11:19, 27.02.2012

«Белая гвардия»: Сергей Снежкин «дописал» Булгакова

На канале «Россия» долгожданная премьера экранизации булгаковского романа.

В эти выходные телеканал «Россия» наконец-то покажет сериал «Белая гвардия», снятый по одноименному роману Булгакова. Фильм долго шел к зрителю: сначала говорили, что это будет кино для проката, потом его начали анонсировать как сериал, который должны были показать еще в прошлом году, но так и не показали. Недавно и вовсе просочились скандальные слухи: режиссеру Сергею Снежкину не понравился сделанный продюсерами монтаж (в сериале оказалось меньше серий, чем было запланировано) и наложенная на финальные титры музыка Шуфутинского — Снежкин грозится убрать свою фамилию из проекта! Но, похоже, в итоге удалось достигнуть компромисса, и 3 и 4 марта состоится долгожданная премьера.

НОВОСТЬ

Время показа «Белой гвардии» «странным образом» совпадает с  выборами президента России. Политическая ситуация в стране сейчас сложная, вот и кино ей под стать: о революции, гражданских междоусобицах и о том, во что превращается страна, когда идеологические противники начинают делить власть. Этот фильм о социальной катастрофе. Даже на съемочной площадке Сергей Снежкин постоянно обращался к актерам с одной и той же речью:

— Мне важно, чтобы вы, сытые и успешные артисты, понимали одно: то, что происходит с вашими героями, — катастрофа, с которой вы не знаете, как бороться. Помните: ваш привычный мир в один миг ушел из-под ног, а идеалы рухнули. Вы растоптаны и растеряны. Вы практически убиты.

«Белая гвардия» Снежкина — это не точное повторение романа Булгакова, а так называемое новое прочтение, то есть режиссерская попытка осмыслить и домыслить книгу. В основу сценария легло сразу несколько произведений писателя: непосредственно «Белая гвардия», пьеса «Дни Турбиных» и наконец рассказ «Я убил». Такой синтез был необходим сценаристам для того, чтобы, по их же словам, «усилить некоторые сюжетные линии и характеры», например, расширить историю любви Турбина и Юлии, углубить образ Шполянского, разнообразить боевые сцены. Некоторых же персонажей объединили в один характер, чтобы сократить количество действующих лиц. Поговаривают, что уже из готового к показу сериала позднее вырезали и слишком депрессивные сцены, чтобы сделать фильм не таким трагическим.

— Мы все-таки снимаем кино, и поэтому нам было необходимо, чтобы литературный источник стал кинематографическим произведением. А сделать это очень трудно, поэтому пришлось кое-что додумывать, — признался продюсер сериала Сергей Мелькумов.

Странновато, что кто-то из наших современников решил усиливать Булгакова, но не будем торопиться с выводами и подождем премьеру.

«Белую гвардию» Снежкина называют самой масштабной экранизацией этого романа, но новому сериалу придется соперничать с«Бегом» Владимира Наумова и Александра Алова, где консультантом выступала жена Булгакова Елена Сергеевна. Она ежедневно присутствовала на площадке и следила за тем, чтобы в картине сохранялась атмосфера произведений мужа. Кроме того, в 1976 году Владимир Басов снял фильм по пьесе «Дни Турбиных», так что у Снежкина сильные и авторитетные предшественники.

Актерский состав «Белой гвардии» поражает звездностью: Константин Хабенский (Алексей Турбин), Михаил Пореченков (Виктор Мышлаевский), Федор Бондарчук (Шполянский), Игорь Верник (Щур), Ксения Раппопорт (Елена Турбина), Евгений Дятлов (Шервинский), Алексей Серебряков (Феликс Най-Турс) и др. Некоторых критиков это даже смущало: мол, подбирали артистов не по таланту, а по имени. Среди любителей кино даже ходила шутка, что и Булгакова решили экранизировать только потому, что Хабенскому очень идет военная форма образца начала ХХ века.  Сергей Снежкин на эти замечания реагирует пылко:

— Ерунда! Вы думаете, в нашей стране так много актеров, которым за сорок и которые при этом хорошо работают? Их очень мало! А те, что есть,  звезды!

Кстати, Хабенский и Пореченков уже давно играют в театре в пьесе «Белая гвардия» тех же героев, образы которых теперь воссоздали и на экране.

— Я не видел этот спектакль, — рассказывает Снежкин. — Я просто посчитал, что именно эти актеры мне нравятся. Правда, роль Мышлаевского изначально предназначалась Владимиру Машкову, но Пореченкову ее решили отдать именно из-за спектакля. Этот персонаж ему хорошо знаком.

