15:47, 04.06.2013

Александр Половцев: "Я не обманывал свою жену"

Актер остался в дружеских отношениях с бывшей женой.

Чтобы избежать слухов и домыслов, актер в эксклюзивном интервью «Панораме ТВ» откровенно рассказал о своем разводе, новой возлюбленной и за что он просил прощения у сына.

Балерина раскрыла подробности последней встречи с Ариадной.

Александр Половцев: Сразу хочу «поблагодарить» корреспондента, который вынес сор из моей избы. А история такая. На открытии кинофестиваля «Виват кино России!» фотограф одного популярного издания попросил меня сфотографироваться с моей спутницей. Я согласился. Более того, рассказал журналисту, кто эта женщина. Но попросил сохранить эту информацию в тайне, так как бракоразводный процесс еще не завершен. На следующий день на первой полосе их журнала вышла статья с заголовком «Александр Половцев влюбился». Считаю, что это подло, неэтично и непорядочно. Он подставил не только меня, но и мою жену. Может, Юля не хотела, чтобы публика знала о нашем разводе.

– И как она отреагировала?

Александр Половцев: Сразу ей позвонил и рассказал, что на фестивале меня сфотографировали вместе с Сашей и я был вынужден сказать, что это моя возлюбленная. Юлия ответила, что правильно, скрывать нечего. До сих пор я как только не называл Сашу: и племянницей, и сестрой, и водителем. Мне и перед ней неудобно.

– В каких вы сейчас отношениях с Юлией?

Александр Половцев: В дружеских, мы постоянно созваниваемся. Я не обманывал жену, мы решили расстаться по обоюдному согласию. Мы не ругались, не били посуду, не делили со скандалом имущество. Я всегда приезжаю, если ей нужна помощь, обращаюсь к ней за советом. Мы ходим друг к другу в гости, Юля и Степа прекрасно относятся к Александре. Одно время я слегка злоупотреблял алкоголем, так они вместе решали, как меня вывести из этого состояния. Больше всего боялся, что скажут родители, но и они нормально отнеслись к сложившейся ситуации.

– Александра имеет какое-нибудь отношение к киноиндустрии?

Александр Половцев: Нет, но переживает за меня, когда участвую в новых проектах. Честно говорит, если ей что-то не нравится. Вот, например, от сериала «Восьмидесятые» была в восторге. Да и мне очень понравилось в нем сниматься. Стоило оказаться в съемочном павильоне, как на меня накатывала волна ностальгии. Помню, приехали с мамой к мебельному магазину за три часа до его открытия. Она оставила меня в очереди, а сама убежала на работу. И я купил раскладной стол – это было счастье!

Александр Половцев на съемках сериала "Восьмедесятые"

– Когда вы познакомились с Сашей, она вас узнала?

Александр Половцев: Нет, лишь поняла, что мое лицо ей знакомо. Потом подружки ей рассказали, кто есть кто.

– А инициатором знакомства были вы?

Александр Половцев: Да. Я почувствовал что-то непреодолимое.

– Александру не пугает ваша популярность?

Александр Половцев: Наверное, ей приятно, когда ко мне подходят на улице. Иногда ругает меня, что не дал автограф. Я оправдываюсь: «Мы же спешим!» А иногда сама просит не останавливаться, потому что устает от чрезмерного внимания.

– Значит, вам приходиться ее уговаривать, чтобы вместе выйти в свет?

Александр Половцев: Как раз наоборот. Саша давно просила меня сходить куда-нибудь вместе, но не получалось из-за моего плотного графика.

– Что вы цените в ней?

Александр Половцев: Нам с Юлей долгое время было хорошо вместе, у нас были замечательные отношения. Я очень верный и преданный и никогда не обижу близкого человека. Но захотелось чего-то нового. Саша стала для меня музой и опорой в трудный момент.

– Александр, а у вас изменилось отношение к браку?

Александр Половцев: Нет, всегда считал, что семья – это очень тяжелый труд. С театром мы ездили на гастроли в Германию. Как правило, нас размещали в частных домах. С одной семьей я очень подружился. У них были прекрасные отношения, и, когда я узнал, что они развелись, это стало для меня шоком.

