16:43, 28.05.2015
эксклюзив

Лукерья Ильяшенко: «Если ты любовница, значит недостаточно хороша, чтобы быть женой»

Мы узнали у актрисы, была ли на самом деле у нее свадьба, о которой ходят слухи.

В реальной жизни Лукерья Ильяшенко, которая в откровенном сериале «Сладкая жизнь» сыграла самую раскрепощенную девушку, совершенно не похожа на роковую соблазнительницу. Она носит мешковатые драные джинсы и ведет себя как пацанка. Мы узнали у актрисы, была ли на самом деле у нее свадьба, о которой ходят слухи, как она относится к подобным ее героине Лере девушкам и легко ли ей раздеваться перед камерой.

Звезды собрались на красной дорожке главного смотра страны.

— Лукерья, в жизни вы встречали девушек, похожих на вашу героиню? Как к ним относитесь?

— Мне кажется, таких девушек, как моя героиня Лера, сейчас очень много. Я встречала подобных в жизни. Как я к ним могу относиться? Осуждать точно не буду. Я искренне верю: не суди сам, да не судим будешь. У каждого человека есть свои причины, почему он ведет себя так, а не иначе. Стервозность моей героини — это исключительно реакция на ситуацию, которая сложилась. Лера — одна из тех несчастных женщин, которых угораздило влюбиться в женатого мужчину. Поэтому я могу назвать ее, скорее, вынужденной стервой.

Лукерья Ильяшенко в сериале «Сладкая жизнь»

— Мужчины, увидев вас на экране в образе раскрепощенной девушки, не стали делать непристойные предложения? Ваш образ не мешает вам в личной жизни?

— Никто мне не стал делать непристойных предложений, потому что в жизни я выгляжу абсолютно по-другому, чем в сериале. Я хожу в мешковатых драных джинсах и веду себя по-пацански. Честно говоря, ни на какую соблазнительницу в реальной жизни я совершенно не похожа. Конечно, пишут про меня всякие гадости, называют разрушительницей семей, стервой, но я таковой не являюсь.

— То есть вы сами себя не считаете стервой?

— Нет. Но каждая женщина бывает стервой в определенных ситуациях, например, в отношениях с мужчиной. Так ведут себя все: и вы, и я, и все наши знакомые. Но намеренно причинять вред, отбивать чужих мужчин, разрушать семьи — это, на мой взгляд, неблагородное занятие. Если ты любовница, значит недостаточно хороша, чтобы быть женой. А зачем находиться рядом с человеком, который заставляет тебя чувствовать себя недостаточно хорошей?

— То есть для вас лично поступки Леры неприемлемы?

— Неприемлемы. И даже не потому, что я какой-то морализатор и вся такая из себя правильная. Просто не стану вести себя так глупо, ведь на чужом несчастье свое счастье не построишь. Если ты не нужен человеку, то зачем на него тратить свое драгоценное время?

Лукерья Ильяшенко и Марта Носова в сериале «Сладкая жизнь»

— А на кого-то из героинь «Сладкой жизни» вы похожи и кто из них вам нравится?

— Пожалуй, я ни на кого не похожа. Но мне очень импонирует персонаж Марты Носовой. Мне очень нравится, как она делает свою работу, и тот образ, который она создала на экране. Хотя я считаю, что каждая актерская работа в сериале хороша и каждая героиня уникальна по-своему.

— Вы с Мартой подружились? Общаетесь в жизни?

— Да, мы подружились и общаемся вне съемок. На самом деле весь актерский состав у нас очень сплоченный. Мы очень дружны. Конечно, все занятые люди, но, когда удается увидеться друг с другом в нерабочее время, очень радуемся и используем эту возможность на полную катушку.

Лукерья Ильяшенко и Марта Носова на съемках программы для телеканала «Пятница!»

— Лукерья, лично вам в каком сезоне «Сладкой жизни» было сложнее сниматься — в первом или во втором?

— Сложнее сниматься было во втором сезоне, потому что первый задал очень высокую планку и очень не хотелось оплошать. С другой стороны, я уже знала Леру и понимала, как ее играть. В этом смысле во втором сезоне мне было легче.

