13:04, 05.02.2014

Лянка Грыу: «Я давно мечтала встать на сноуборд»

Мы встретились с актрисой и поговорили про съемки, занятия спортом, «Ледниковый период» и Шерлока Холмса.

В четверг на экраны выходит спортивная комедия  «В спорте только девушки», в которой Лянка Грыу сыграла одну из главных ролей. Мы встретились с актрисой и поговорили про съемки, занятия спортом, «Ледниковый период» и Шерлока Холмса.

— Лянка, совсем скоро на экраны выйдет фильм «В спорте только девушки». Расскажи немного о своем участии в этом проекте.

— Меня позвали на пробы в фильме «В спорте только девушки», когда я находилась в Нью-Йорке. Там я ходила на курсы английского языка. Мне не хотелось бросать занятия и возвращаться в Москву, поэтому мы с мужем записали на видео, как я читаю свой текст. Отправили ссылку продюсерам, и меня утвердили. Так что это была судьба. Роль привлекла меня тем, что она полностью на английском языке, а это замечательная практика. Понравилась мне и моя героиня: она лидер американской сборной, ее зовут Джейн. Это очень жизнерадостная и обаятельная девушка.

— Какой новый опыт ты получила за время съемок?

—  Во-первых, я посмотрела на то, как катаются настоящие профессионалы. Съёмки проходили в Сочи, на курорте «Роза Хутор», поэтому у нас была такая возможность. Во-вторых, сама встала на сноуборд. Я давно мечтала освоить этот вид спорта, но мотивации не хватало.

— А какие у тебя в жизни отношения со спортом?

— Я не очень спортивный человек, поэтому прошлый год был для меня, можно сказать, экстремальным.  Сначала сноуборд на съемках «В спорте только девушки», потом коньки на шоу «Ледниковый период».

— В «Ледниковом периоде» тебе удалось достичь высоких результатов…

— Участие в этом шоу стало для меня большим событием. Я следила за ним с первого сезона и всегда мечтала, чтобы меня пригласили. Поэтому была очень рада, когда это произошло. Я совсем не умела кататься на коньках, но если очень хочешь чему-то научиться, то схватываешь все на лету. Я отдавала подготовке много сил, поэтому результат не заставил себя ждать. Кроме того, у меня был потрясающий партнёр — Максим Маринин. Он не только талантливый фигурист, но и отличный педагог: очень терпеливый, внимательный, способный правильно объяснить базовые шаги, без которых просто невозможно дальнейшее развитие. Я ему очень благодарна.

— Есть ли другие телевизионные проекты, аналогичные «Ледниковому периоду», в которых тебе хотелось бы поучаствовать?

— Нет. Я всегда стремилась к участию именно в «Ледниковом периоде». Меня несколько раз звали в различные танцевальные проекты, но я отказывалась, потому что это отнимает слишком много времени.

— Какую из своих ролей на сегодняшний день ты можешь назвать самой любимой?

— Сложно сказать. Но есть несколько фильмов, которые многому меня научили, подарили потрясающий опыт. Я очень люблю фильм «Детям до 16». Там я впервые проявила себя как взрослая драматическая актриса. Следующим очень важным этапом для меня был  «Шерлок Холмс».

— Шерлок Холмс как персонаж — настоящее явление последнего десятилетия. Почти одновременно появились несколько значимых проектов с участием этого героя. Как, по-твоему, все «Шерлоки» уживаются на экране и терпят конкуренцию друг с другом?

— Мне кажется, это какая-то глобальная идея, которая приходит и начинает бродить в головах у разных людей по всей планете. Могу сказать, что идея создания российского сериала «Шерлок Холмс» появилась еще до того, как вышел первый фильм — Гая Ричи. Сценарий начал писать режиссер  Олег Погодин. Несколько лет ушло только на то, чтобы создать базу, которая в результате стала основой сериала. За это время вышел фильм Гая Ричи. И оказалось, что наш сценарий необъяснимо похож на американский! Там было очень много удивительных пересечений, и никто до сих пор не понимает, как так получилось.  В результате было принято решение переписать сценарий. На это ушло еще несколько лет.  Потом режиссер поменялся: пришел  Андрей Кавун, который стал переписывать сценарий уже под себя. Так что работа длилась очень долго. За это время появился замечательный сериал ВВС, чуть позже вышел американский проект… Работа над всеми этими историями про Шерлока Холмса шла параллельно, поэтому никто не пытался копировать. Но переклички, конечно, есть, потому что за основу взята одна и та же книга, которая довольно четко описывает главных героев.

