12:36, 12.02.2015

Дина Гарипова: «Ощущаю себя принцессой»

Победительница первого сезона шоу «Голос» дала интервью.

Дина Гарипова, победительница первого сезона шоу «Голос» на Первом канале знает правила шоу-бизнеса, но не во всем готова им следовать.

Балерина раскрыла подробности последней встречи с Ариадной.

– Дина, петербургская публика в предвкушении вашего концерта, который состоится  в БКЗ «Октябрьский» 23 февраля. Пожалуйста, несколько слов о нем. Что вы будете исполнять?

– В основе программы мой дебютный альбом «Два шага до любви…», который я готовила весь прошлый год. Также в нее войдут песни, которые я исполняла на телевизионном проекте «Голос» и на «Евровидении», композиции из сериала «Кураж». Особенность петербургского концерта в том, что я буду выступать в сопровождении симфонического оркестра.

– Концерт пришелся на День защитника Отечества. Не могу не спросить: насколько важен для вас этот праздник?

– То, что он выпал на этот февральский день, – чистая случайность. Но я этому только рада. Я вообще люблю праздники, тем более когда речь идет о 23 Февраля. Я люблю своих мужчин – папу, старшего брата – и знаю, что они мои настоящие защитники. Помню, как в детстве посвящала им стихи, как рисовала открытки. Ну а когда мне исполнилось лет 12, эта дата приобрела для меня особый смысл, ведь мой брат поступил в Казанское суворовское училище.

С французским певцом Гару

– А помните свои чувства, когда впервые увидели брата в форме?

– Мы с братом были не разлей вода, дома нас и сейчас называют «близнецами, рожденными в разное время». И вдруг Булат уехал из дома. Для меня это стало страшным стрессом – осознание того, что его нет рядом со мной, что я не могу пообщаться с ним в любой момент. Но когда впервые увидела брата в форме, то поняла: брат совсем уже взрослый мужчина, серьезный. Я была так горда!

– Как Булат относится к тому, чем вы занимаетесь?

– Он меня поддерживает. Хотя был момент, когда я только-только собралась ехать на проект «Голос». Булат тогда советовал вплотную заняться журналистикой, а не пытаться попасть в шоу-бизнес. Но я сказала: «Доверься мне, отпусти. Давай я попробую. Не получится – вернусь, пусть это будет моей последней попыткой завоевать Москву». Но все получилось, и он признал свою ошибку: «Как хорошо, что ты меня тогда не послушалась!»

– Кстати, Дина, вы за то, чтобы главой семьи, дома был мужчина по определению?

– Да, я считаю это правильным. Мужчина должен быть командиром в семье, создающим у жены и детей чувство защищенности. Но это не значит, что женщина обязана во всем ему подчиняться. Если жена с чем-то не согласна, ей следует высказать свою позицию. В нормальных семьях, мне кажется, все можно обсудить, решить, изменить…

– Недавно один электрик посетовал, что его контора с трудом находит специалистов – мало кто хочет заниматься физическим трудом. Мужчины превращаются в офисных работников, не способных даже полку приколотить…

– Что касается полки, то нормальный мужчина, конечно, обязан с этим справиться. Другое дело, что сейчас в наших домах появляется все больше вещей, которые требуют вмешательства исключительно специалистов.

На конкурсе «Евровидение-2013» в Швеции

– Дина, вы пели в дуэте с Гару песню Du vent des mots («Слова на ветер»), в которой мужчина просит у девушки прощения за былые ошибки, а она больше ему не верит. А вы готовы прощать мужские слабости?

– Если это действительно слабость. А не предательство, измена, какая-то ужасная ложь. По мне, лучше страшная правда, чем недоговорки.

– Как заметил ваш любимый писатель Габриэль Гарсия Маркес, «можно любить всю жизнь и разлюбить в четверг». И причиной этого становится вот такая большая ложь. Перечитываете колумбийского классика?

– Вы знаете, сейчас у меня такой период в жизни, что хочется возвращаться не к Маркесу, а к сказкам! Вот взяла книжку о Гарри Поттере, как бы это смешно ни звучало. Так замечательно вновь окунуться в детство!

– Признайтесь, у вас никогда не было желания написать сказку?