— А откровенных сцен в каком сезоне было больше — в первом или во втором?

— У меня, пожалуй, во втором.

— Вам легко даются откровенные сцены? Вы раскрепощенная девушка?

— Да, я достаточно раскрепощена. Я считаю, что актер должен уметь играть не только лицом, но и всем остальным. На мой взгляд, язык тела очень важен. Так, в первом сезоне Лера говорит Вадику всего один раз, что она его любит. Но там много постельных сцен, и они были очень важны драматургически. Это был единственный способ показать химию между героями, их близость и то, насколько им хорошо друг с другом.

Лукерья Ильяшенко с коллегой по сериалу «Сладкая жизнь» Николаем Цонку

— Недавно вы снялись еще и в откровенной фотосессии для мужского журнала. Довольны результатом?

— Мне кажется, те задачи, которые стояли передо мной и фотографом в контексте журнала, были выполнены. Все получилось уместно и эстетически красиво. В общем, и журнал, и я остались довольны.

— Съемки легко прошли?

— Да, в этом плане я эксгибиционистка, и после «Сладкой жизни» мне уже ничто не страшно.

— Что, по-вашему, делает женщину сексуальной?

— Мне кажется, женщину делает сексуальной не внешность, а поведение. Иногда ты смотришь на женщину и понимаешь, что она далеко не супермегакрасотка, но от нее прям веет сексом.

— Как изменилась ваша жизнь после выхода сериала «Сладкая жизнь»?

— Каких-то кардинальных изменений в моей жизни после выхода первого сезона сериала на экраны не произошло. Я купила машину, у меня стало больше подписчиков в соцсетях, и, конечно, меня больше стали звать в разные проекты. А так жизнь течет, как и раньше. Ну разве что еще на улицах узнают, и это очень приятно.

— Поклонники не надоедают?

— Ни в коем случае не надоедают, и, я думаю, не будут надоедать. Для артиста, особенно киношного, который не получает аплодисментов сразу же, как сыграл, узнавание на улице — своего рода оценка его работы, то есть те же аплодисменты, только несколько в другой форме.

— Вы упомянули, что вас стали больше звать сниматься. В каких еще проектах, кроме второго сезона «Сладкой жизни» мы вас увидим в ближайшее время?

— Скоро выйдет «Заговоренный» на «России-2», «Измены» — на ТНТ, «Перевозчик» — на НТВ, комедия «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли — на ТВ-3.

— Несмотря на такое обилие проектов, вы ведь и в театре еще успеваете играть?

— Да, сейчас играю в антрепризном спектакле «Любовь в стакане воды» по пьесам Любови Петрушевской на сцене театра «Открытая сцена».

Лукерья Ильяшенко в спектакле «Любовь в стакане воды»

Ваше балетное прошлое помогает вам в актерской карьере?

— Конечно, помогает. Скоро выйдет полный метр с моим участием: я там играю девушку, которая танцует хип-хоп. И конечно, если бы не моя балетная школа, я бы никогда в жизни не научилась за неделю даже самым базовым хип-хоп-движениям, потому что это очень сложная хореография. Рабочее название фильма — «Софи и я», но не уверена, что оно останется таковым. Это мой дебют в полнометражном фильме.

— В интернете ходили слухи о вашей свадьбе. Была она на самом деле или нет?

— Нет, это вранье! По крайней мере, я пока не в курсе (смеется). Если бы планировалась моя свадьба, я бы все-таки знала об этом.

— Для вас сейчас на первом плане карьера или личная жизнь?

— Не могу однозначно сказать, что для меня сейчас на первом плане. Конечно, карьера для меня очень важна, поскольку в данный момент я не замужем и семьи у меня нет.

— Какие качества вы цените в мужчинах?

— Интеллект. И еще мне важно, чтобы мужчина не был ревнивым.

Смотрите второй сезон сериала «Сладкая жизнь» с понедельника по четверг в 22:00 на канале ТНТ.

Беседовала Елена Смирнова

Лукерья Ильяшенко