13:23, 17.07.2014

Елена Летучая: легкая на подъем!

Ведущая программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница!» Елена Летучая полностью соответствует своей стремительной фамилии.

Ведущая программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница!» Елена Летучая полностью соответствует своей стремительной фамилии: сегодня она тестирует качество сервиса в отелях и ресторанах Абхазии, а завтра уже летит с проверкой в Пермь. Лена рассказала «Панораме ТВ», где она любит отдыхать, каких размеров ее дорожный чемодан и чего ей не хватает для счастья.

К вам едет «Ревизорро»!

Не опасались браться за проект «Ревизорро»? Ведь изначально было ясно, что вас ждут непростые ситуации, которые вам, хрупкой девушке, придется разрешать…

– Внешность порой бывает обманчива (улыбается). Возможно, я и произвожу впечатление хрупкой девушки, но за правду всегда готова бороться до конца! Я отчетливо понимала, что главная цель проекта – напоминать хозяевам заведений и отелей о том, что они должны не только зарабатывать деньги, но и предоставлять качественные услуги.

До «Ревизорро» вам приходилось путешествовать по России?

– Я родилась в Ярославле, а жила в Сибири и на Дальнем Востоке. Мои родители строили БАМ, так что я с детства привыкла к переездам. Окончила школу в Тындае, училась в Благовещенском финансово-экономическом колледже, затем получила диплом технического вуза в Москве.

Судя по всему, ваш путь на телевидение не был прямым…

– Это точно! Долгое время я работала финансистом в РЖД и в газпромовской структуре. Пока сидела в своем кабинете «от звонка до звонка», мне казалось, что жизнь проходит мимо. Я понимала, что необходимы перемены. Случайно увидела объявление о приеме в Школу телевидения «Останкино» и решила пойти. Я не могла осознать, мое это или нет, пока не сняла свой первый сюжет. Тогда я точно поняла, что хочу заниматься журналистикой. Ушла из Газпрома в никуда, целый год не могла найти работу – на телевидение сложно устроиться без опыта и связей. Чем только ни занималась: расшифровывала интервью, была редактором и автором программ. Зато теперь телевизионное производство знаю изнутри и могу заменить в нем любой винтик, если что.

О чем был ваш первый сюжет?

– О донорах. Я сама сдавала кровь для детей с лейкозом. Одной из моих героинь была женщина, ребенок которой умер только потому, что какой-то донор просто не пришел вовремя. Мне хотелось рассказать людям, что быть донором совершенно безопасно и наше участие поможет спасти чью-то жизнь.

А как вы попали в программу «Ревизорро»?

– Был кастинг. Мне дали задание провести проверку в одном московском ресторане. Я сделала это хорошо и понравилась руководству канала, а вскоре мне предложили стать ведущей этой программы.

Из тех городов, в которых вам довелось побывать, какие оставили самые яркие впечатления?

– Все города по-своему интересны. Понравился Суздаль своей первобытностью: кажется, что время там остановилось.

Очень красива Казань. Хорошие впечатления остались от посещения Нижнего Новгорода. Но в этом случае я могу быть несколько предвзятой, ведь в этом городе жила моя бабушка, и все летние каникулы я проводила у нее в гостях. В России вообще много красивых городов! Я люблю свою страну, никогда не уеду жить за границу. Другой вопрос – сервис, который зачастую оставляет желать лучшего. Но местные жители везде одинаково гостеприимны: советуют, куда сходить, что посмотреть и где стоит навести порядок. Ведь мы проводим свои проверки внезапно. Кстати, скоро приедем и в Санкт-Петербург.

Перепелки с виноградом

В поездках вы пробуете местную кухню. Какие-то новые блюда для себя открыли?

– Я вообще люблю вкусно поесть, хотя по мне этого не скажешь (улыбается). С удовольствием пробую новые блюда, причем делаю это до проверки на кухне. Я большой гурман! Мне понравилась еда в Абхазии, где я впервые попробовала мамалыгу – кашу из кукурузной муки, которую местные повара делают с копченым мясом.

А сами любите готовить?

– Очень! Смотрю программу Юлии Высоцкой, читаю блог Ники Белоцерковской** и активно пользуюсь их рецептами. Летом стараюсь готовить из овощей. Например, запекаю в духовке баклажаны и болгарский перец, перемалываю, добавляю немного оливкового масла и специй – получается что-то вроде кавказского блюда аджапсандали. По особому поводу пеку свой фирменный торт «По-восточному». Его приготовление занимает часа четыре – нужно испечь пятнадцать коржей! Но торт настолько вкусный, что потраченного времени совсем не жаль.