Снимали фильм в Киеве, Санкт-Петербурге и Выборге. В столице Украины художникам-постановщикам даже не пришлось ничего придумывать: съемочную группу пустили не только на Андреевский спуск, где жил и Булгаков, и его герои, но даже в музей, известный как «Дом Турбиных». Там провел свои киевские годы Булгаков, там же поселились и его персонажи. Сегодня в доме сохранились и интерьеры, и вещи, описанные в романе. Конечно, снимать весь фильм в доме на Андреевском спуске не удалось, но некоторые ключевые сцены отсняты были именно там. Чтобы воссоздать эпоху, декораторы были вынуждены снять со стен музея мемориальную доску, а памятник Булгакову спрятать за глухим забором. Попала в кадр и знаменитая Андреевская церковь. Правда, в то время ее активно реставрировали, поэтому она больше походила на строительный объект. Оператору пришлось несколько часов искать подходящий ракурс, чтобы в кадре всего этого не было видно.

Увидят на экране зрители и Софиевскую церковь, которая тоже находится в Киеве и описана в романе. Хабенский и Пореченков терпеливо просидели полдня на ее колокольне, не спускаясь на землю.

Проблемой для художников-постановщиков стали уличные съемки. К сожалению, современный Киев не похож на тот, что описывал Булгаков, поэтому съемочная группа отправилась в Выборг. Там нашли подходящие улицы и площади: пластиковые окна спрятали под деревянными ставнями, рекламные вывески — под табличками «Цирюльня» и «Трактиръ», современные фонари замаскировали сосульками, а асфальт – искусственным снегом.

Кстати, искусственного снега в фильме будет много. Съемки длились почти год, а по сценарию действие развивается зимой, вот и пришлось массовке и актерам щеголять в шубах в самый разгар аномальной жары 2010 года.

— На градуснике за тридцать, а мы в шерстяных костюмах, шинелях и фуражках, — вспоминает Алексей Серебряков.  В таком одеянии невозможно было выдержать даже полчаса, а мы снимались весь день.

А один раз, наоборот, хотели снять лето, но поскольку до этого снимали зимние сцены, выложили так много снега на крыши домов, деревья, дороги, что всей съемочной группе пришлось поливать его из ведер кипятком. Сергей Снежкин даже примерил на себя форму рабочего и отправился молотком разбивать искусственную наледь.

Все же павильонные объекты были построены в Санкт-Петербурге. Художники-постановщики месяц провели на блошиных рынках и в антикварных салонах, подыскивая подходящие предметы старины. В итоге интерьеры павильонов украшали подлинные столы, самовары, подсвечники, чернильницы. Настоящей гордостью реквизиторов стали найденные случайно военные носилки той эпохи. Некоторые вещи, например роскошные люстры, стоили так дорого, что их пришлось взять под залог у коллекционеров и тщательно оберегать.

Непросто пришлось и художникам по костюмам. В одной из сцен боя снялось более 500 человек массовки. Каждого пришлось одеть в военную форму. Вдобавок ко всему набежало еще и около сотни зевак из окрестных районов. Их тоже нарядили. Кстати, после этих массовых съемок киевские СМИ отметили, что в книжных магазинах стали чаще спрашивать «Белую гвардию»: местным жителям захотелось познакомиться с первоисточником.

Правда, сам Сергей Снежкин отзывался о массовке не очень тепло. Статисты доставляли ему немало хлопот: вместо того, чтобы выполнять свою задачу, постоянно вынимали телефоны из карманов белогвардейских шинелей и пытались запечатлеть себя в военной форме на фоне актеров-звезд. Правда, «наказание» для нерадивых статистов было не очень строгое: их заставляли перечитывать сценарий и отчитываться, как и что они в нем поняли. Глубины и понимания общественной катастрофы Снежкин требовал даже от массовки.

Не обошлось и без неприятностей: во время съемок одной из сцен девушка-гример присела на кресло, которое оказалось сломанным. В итоге — скорая помощь и перелом ноги. Снежкина этот эпизод очень напугал: за несколько минут до этого на кресло садились Хабенский и Пореченков. Им просто повезло.

Что же в итоге получилось, мы узнаем уже в эти выходные. Смотрите «Белую гвардию» 3 и 4 марта на канале «Россия».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


Белая гвардия

Российская телевизионная многосерийная драма Сергея Снежкина с участием Константина Хабенского,...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
ОБЗОР
Астролог Людмила Митрохина рассказала, что ждет каждого представителя гороскопа на третьих апрельских буднях.
НОВОСТЬ
ОБЗОР
Второй апрельский уикенд — неудачное время для многозадачности, поэтому постарайтесь сосредоточиться на чем-то одном, наиболее важном.
Получившего серьезные травмы сына Михаила Ефремова не стали оперировать
Федор Бондарчук снимется в сериале «Рыцари Сорока Островов»
Потерявший глаз Андрей Зибров сообщил, что компенсацию с ранившего его хулигана удалось получить только спустя 10 лет
На Первом канале стартует шоу «Ледниковый период — 2021»

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через