иногда хочется каких-то порывов, спонтанности, бесшабашности. Но я всегда была другой: в школе хорошо училась, никогда не прогуливала, была «правильной» девочкой. Не пила, не курила. Часто мне хочется сумасшедших поступков, но я придерживаюсь рамок.

— Похоже, героиня тебе близка. Между вами много общего?

Мария Козакова: Безусловно. Она тоже целеустремленная, в хорошем смысле амбициозная, правильная. Но есть и отличия: героиня — из провинции, соответственно, у нее, как у многих людей с подобной истории, есть серьезная амбициозность. Такие люди изо всех сил стараются пробиться в жизни. А я москвичка, и жизнь моя всегда шла благополучно… Моя же героиня готова делать весьма смелые шаги, на которые я не способна.

— Попадались в жизни люди, похожие на Ирину Серебрякову?

Мария Козакова: Да, но в основном я все вытягивала из себя и искала необходимые черты в себе самой. Иначе никак…

— Есть фильм «Доброе утро» с Харрисоном Фордом — немного напоминает «Неформат».

Мария Козакова: Да, очень хороший фильм. Безусловно, когда были пробы, я его смотрела, чтобы что-то для себя взять. Но там героиня, конечно, немного другая…

— Расскажи, как проходили съемки.

Мария Козакова: В первой серии я даю пощечину своему жениху (актер Сергей Годин. — Прим. «Вокруг ТВ»). «Жених» сказал: «Не жалей меня, бей по-настоящему!» И я серьезно надавала ему пощечин. Это длилось очень долго, бесконечное количество кадров. Ему было так больно — прикладывали к щеке лед, и казалось, что он уже не мог продолжать. На съемки в тот день приехала моя мама. Она посмотрела на все это и сказала: «Маш, что ж ты делаешь?! Бедного парня уже искалечила!»

— Ты очень рано стала сниматься в кино. Помнишь, с чего все начиналось?

Мария Козакова: Моя первая работа — «Искушение Дирка Богарта». Этот фильм снимал мой отчим (Кирилл Мозгалевский. — Прим. «Вокргу ТВ»), а мама была в главной роли. Я играла девочку, которая  находилась в концлагере. Причем девочка была гигантских размеров: толстая, явно хорошо живущая и кушающая. Там я мало мелькала в кадре: бегала за яблоком, играла в мяч. Посмотрев фильм, когда выросла, поняла: это, пожалуй, моя лучшая работа. Ведь лучше детей не играет никто и никогда! Переиграть ребенка невозможно. Там я органична, раскрепощена. Этот фильм я никогда не критикую, хотя к своим работам отношусь очень строго. Дальше были роли и в 11 лет, и в 12. Самый большой по длительности проект в моей жизни — «Кармелита. Цыганская страсть» (роль Хитаны. — Прим. «Вокруг ТВ»). Роль в «Неформате» — еще одна моя большая работа.

— Родственники помогают? Ты с ними советуешься?

Мария Козакова:  Конечно. Покойный дедушка Юрий Яковлев всегда все смотрел — фильмы, сериалы — и поддерживал. Говорил, что я самая лучшая, невероятная, органичная. Еще он говорил, что я характерная актриса — не героиня, с чем я полностью согласна. Мама тоже смотрит и всегда советует, так как видит мои недостатки. Может и покритиковать, но делает это очень доброжелательно. Никогда не ругает и не осуждает. Ее критика конструктивна.

— Чье мнение для тебя важно?

Мария Козакова: Мамино. Она пока не видела проект, но за меня очень радуется. Считает, что нужно всегда работать и максимально честно относиться к тому, что делаешь, делать все по-максимуму. С этим я полностью согласна.

— Вы живете вместе?

Мария Козакова: Когда как. (Смеется.)

— Тебе больше нравится жить самостоятельно или с мамой?

Мария Козакова: Я очень привязана к маме, настоящая мамина дочка, и мне было сложно вступить во взрослую жизнь. Не потому, что мама не отпускала. Я сама по себе такая. Мы подруги, близко общаемся. Но когда у меня отношения с молодыми людьми, мама меня отпускает от себя. У нас демократичная семья. При этом я часто провожу время с родителями.

— А о личной жизни что-нибудь расскажешь?

Мария Козакова: Да, она у меня есть. И у нас все замечательно!

— Поговорим о поклонниках. Ты общаешься с ними? Присутствуешь в социальных сетях?

