БЛОГИ
Тут должны быть дата и время
Более 300 000 страниц о ТВ, кино и звездах
Проверенная информация из первых рук

Лесбийский фильм «Жизнь Адель» — главный претендент на победу на Каннском фестивале

10

14:04, 24 мая 2013

Главное киносостязание года подходит к концу. Завтра конкурсные показы Каннского фестиваля завершатся демонстрацией фильма "Венера в мехах" Романа Полански. Ну а влиятельные мировые критики тем временем выставляют оценки увиденному. Судя по рейтингам, «Золотая пальмовая ветвь» должна оказаться у картины Абделатифа Кешиша  «Жизнь Адель». Именно этот фильм получил наибольшее количество максимальных оценок. 

В общем-то, ничего странного в этом нет. Фильм сделан добротно. И хотя  это экраниация комикса, которая идет три часа, смотрится она на одном дыхании. Картина, посвященная любви двух девушек, изобилует долгими откровеннейшими эротическими сценами и такая смелость тоже производит впечатление на профессиональную публику. Во Франции, где недавно принят закон о легализации однополых браков, фильм вообще считают «общественно-важным».

Не знаю, попадет ли это кино в российский прокат и если да, то с какой возрастной маркировкой («45+» было бы в самый раз). И хотя лесбийские сцены сильно коробят мои эстетические чувства, должна признать: актрисы  Леа Сейду и Адель Экзаркопулос сыграли превосходно.

Их также называют основными претендентками на получение приза за лучшие женские роли. 

На пресс-конференции режиссер Кешиш говорил о том, что не снимал фильм о лесбиянках:

— Меня очень тронула история о встрече, которая перевернула жизнь героини, позволила ей понять себя. Затем нам пришлось немало поработать над сценарием. Действие разворачивается в 1990-е годы в непростом контексте, который я предпочел обойти стороной, чтобы сконцентрироваться на самой встрече героев, на трудностях совместной жизни и на разрыве.  Я не снимал кино о лесбиянках  я снимал кино о любви и людях.

Картина вся сделана на крупных планах: так, по Кешишу, можно показать неуловимые выражения, которые мы часто не замечаем в реальной жизни.

Девушки весьма довольны работой с режиссером, особенно благодарны ему за то, что в эротических сценах Кешиш показал красоту тел и лиц.

Леа Сейду:  У Абдела миллион идей, просто неиссякаемый поток, можно было иначе распорядиться снятым материалом и сделать другой фильм. Но Кешиш верно расставил все акценты.

Адель Экзаркопулос: Он умеет руководить без авторитарности. Мы даже не знали, снимают нас или нет в данный момент.

Кешиш заявил о том, что подумывает о продолжении фильма.

— В жизни Адели могло бы произойти столько всего, и я уже придумываю новые главы. Не знаю, сниму ли я продолжение, но мне очень нравится думать об этом.

Рассказывая об эротических съемках, актрисы признались:

— Нам было очень неловко играть сексуальные сцены. Мы постоянно смеялись от смущения. Но когда процесс пошел, мы, кажется, по-настоящему влюбились друг в друга.

В фильме, как всегда у Кешиша, очень чувственно снята еда: процесс ее приготовления, поглощения. Герои долго едят спагетти, долго поливают лимоном устрицы и всасывают их в себя.

— Я люблю снимать еду, это одно из немногих удовольствий в жизни, — говорит режиссер. 

Возвращаясь к теме рейтингов: следом за «Жизнью Адели» на вторую позицию критики поставили фильм братьев Коэнов "Внутри Люина Дэвиса", на третью -  фильм иранского режиссера Асгара Фархади  «Прошлое», на четвертую — китайскую картину «Прикосновение греха», о которых я уже писала.  Совпадут ли оценки критиков с мнением жюри во главе со Стивеном Спилбергом, узнаем уже в воскресенье.

Илона Егиазарова

Канны

Текст: ilka

Закрыть
Максимальный размер загружаемого файла 32Мб
загрузить с сервера
Еще фото:

Читайте также

«Золотая пальмовая ветвь» досталась французской картине с Леа Сейду и Адель Экзаркополус в главных ролях. Получая награду из рук гостьи церемонии Умы Турман, актрисы плакали в...

Каннский фестиваль замер в напряженном ожидании объявления победителей основного конкурса. Сегодня назовут лучших из лучших и  завершат работу киносмотра.

Что любопытно, в эт...

Все публикации по Каннский кинофестиваль (74)

Новости

11 октября на ТНТ выйдет четвертая серия нового сезона шоу «Битва экстрасенсов». Выпуск обещает быть весьма зловещим.

Так, в ходе первого испытания участники приедут на съемочную площадку сериала «...

Вас бросил муж? Вас не слушаются дети? Вы одиноки, и вам уже за 40? Не знаете, куда бежать за помощью? Всё просто: включите телевизор! В прошлом телесезоне экспертами в области межгендерных отношений на Первом канале были...

Все Новости

 

+ 0
- 0
sabjulia 2013-05-24 17:30:43 #

Спилберг может и не оценить такое душевное кино, как «Жизнь Адель». фильм грамотно построен и снят. во-первых, животрепещущая тема однополых браков. во-вторых, красивые девушки, пусть и лесбиянки, но мужчины любят пофантазировать на эту тему. и третье — в фильме есть секс и еда. а это главные человеческие грехи и удовольствия одновременно: чревоугодие и блуд

Ответить












Энциклопедия: Новые карточки

Лотерея 1 сезон

Фантастический сериал о недалеком будущем. 

0 1

Бродяга-музыкант

Черно-белая комедия от знаменитого актера и режиссера Чарли Чаплина «Бродяга-музыкант» (The Vagabond)

0 1

Зулейка Ривера Мендоза

Пуэрториканская королева красоты, победительница конкурсов Мисс Пуэрто-Рико и Мисс Вселенная 2006, модель,...

0 0
Фильмы про братву
Фильмы про геев
Фильмы про сноубордистов
Фильмы про суперспособности