БЛОГИ
Тут должны быть дата и время
Более 300 000 страниц о ТВ, кино и звездах
Проверенная информация из первых рук

«Географ глобус пропил»: Константин Хабенский сыграл белую ворону

10

23:54, 10 ноября 2013

Фильм  режиссера Александра Велединского, получивший награду «Кинотавра», вышел в прокат и уже собирает неоднозначные отклики зрителей. Кто-то, как Ксения Собчак, например, восхищается картиной, а кто-то называет ее гимном педофилам и лузерам.

В главной роли снялся  Константин Хабенский, и киноведы говорят, что это его лучшая работа.

«Географ глобус пропил» — экранизация романа Алексея Иванова. Речь в фильме — о мужчине Викторе Служкине, испытывающем кризис среднего возраста.  Из питерского института, где Служкин преподавал, его поперли — пришлось искать лучшей доли на Каме, в месте, где солнце постоянно  выглядит как… взрыв. Жена (Елена Лядова) — бывшая студентка Виктора — повела себя, как декабристка: поехала за ним, а теперь пилит его и дуется. Интеллигентный и рефлексирующий, но в то же время мягкотелый, расслабленный и инфантильный («тряпка», как его называет жена), он бы и рад изменить жизнь, но как-то лень делать над собой усилия. Поэтому и идет по пути наименьшего сопротивления: работу находит там, где ее легче всего добыть, — в школе преподает географию.  В любви и дружбе тоже не делает резких движений: его жена  изменяет с лучшим другом, и он спокойно мирится с этим — нет, чтобы дать в морду другу, поколотить жену… С учениками пьет, курит, играет в карты, дистанции не держит и, кажется, готов замутить роман и с ученицей (Анфиса Черных),


  и одновременно с училкой немецкого (Евгения Брик). В общем, потерял человек смысл жизни, зато сохранил чувство юмора.

Такое кино у нас любят, потому что… ну а кому из нас не знакомы подобные  душевные метания?  Хабенский действительно сыграл убедительно. И все бы хорошо, если бы фильм не напоминал  «Утиную охоту» и балаяновские «Полеты во сне и наяву»…

Велединский от «связей» не отказывается и даже говорит, что подпитывался еще и Чеховым, князем Мышкиным, Обломовым и асановскими «Пацанами»:

Виктор Служкин  совсем не вампиловский Зилов, хотя он, несомненно, читал Вампилова и смотрел Балаяна — он же интеллигент, — смеется Велединский. В  герое Хабенского нет агрессии и мизантропии  он светел, обаятелен. Когда влюбляется в ученицу- красавицу, говорит себе: нельзя. Внутренний голос подзуживает: «Почему нельзя?»  «Нельзя, и все». Он говорит, что стремится к святости, и это не стеб. И в финале он  не вешается, не сбрасывается, а курит чай на балконе. В нем есть жизнеутверждающая сила, он жизнеспособен…

Когда фильм показывали еще на «Кинотавре», на пресс-конференции разгорелся скандал. Оказывается, продюсеры Вадим Горяинов и Леонид Лебедев подготовили свою версию фильма, сократив его для проката на 20 минут.

— Они это сделали за моей спиной — это подлость, — говорил Велединский в присутствии продюсеров.

Те растерянно отвечали, что  сократить фильм  до 1,5 часа — требование прокатчиков. И что урезанный вариант картины ничуть не хуже авторского. Велединский же считал, что пострадали самые значимые сцены. Теперь конфликт вроде улажен, и к зрителю вышел авторский вариант.

Съемки велись в Пермской области. Было потрачено много сил и времени на кастинг: школьников выбирали из тысячи, и с каждым из прошедших  предварительный отбор Хабенский пробовался. В итоге создан прекрасный актерский ансамбль. Любопытно, что все женщины героя похожи друг на друга. Велединский признался, что делал это сознательно:

— Мы ведь всю жизнь ищем одну женщину…

На пресс-конференции Константин Хабенский сидел в темных очках, отгородившись от внешнего мира непробиваемой стеной. Видимо, он так обнажился в этой роли, что откровенничать дальше ему было просто некомфортно. Хабенский играл Зилова в театре, но считает, что теперь создал  принципиально другого персонажа.

На эту роль он попал благодаря Валерию Тодоровскому, который принимал участие в создании сценария, продюсировании, и который  сказал Велединскому: «Хочешь Хабенского?» Велединский ответил: «Конечно, хочу, ведь он изображен на обложке книги!» Книга Иванова 2003 года издания и правда вышла в свет с обложкой, на которой был нарисован мужчина в шляпе и с сигаретой — вылитый Хабенский!

— Я играл  человека, который  пытается отстоять, сохранить собственный мир, несмотря на внешние воздействия. Он белая ворона, и я тоже белая ворона, — объясняет Хабенский.

— Из таких ворон состоит 90 процентов населения нашей страны. И я этому рад! — заключает Велединский.

Фильм «Географ глобус пропил» — это не гимн лузерству. Это попытка сказать, что можно быть счастливым, и не имея «галочек» в списке общепринятых достижений: зарплата, машина, квартира, дача... 

Илона Егиазарова

Текст: ilka

Закрыть
Максимальный размер загружаемого файла 32Мб
загрузить с сервера
Еще фото:

Читайте также

В рамках программы «Благотворительность Action!» на «Кинотавре» показали редкие, раритетные фильмы-короткометражки именитых режиссеров России, таких как Федор Бондарчук...

В последнее время, приезжая в Россию, Алексей Воробьев  все больше работает как режиссер, и это приносит ощутимые результаты. Снятый по его собственному сценарию короткометражный драматический триллер...

Все публикации по Кинотавр (16)

За кадром

На этот раз тема программы звучит как «Дуэты». Формулировка довольно общая, поэтому и номера получились очень разными как по стилистике, так и по музыкальному сопровождению. Видимо, хотели угодить всем участникам и предоставить им максимальную свободу для творчества. Шоу от этого только выиграло: выступлен...

Так и хочется сказать: не прошло и полгода… Но тем самым мы погрешим против истины, ведь съемки длились больше шести месяцев. И вот свершилось: 10 ноября на ТНТ стартует в...

Все За кадром

 

+ 0
- 0
Nataliber 2013-11-12 18:35:57 #

Хабенский — чудо! Фильм смотреть надо! Плеваться или восторгаться — будем решать сами, но я, наверное, все-таки посмотрю с удовольствием… Хочу погрустить и подумать… В отличие от последнего, что видела нашенского — Сталинграда…

Ответить












Энциклопедия: Новые карточки

Числа 6 сезон

«Числа 6 сезон» — очередной сезон популярного американского детективного сериала «Числа». Сериал раскрывает новые грани математики и ее применения в реальной жизни: выявлять за

0 5

Вольный ветер

Вольный ветер  — комедийный мьюзикл Леонида Трауберга и  Андрея Тутышкина.

0 1

Джерри Бекер

  • Американский актер, известен по фильмам «Донни Браско», «Человек-паук», «Человек на луне».
0 0
Фильмы про беременность
Фильмы про гонки
Фильмы про детей
Фильмы про фантастику