— Почему ты решила поучаствовать в этом сериале?

— У меня не было особых сомнений. Я прочла сценарий за две ночи. Мне понравился и сюжет, и роль Ирэн Адлер. А дальше все произошло волей судьбы. Изначально мое участие в съемках было под большим вопросом, потому что я была беременна. Какая уж тут Ирэн Адлер на девятом месяце… Поэтому я объяснила ситуацию и даже не поехала на пробы. Конечно, было очень обидно, но что поделать. А через какое-то время я узнала, что съемки перенесли на осень. Мне снова позвонили и вскоре утвердили на роль. Так что на съемки в Санкт-Петербург я поехала уже с шестимесячным ребенком.

— Каково быть Ирэн Адлер? Не боишься ли ты того, что тебя будут сравнивать с другими актрисами, которые исполняли эту роль?

— Мне кажется, что смотреть на разное исполнение одной роли всегда интересно. Сколько существует версий спектакля «Чайка» и Нин Заречных… У каждой актрисы свое прочтение этой роли, своя трактовка. Моя Ирэн Адлер смотрит на мир моими глазами:  она совсем юная, но поневоле  попала в водоворот событий, созданный Мориарти. Моя Ирэн, в отличие от тех, которых мы видим в других сериалах и фильмах, не получает никакого удовольствия от того, что пользуется своей красотой и умом для неправильных поступков. Она просто вынуждена поступать так, чтобы спасти свою жизнь, а впоследствии — и жизнь Шерлока. Любовь моей героини к Холмсу абсолютно искренняя: это единственный мужчина, который покорил ее сердце. Это взаимно, но они настолько разные — черное и белое, — что вместе им быть не суждено. История моей героини — это история любви.

— Многие зрители узнали тебя после выхода фильма «Три мушкетера. Возвращение». Расскажи немного об этом проекте. Какие ощущения от работы с признанными мэтрами отечественного кинематографа?

— Для меня это была первая работа такого масштаба. У нас было не так много общих сцен с мэтрами, но могу сказать, что все они просто потрясающие! Наблюдать за ними, находиться с ними на одной площадке — сплошное удовольствие, потому что они суперпрофессионалы и у них есть чему поучиться. На съемках была невероятная атмосфера азарта и юношеского задора. Настроение было очень позитивное. Мне было всего 19, и я, кончено, испытывала невероятные эмоции от участия в таком крупном и важном проекте. Очень приятно, что, благодаря этому фильму, меня стали узнавать, но мне, конечно, хотелось бы рассказать о себе еще больше, раскрыться с новой стороны.

— О какой роли ты мечтаешь?

— Я жду проект, который даст зрителю более глубокое представление обо мне как об актрисе. Я стараюсь развиваться от фильма к фильму, и каждая работа — это новая ступень для меня. Последние несколько лет я очень внимательно подхожу к выбору ролей. Стараюсь участвовать только в том, что мне по-настоящему нравится.

— С кем из режиссеров тебе хотелось бы поработать?

— Конечно же, я мечтаю однажды поработать с профессионалами из Голливуда. Думаю, что это очень интересно, потому что у них колоссальный опыт. Мне уже приходилось работать с итальянцами. Это был мой первый опыт работы с иностранцами, и он оставил потрясающие воспоминания. Хочется повторить, но уже в США.

— Какой ты видишь себя через десять лет?

— Думаю, что через десять лет я останусь в профессии, но буду заниматься чем-то еще параллельно. Например, режиссурой или театром. Это тоже очень интересно.

Елена Титок

Смотрите фильм «В спорте только девушки» в кинотеатрах с 6 февраля.