16:44, 23.12.2011

Анатолий Равикович: «Михаил Козаков был чудовищным деспотом»

24 декабря Анатолию Равиковичу исполняется 75 лет. Интервью с актером накануне его юбилея.

Анатолию Равиковичу исполняется 75 лет. Многие актеры эту цифру не считают преклонным возрастом, а вот он, наоборот, все чаще рассуждает о разрыве поколений и жалуется на старость. При всем этом он продолжает сниматься и счастлив в личной жизни: Равикович в браке с актрисой Ириной Мазуркевич уже более 33 лет. Отмечать юбилей актер не собирается. «Панорама ТВ» выяснила почему, а также поговорила с Анатолием Равиковичем о его ролях, коллегах и, конечно, съемках в «Покровских воротах».

Анатолий Юрьевич, это правда, что вы не очень-то любите своего героя из легендарного фильма «Покровские ворота»?

Анатолий Равикович: Михаил КОЗАКОВ был чудовищным деспотом. Так что это его Хоботов, а не мой. Я пытался спорить из-за трактовки роли и получал по рукам, переживал, не спал ночами, жаловался жене Ирине. А она была тогда беременна и потому отвечала: «Мне бы твои проблемы!»

А каким был бы ваш Хоботов?

Анатолий Равикович: Он боролся бы с Маргаритой Павловной! В итоге все равно проиграл бы, но хотя бы показал характер.

После съемок какие у вас были отношения с Козаковым?

Анатолий Равикович:  Прекрасные! Раз фильм до сих пор имеет огромный успех, какие могут быть претензии?

Немного о ваших новых киноработах…

Анатолий Равикович: В прошлом году сыграл в сериале про дом ветеранов кино. Собралась старая гвардия: Армен ДЖИГАРХАНЯН, Тамара СЕМИНА, Татьяна КОНЮХОВА, Людмила ИВАНОВА, из Латвии приехала Лилита ОЗОЛИНЯ. Я перевоплотился в актера по фамилии Шапиро. А в этом году снялся у Юлия ГУСМАНА в продолжении его фильма «Не бойся, я с тобой!». Угадайте: как зовут моего героя? Конечно, Шапиро! Знаете, есть такое амплуа  смешной еврей. Кого еще я могу играть? Гинеколога, зубного врача, мафиози, иностранца… Это все моя клиентура! (Смеется).

У вас скоро юбилей. Как собираетесь отметить?

Анатолий Равикович: Праздника не будет: я все запретил, ничего не хочу. Да и пить мне нельзя. Тогда для чего этот юбилей? Славы не прибавится, здоровья тоже. Единственное, у меня будет передача на ТВ  «Линия жизни».

И даже гостей не пригласили?

Анатолий Равикович:  Боже сохрани! Да и кого? Друзья или умерли, или в других странах живут.

А еще говорят, что актеры это большие дети...

Анатолий Равикович:  Когда я лежал в больнице, то пел песни на итальянском языке, которого, заметьте, совершенно не знаю. Взгляды соседей по палате красноречиво говорили, что они обо мне думают. Вот дает артист: ему в могилу, а он соловьем заливается. (Смеется).

Вашему прочному браку можно только позавидовать…

Анатолий Равикович: Доброжелатели в свое время говорили: «Ну, года три вы проживете вместе, а потом Мазуркевич тебя бросит». Я и сам не думал, что наш союз будет таким долгим тридцать три года!

А кто в доме хозяин?

Анатолий Равикович: Ира. Решение всех житейских вопросов лежит на ней. Но когда она занята, например, сейчас выпускает спектакль, готовить приходится мне.

Ваши дети не захотели продолжить актерскую династию?

Анатолий Равикович: Дочь Маша (от первого брака. Ред.) собиралась после школы поступать на курс, который набирал Игорь ВЛАДИМИРОВ, и рассчитывала, что я замолвлю за нее словечко. Но я не стал ей помогать. Не хотел, чтобы она всю жизнь сидела перед зеркалом и думала: «Еще три морщины, а роли все нет!». Маша сначала обиделась, но потом нашла себя: окончила Институт культуры, сейчас ведет студию в школе. А младшая, Лиза, в артистки не собиралась. Подарила нам внука Матвея! Вообще-то Маша тоже не подкачала порадовала нас внуками Филиппом и Афанасием.

– А какой вы дедушка?

Анатолий Равикович: Я люблю внуков, но, скажу честно, боюсь к ним привязываться. Я больной человек, и жить мне осталось мало.

Что вы говорите! Другие в вашем возрасте детей заводят.

Анатолий Равикович: Я же не Зельдин! И даже не его родственник. (Смеется). Чувствую разницу между поколениями. Вот, например, Матвей уже пытается перелистывать страницы в книге с помощью… пульта дистанционного управления, хотя еще толком разговаривать не умеет. А я не знаю, как подойти к компьютеру. Мои друзья попросили меня записать «Повести Белкина», «Капитанскую дочку» и «Конька-Горбунка», принесли ноутбук и микрофон. Но если никто не сидит рядом и не подсказывает, ничего не могу. Я не идиот, ей-богу, но это совершенно не мое. Смотрю на все эти электронные устройства, как мордовские крестьяне на лампочку Ильича.

Вы с супругой всегда работали вместе: сначала в Театре имени Ленсовета, сейчас  в Театре комедии. Для вас это принципиально?

Анатолий Равикович: Мы по-другому не можем, ведь театр поглощает большую часть нашего времени. Если работать в разных местах, значит, почти не видеться. Что это за жизнь, если встречаться только за завтраком и ужином? И вообще мы с Ирой нетипичная актерская семья. У нас дома не висят афиши и фотографии со сценами из спектаклей. Поверьте, помимо профессии в жизни есть еще много интересного!

Беседовала Елена ЧАЙКИНА

(по материалам «Панорамы ТВ»)

Ирина Мазуркевич: – Как объяснить, за что любишь человека? Пожалуй, для меня самое привлекательное качество Равика – его отменное чувство юмора. Мы уже больше тридцати лет вместе, и я могу сказать: у нас с ним одинаковые взгляды на жизнь.

ФАКТЫ

В 2006 году на конкурсе «Золотой софит» Анатолий Равикович был удостоен специальной премии «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».

Свадьбу Мазуркевич и Равикович отмечали в квартире Алисы ФРЕЙНДЛИХ – им некуда было пригласить гостей: Анатолий Юрьевич оставил свое жилье первой жене, а у Ирины была 12-метровая комната.

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить

Анатолий Равикович