– А знаете, было! И даже начинала. А еще в школе басню написала. Про что – не помню. Лишь медведи какие-то приходят на память. Самой любопытно, чем я была так вдохновлена? Жаль, что затерялся листок с басней, я бы с удовольствием его сейчас перечитала…

– Стихи писали, басни… А сейчас рука совсем не тянется к перу?

– То ли нет времени, то ли того душевного состояния, когда ты чувствуешь: вот сейчас из тебя стихи польются сами. Периодически это настроение возникает, но не так часто, как раньше.

– Нет ощущения, что ваша жизнь тоже похожа на сказку? Еще не так давно могли ли вы представить, что будете выступать на «Евровидении», что в 21 год станете заслуженной артисткой Республики Татарстан?

– До сих пор не понимаю, как это получилось! Вспоминаю, как мы готовились к выпускному вечеру, наряжались в свои самые красивые платья, и думаю: боже мой, а у меня теперь есть возможность практически каждый вечер наряжаться в такие платья и ощущать себя принцессой.

Мэрилин Монро была уверена, что лучшие друзья девушек – это бриллианты...

– Я к ним спокойна. Конечно, как всякой девушке, мне нравятся красивые украшения, но достаточно надеть какое-то колечко, подвеску или сережки. Я за минимализм. Главное, чтобы человек в душе чувствовал себя красивым, и тогда ему не нужно будет навешивать на себя всякую мишуру.

– Дина, вы теперь еще и дипломированный журналист. Давайте представим, что у вас есть своя программа, и вы имеете возможность пригласить к себе кого угодно. Кто был бы вам интересен, в том числе из тех, кого уже нет с нами?

– Есть много людей, которым я хотела бы задать несколько вопросов. Например, мне было бы интересно выслушать историю жизни Уитни Хьюстон. У Людмилы Марковны Гурченко я спросила бы, была ли она по-настоящему счастлива, сделав выбор в пользу творчества, а не семьи. Мне, как человеку, делающему свои первые шаги в шоу-бизнесе, хотелось бы в этом разобраться…

– А если бы вы встали перед выбором: карьера или семья?

– Это очень сложный вопрос. Надеюсь, что мне никто не поставит такой ультиматум. Для меня семья чрезвычайно важна, но и музыка – часть меня самой. Так что постараюсь гармонично совмещать семью и работу. В принципе, пока мне все нравится. Единственный серьезный минус – нехватка свободного времени.

– Но когда в плотном графике находится окно, чем вы его заполняете?

– Скучаю по своему любимому Зеленодольску. Это не очень большой город, но зато рядом леса, Волга. Когда я туда возвращаюсь, начинаю дышать по-другому. Мне очень повезло с друзьями: они не изменили своего отношения ко мне. Напротив, прекрасно понимают, что у меня тоже не шоколадная жизнь, и стараются поддержать. Когда журналисты, пытаясь отыскать какую-то скрытую информацию обо мне, обзванивали всех моих друзей и близких, то они меня не выдали!

– А бывает, что поклонники переходят всякие границы?

– Слава богу, у меня очень интеллигентные поклонники. Если вы заглянете ко мне в соцсети, то с удивлением обнаружите, скорее, обсуждение стихов Лермонтова, к примеру, чем копание в моей личной жизни.

– Дина, вы много ездите по стране с гастролями. Открываете для себя что-то новое?

– Честно говоря, я настолько быстро проезжаю эти города, что даже не успеваю осознать, где была.

– Не боитесь в такой гонке что-то упустить? Мир разнообразнее сцены, софитов. Есть Памир, Байкал, Сахара, Амазонка, которые стоит увидеть…

– Да, но это не значит, что, побывав на Памире, Байкале, вы станете счастливее. Я знаю людей, которые не выезжали из родного города, занимаются самым обычным делом с 9 утра до 5 вечера, но при этом они счастливы. Им достаточно иметь семью, детей, жить там, где нравится, любить свой дом, родину. Так что все зависит от конкретного человека…

– В чем, по-вашему, заключается счастье?

– Мое счастье, в первую очередь, здоровье моих родных, как бы банально это ни звучало. Я хочу, чтобы они жили долго-долго, и делаю для этого все возможное.

Беседовала Ольга Машкова

• Автор: lenasmi
  • По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ (из личного архива)

Дина Гарипова

Победительница шоу «Голос» будет представлять Россию на «Евровидении-2013», которое пройдет...