Мария Козакова: Да, в «ВКонтакте», Instagram*. С поклонниками общаюсь, хотя иногда встречаются очень странные личности. Когда вышла «Кармелита», был просто кошмар! Я всегда стараюсь отвечать, никого не игнорировать, но была одна очень странная поклонница, которая каким-то образом нашла мой номер телефона. Она писала, звонила. Сперва сообщила: «Я тебя люблю, давай дружить!» Я пыталась отреагировать: «Знаете, дружба — это такое слово…», но  поклонница стала писать: «Все, я тебя ненавижу!» Потом у нее «появилась» какая-то сестра, с которой она бесперерывно выясняла отношения. Там разворачивались драмы, и я никак не могла от нее избавиться...

У меня в «ВКонтакте» есть группа, которую создали девочки еще до «Неформата». Сейчас идет реклама, и создаются еще 20 каких-то групп, но я сказала: нет, пусть лучше будет одна — официальная. Моя страница в Instagram* не закрыта — если там появляются вопросы, я стараюсь на них отвечать. Но, разумеется, всем ответить не успею.

— Ты сама отвечаешь или тебе помогают директор, агент?

Мария Козакова: Да, отвечаю всем сама!

— Достойно уважения. А ты чувствуешь ответственность перед поклонниками, особенно молодыми?

Мария Козакова: Конечно! Надеюсь, я не зря вкладывала столько сил в свою работу, и зрители оценят по достоинству мой новый проект.

— Как ты живешь? Какой у тебя распорядок?

Мария Козакова: Я жаворонок: встаю очень рано. Могу в выходной подняться в 6:30 просто потому, что не спится. Стараюсь ходить в спортзал, по возможности езжу на дачу. Читаю книжки, смотрю фильмы, изредка — сериалы, но преимущественно американские. Встречаюсь с друзьями. Очень люблю гулять. Сейчас наконец-то появилась такая возможность: закончились сьемки, и я как можно больше стараюсь ходить по улицам. До съемок был институт, потом институт и параллельно съемки — это был кошмар: я вообще ничего не успевала, на личную жизнь времени просто не оставалось. Все знают, что такое институт, так вот театральный институт — вообще в тысячу раз сложнее. Я могла по полгода не ходить в кино, по несколько месяцев не встречаться с подружками. А сейчас есть возможность проводить время с мамой  и бабушкой, которую очень люблю. Моя основная работа в театре: утром — репетиция, вечером — спектакль. Иногда спектакли еще и утром.

— А что насчет друзей? Или ты человек домашний?

Мария Козакова: По-разному. Я и домоседка, и общение с друзьями люблю. У меня мама очень хорошо общается с молодежью, так что бывают посиделки с мамой и моими друзьями. И я с мамиными товарищами люблю проводить время. Мы все совмещаем.

— После «Неформата» захотелось попробовать себя в роли продюсера или ведущей?

Мария Козакова: Да, интересно было бы. Сейчас я очень привязана к актерской профессии, очень ценю ее, а вот в перспективе… Впрочем, не знаю, как жизнь сложится. Я не в курсе того, что произойдет со мной на следующей неделе, так что тяжело говорить о том, что будет через 5–10 лет.

— Что для тебя в искусстве главное?

Мария Козакова: Главное в искусстве — это душа. Если нет души, то работа актера бессмысленна. Меня лично «цепляет» Мерил Стрип  и, соответственно, все ее роли!

— А ради роли ты готова сделать с собой нечто экстремальное, делающее тебя некрасивой? Например, побриться налысо?

Мария Козакова: О, ради бога! Мне играть легче, когда я некрасивая. Когда героиня красивая, я часто даже не знаю, что с ней делать. В институте у меня было три дипломных спектакля: в одном я была старушкой, во втором — странной девочкой лет 13, в третьем (это был водевиль) — абсолютно сумасшедшей 50-летней певицей. Мне легко, когда я не чувствую себя красивой и за что-нибудь спрятана. Может быть, это от мамы: она всегда любила играть старушек. Так что ради роли я готова побриться налысо. На сцене я увереннее себя чувствую в характерной роли, а вот в жизни хочется, наоборот, быть красивой: ходить в спортзал, пользоваться кремами, духами, хорошей косметикой.

— Если тебе предложат интересный сценарий, для которого необходимо будет, скажем, поправиться на 20 килограммов, ты согласишься?

Мария Козакова: Слава богу! Наконец-то начну есть то, что хочу. (Смеется.)

Беседовала Дарья Мазуркина

Смотрите сериал «Неформат» на СТС с 3 марта по будням в 21:00

Мария Козакова

Мария Козакова – российская киноактриса, известная по ролям телесериалах «Кармелита....