БЛОГИ
Тут должны быть дата и время
Более 300 000 страниц о ТВ, кино и звездах
Проверенная информация из первых рук

Лесбийский фильм «Жизнь Адель» — главный претендент на победу на Каннском фестивале

10

14:04, 24 мая 2013

Главное киносостязание года подходит к концу. Завтра конкурсные показы Каннского фестиваля завершатся демонстрацией фильма "Венера в мехах" Романа Полански. Ну а влиятельные мировые критики тем временем выставляют оценки увиденному. Судя по рейтингам, «Золотая пальмовая ветвь» должна оказаться у картины Абделатифа Кешиша  «Жизнь Адель». Именно этот фильм получил наибольшее количество максимальных оценок. 

В общем-то, ничего странного в этом нет. Фильм сделан добротно. И хотя  это экраниация комикса, которая идет три часа, смотрится она на одном дыхании. Картина, посвященная любви двух девушек, изобилует долгими откровеннейшими эротическими сценами и такая смелость тоже производит впечатление на профессиональную публику. Во Франции, где недавно принят закон о легализации однополых браков, фильм вообще считают «общественно-важным».

Не знаю, попадет ли это кино в российский прокат и если да, то с какой возрастной маркировкой («45+» было бы в самый раз). И хотя лесбийские сцены сильно коробят мои эстетические чувства, должна признать: актрисы  Леа Сейду и Адель Экзаркопулос сыграли превосходно.

Их также называют основными претендентками на получение приза за лучшие женские роли. 

На пресс-конференции режиссер Кешиш говорил о том, что не снимал фильм о лесбиянках:

— Меня очень тронула история о встрече, которая перевернула жизнь героини, позволила ей понять себя. Затем нам пришлось немало поработать над сценарием. Действие разворачивается в 1990-е годы в непростом контексте, который я предпочел обойти стороной, чтобы сконцентрироваться на самой встрече героев, на трудностях совместной жизни и на разрыве.  Я не снимал кино о лесбиянках  я снимал кино о любви и людях.

Картина вся сделана на крупных планах: так, по Кешишу, можно показать неуловимые выражения, которые мы часто не замечаем в реальной жизни.

Девушки весьма довольны работой с режиссером, особенно благодарны ему за то, что в эротических сценах Кешиш показал красоту тел и лиц.

Леа Сейду:  У Абдела миллион идей, просто неиссякаемый поток, можно было иначе распорядиться снятым материалом и сделать другой фильм. Но Кешиш верно расставил все акценты.

Адель Экзаркопулос: Он умеет руководить без авторитарности. Мы даже не знали, снимают нас или нет в данный момент.

Кешиш заявил о том, что подумывает о продолжении фильма.

— В жизни Адели могло бы произойти столько всего, и я уже придумываю новые главы. Не знаю, сниму ли я продолжение, но мне очень нравится думать об этом.

Рассказывая об эротических съемках, актрисы признались:

— Нам было очень неловко играть сексуальные сцены. Мы постоянно смеялись от смущения. Но когда процесс пошел, мы, кажется, по-настоящему влюбились друг в друга.

В фильме, как всегда у Кешиша, очень чувственно снята еда: процесс ее приготовления, поглощения. Герои долго едят спагетти, долго поливают лимоном устрицы и всасывают их в себя.

— Я люблю снимать еду, это одно из немногих удовольствий в жизни, — говорит режиссер. 

Возвращаясь к теме рейтингов: следом за «Жизнью Адели» на вторую позицию критики поставили фильм братьев Коэнов "Внутри Люина Дэвиса", на третью -  фильм иранского режиссера Асгара Фархади  «Прошлое», на четвертую — китайскую картину «Прикосновение греха», о которых я уже писала.  Совпадут ли оценки критиков с мнением жюри во главе со Стивеном Спилбергом, узнаем уже в воскресенье.

Илона Егиазарова

Канны

Текст: ilka

Закрыть
Максимальный размер загружаемого файла 32Мб
загрузить с сервера
Еще фото:

Читайте также

«Золотая пальмовая ветвь» досталась французской картине с Леа Сейду и Адель Экзаркополус в главных ролях. Получая награду из рук гостьи церемонии Умы Турман, актрисы плакали в...

Каннский фестиваль замер в напряженном ожидании объявления победителей основного конкурса. Сегодня назовут лучших из лучших и  завершат работу киносмотра.

Что любопытно, в эт...

Все публикации по Каннский кинофестиваль (74)

Новости

Прекрасная новость для всех любителей сериала «Американской истории ужасов» (American Horror Story). Актерский состав четвертого сезона пополнится Нилом Патриком Харрисом, наиб...

Журнал Forbes опубликовал традиционный рейтинг самых богатых знаменитостей. На этот раз исключительно российских.

На первом месте с доходом в 24,4 миллиона долларов разместилась теннисистка...

Все Новости

 

+ 0
- 0
sabjulia 2013-05-24 17:30:43 #

Спилберг может и не оценить такое душевное кино, как «Жизнь Адель». фильм грамотно построен и снят. во-первых, животрепещущая тема однополых браков. во-вторых, красивые девушки, пусть и лесбиянки, но мужчины любят пофантазировать на эту тему. и третье — в фильме есть секс и еда. а это главные человеческие грехи и удовольствия одновременно: чревоугодие и блуд

Ответить










Энциклопедия: Новые карточки

Налёт 3 сезон

Третий сезон французского криминального сериала. 

0 2

Одна встреча

Романтическая комедия 2014 года с Софи Марсо и Франсуа Клюзе в главных ролях.

0 1

Джули Кармен

мексиканская актриса

0 1
Фильмы про динозавров
Фильмы про единоборства
Фильмы про лесбиянок
Фильмы про ниндзя