Часто готовлю просто для себя. Бывает, звонит кто-то из друзей, интересуется, чем занимаюсь. А я запекаю перепелок с виноградом. Тут же следует вопрос: «Ты кого-то ждешь в гости?» Нет, готовлю себе вкусный ужин. Нужно устраивать маленькие праздники для себя и своих близких.

Загораю на работе

Какие у вас планы на это лето?

– До самого Нового года у нас будут съемки «Ревизорро». Так что выбраться на отдых, видимо, раньше рождественских каникул не получится. А в марте следующего года обязательно поеду с друзьями кататься на лыжах в Австрию – это наша традиция.

Помимо горных лыж какими экстремальными видами спорта увлекаетесь?

– Обожаю экстрим! Мечтаю освоить серфинг, но для этого нужно время. При возможности с удовольствием уехала бы на пару-тройку месяцев к океану. Что касается других видов спорта – я постоянно занимаюсь йогой и верховой ездой, благо рядом с моим домом есть хорошая конная школа.

В рабочие поездки возите с собой большой чемодан или везете только самое необходимое?

– Ой, у меня всегда с собой огромный чемодан и большая сумка! И как бы я ни старалась брать поменьше вещей, пока не получается (смеется). Я ведь должна быть не только напористой и умной, но еще и красивой.

На съемках «Ревизорро» вы прибегаете к услугам стилистов?

– Одеваюсь я сама, благо со вкусом все в порядке. У меня есть специально закупленный для программы гардероб, одежду из которого я комбинирую со своей. Люблю экспериментировать со стилем и макияжем. Но поскольку у меня в «Ревизорро» образ строгой девушки, не могу позволить себе что-то легкомысленное.

Вы часто совершаете спонтанные покупки?

– Случается, что летом я покупаю зимние вещи, и наоборот. Если чувствую, что это «мое», покупаю без колебаний. А если начинаю долго рассуждать, то понимаю, что брать не стоит.

У героини «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу была страсть к красивым туфлям. Есть ли у вас свои модные фетиши?

– Красивые демисезонные пальто. В моем гардеробе есть как классические модели, так и пальто необычного фасона или цвета. Неравнодушна я и к хорошей обуви. Ну и как истинная девочка, не могу пройти мимо интересного платья и красивого нижнего белья! (Улыбается.)

Судя по смуглому оттенку вашей кожи, вы любите загорать?

– На самом деле нет. Увлечение загаром может привести к преждевременному старению кожи и появлению морщин. Я не хожу в солярий – это очень вредно! А сейчас такая загорелая, потому что только вернулась со съемочной группой «Ревизорро» с юга. Мы были в Сочи, Геленджике, а также в Абхазии.

Созрела для замужества

Лена, у вас очень необычная фамилия. Признайтесь, это псевдоним?

– Нет, это моя настоящая фамилия. Когда в школе я назвала свою фамилию, ребята не поверили. Как только потом ее не коверкали: и Легкая, и Пролетающая. А однажды звучная фамилия очень помогла нашей семье. Мы не могли улететь в Тынду, где тогда жили, в аэропорту был жуткий коллапс. Папа пошел к директору, протянул ему паспорт и сказал: «Посмотрите, как я с такой фамилией не могу улететь?!» Директор рассмеялся и вручил папе три билета. И на телевидении моя звучная фамилия пришлась кстати.

Должна ли женщина хвалить своего мужчину?

– Обязательно! Ведь мужчины, как дети: стоит их похвалить, как они станут еще ласковее, добрее и постараются сделать для вас массу приятных вещей. Если ваши отношения гармоничны, вы будете искренне восхищаться своим мужчиной, а он – вами.

А какие качества вы цените в мужчинах?

– Ответственность. Очень хочется, чтобы рядом был защитник, который оберегает и помогает. Я девушка бойкая и сильная, но в последнее время, честно говоря, немного устала от своей самостоятельности. Хочется, чтобы обо мне заботились.

О чем сейчас мечтаете?

– О настоящей семье. Мне не раз делали предложения руки и сердца, но тогда я еще не была к этому готова. А теперь я созрела для замужества, хочу стать хорошей женой и мамой. Так что жду, когда из-за угла раздастся цоканье копыт белого коня моего принца (смеется).

Беседовала Ирина Боровлева

• Автор: pandada
  • По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ (Андрей Горячев, из личного архива)

Елена Летучая

Российская телеведущая, широко известная по проектам «Ревизорро» и «Летучая связь».