ТЕЛЕОБЗОР ЗА НЕДЕЛЮ
Тут должны быть дата и время
Более 300 000 страниц о ТВ, кино и звездах
Проверенная информация из первых рук

«Географ глобус пропил»: Константин Хабенский сыграл белую ворону

10

23:54, 10 ноября 2013

Фильм  режиссера Александра Велединского, получивший награду «Кинотавра», вышел в прокат и уже собирает неоднозначные отклики зрителей. Кто-то, как Ксения Собчак, например, восхищается картиной, а кто-то называет ее гимном педофилам и лузерам.

В главной роли снялся  Константин Хабенский, и киноведы говорят, что это его лучшая работа.

«Географ глобус пропил» — экранизация романа Алексея Иванова. Речь в фильме — о мужчине Викторе Служкине, испытывающем кризис среднего возраста.  Из питерского института, где Служкин преподавал, его поперли — пришлось искать лучшей доли на Каме, в месте, где солнце постоянно  выглядит как… взрыв. Жена (Елена Лядова) — бывшая студентка Виктора — повела себя, как декабристка: поехала за ним, а теперь пилит его и дуется. Интеллигентный и рефлексирующий, но в то же время мягкотелый, расслабленный и инфантильный («тряпка», как его называет жена), он бы и рад изменить жизнь, но как-то лень делать над собой усилия. Поэтому и идет по пути наименьшего сопротивления: работу находит там, где ее легче всего добыть, — в школе преподает географию.  В любви и дружбе тоже не делает резких движений: его жена  изменяет с лучшим другом, и он спокойно мирится с этим — нет, чтобы дать в морду другу, поколотить жену… С учениками пьет, курит, играет в карты, дистанции не держит и, кажется, готов замутить роман и с ученицей (Анфиса Черных),


  и одновременно с училкой немецкого (Евгения Брик). В общем, потерял человек смысл жизни, зато сохранил чувство юмора.

Такое кино у нас любят, потому что… ну а кому из нас не знакомы подобные  душевные метания?  Хабенский действительно сыграл убедительно. И все бы хорошо, если бы фильм не напоминал  «Утиную охоту» и балаяновские «Полеты во сне и наяву»…

Велединский от «связей» не отказывается и даже говорит, что подпитывался еще и Чеховым, князем Мышкиным, Обломовым и асановскими «Пацанами»:

Виктор Служкин  совсем не вампиловский Зилов, хотя он, несомненно, читал Вампилова и смотрел Балаяна — он же интеллигент, — смеется Велединский. В  герое Хабенского нет агрессии и мизантропии  он светел, обаятелен. Когда влюбляется в ученицу- красавицу, говорит себе: нельзя. Внутренний голос подзуживает: «Почему нельзя?»  «Нельзя, и все». Он говорит, что стремится к святости, и это не стеб. И в финале он  не вешается, не сбрасывается, а курит чай на балконе. В нем есть жизнеутверждающая сила, он жизнеспособен…

Когда фильм показывали еще на «Кинотавре», на пресс-конференции разгорелся скандал. Оказывается, продюсеры Вадим Горяинов и Леонид Лебедев подготовили свою версию фильма, сократив его для проката на 20 минут.

— Они это сделали за моей спиной — это подлость, — говорил Велединский в присутствии продюсеров.

Те растерянно отвечали, что  сократить фильм  до 1,5 часа — требование прокатчиков. И что урезанный вариант картины ничуть не хуже авторского. Велединский же считал, что пострадали самые значимые сцены. Теперь конфликт вроде улажен, и к зрителю вышел авторский вариант.

Съемки велись в Пермской области. Было потрачено много сил и времени на кастинг: школьников выбирали из тысячи, и с каждым из прошедших  предварительный отбор Хабенский пробовался. В итоге создан прекрасный актерский ансамбль. Любопытно, что все женщины героя похожи друг на друга. Велединский признался, что делал это сознательно:

— Мы ведь всю жизнь ищем одну женщину…

На пресс-конференции Константин Хабенский сидел в темных очках, отгородившись от внешнего мира непробиваемой стеной. Видимо, он так обнажился в этой роли, что откровенничать дальше ему было просто некомфортно. Хабенский играл Зилова в театре, но считает, что теперь создал  принципиально другого персонажа.

На эту роль он попал благодаря Валерию Тодоровскому, который принимал участие в создании сценария, продюсировании, и который  сказал Велединскому: «Хочешь Хабенского?» Велединский ответил: «Конечно, хочу, ведь он изображен на обложке книги!» Книга Иванова 2003 года издания и правда вышла в свет с обложкой, на которой был нарисован мужчина в шляпе и с сигаретой — вылитый Хабенский!

— Я играл  человека, который  пытается отстоять, сохранить собственный мир, несмотря на внешние воздействия. Он белая ворона, и я тоже белая ворона, — объясняет Хабенский.

— Из таких ворон состоит 90 процентов населения нашей страны. И я этому рад! — заключает Велединский.

Фильм «Географ глобус пропил» — это не гимн лузерству. Это попытка сказать, что можно быть счастливым, и не имея «галочек» в списке общепринятых достижений: зарплата, машина, квартира, дача... 

Илона Егиазарова

Текст: ilka

Закрыть
Максимальный размер загружаемого файла 32Мб
загрузить с сервера
Еще фото:

Читайте также

Специальный выпуск программы перевоплощений «Точь-в-точь» выйдет в воскресенье, 20 апреля. Ровно через пять дней после того, как вся страна отметила день рождения Примадонны...

Сегодня, 17 апреля, певице Валерии исполняется 46 лет. Сложно в это поверить, ведь артистка выглядит, совсем как юная девушка. При этом, невзирая на тяжелый концертный график и семейные заботы, Валерия успевает не только следить за собой, но и менять имидж как на сцене, так и в жи...

«Великолепный век» самый дорогой проект за всю историю турецких сериалов. И он оправдывает этот статус на все 100 %. Бюджет фильма составил 2 млн долларов. Почти полгода профессиональные художники-декораторы подготавливали декорации в съёмочном павильоне площадью около 2 кв. км. Не мен...


 

+ 0
- 0
Nataliber 2013-11-12 19:35:57 #

Хабенский — чудо! Фильм смотреть надо! Плеваться или восторгаться — будем решать сами, но я, наверное, все-таки посмотрю с удовольствием… Хочу погрустить и подумать… В отличие от последнего, что видела нашенского — Сталинграда…

Ответить










Энциклопедия: Новые карточки

Пока станица спит

 Новый российский многосерийный фильм, описывающий жизнь казачьей глубинки.

0 139

Депутат Балтики

Художественный фильм Иосифа Хейфица и Александра Зархи с Николаем Черкасовым, Марией Домашевой, Борисом Ливановым, Олегом Жаковым и Александром Мельниковым в главных ролях.

0 0

Карлос Гомес

Американский актер.
0 0