– Александра моложе вас. Вы стараетесь ей соответствовать?

Александр Половцев:  Я стал больше следить за собой. Да и Саша постоянно меня контролирует. Вот сегодня собирала на фотосессию. Мне-то казалось, что я подобрал одежду верно и все отлично сочетается. А она удивилась: «Что ты надел?» Женский взгляд тоньше. Говорит мне, чтобы я лучше за собой следил. Я стал ходить в спортзал, похудел, потому что после Нового года никак не мог сбросить лишний вес. И сниматься неудобно, живот приходилось прятать то за папкой с документами, то за столом.

– Кстати, как дела у вашего подполковника Соловца?

Александр Половцев: Он немного повзрослел, а так все по-прежнему: тяжелые будни и бессонные ночи.

– Из старой гвардии осталось всего двое. Вы поддерживаете отношения с «бывшими» коллегами?

Александр Половцев: Много писали о том, что мы разругались, поэтому старая команда распалась. Это не так! Мы все в прекрасных отношениях. Видимся, конечно, не каждый день, но с праздниками регулярно поздравляем друг друга. Недавно звонит мне Леша Нилов: «Сань, у тебя все в порядке? А то мне сон нехороший приснился».

Кадр из сериала "Улицы разбитых фонарей"

– Этот сериал открыл для вас дверь в кинематограф…

Александр Половцев: До «Улиц…»  работы вообще никакой не было, по студии бегали голодные собаки и пьяные осветители. Конечно, съемки в сериале стали для нас удачей. И кстати, только благодаря Александру Капице проект существует до сих пор. Мы ведь сняли первые несколько серий и встали на год, а он отважился продолжить.

– А не думали тогда бросить актерскую профессию?

Александр Половцев: Нет. Хотя, чтобы прокормить семью, работал грузчиком в молочном и хлебном магазинах. А когда дома было нечего есть, ходили в гости.

– Раньше вы говорили, что получаете очень скромные гонорары. А как сегодня обстоят дела?

Александр Половцев: Не буду гневить Бога, платят нам хорошо. Яхты и особняки не покупаю, но на жизнь хватает.

– На что вам жалко потратить деньги, а на что – нет?

Александр Половцев:  Однозначно не жалко потратить их на путешествия. У меня есть традиция: на каждый свой день рождения – 3 января – уезжать в теплые края. Правда, последние два года никуда вырваться не получалось. Не хочу лукавить: я достиг такого возраста, что деньги для меня не главное.

– А что тогда?

Александр Половцев:  Здоровье родителей. Иногда мы забываем им позвонить, приехать, помочь. Моей маме 82 года, папе – 81. Весной и летом они живут на даче под Петербургом, где у них сад и огород. Я очень люблю к ним наведываться, покопаться на грядках, съесть морковку или огурчик.

– У вас ведь много родственников. Они часто обращаются к вам за помощью?

Александр Половцев:  Надо отдать им должное – нет. Но я и сам интересуюсь, не нужна ли моя поддержка. Например, у моего дяди была проблема с ногой. Он отказывался делать операцию, но я приехал в больницу и уговорил его. А двоюродный брат попросил отвезти одноклассниц дочки на съемочную площадку: им было интересно, как снимается кино.

– Кстати, ваш сын Степан снимался в сериале «Улицы разбитых фонарей», а также в телевизионной рекламе. Хочет быть актером?

Александр Половцев:  Нет. Он начал сниматься еще в раннем детстве – сыграл маленького цесаревича в исторической драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей». Фильм снимали так долго, что Степин камзольчик и ботфорты пришлось расшивать. Потом уже были «Улицы…»: роли от школьника младших классов до старшеклассника. Но когда Степа подрос, интерес к кино угас, приходилось даже уговаривать его досняться, чтобы не нарушать договор. Степан не любит публичности. Как-то в Финляндии мы с ним встретили двух женщин и одна говорит другой: «Смотри, это же мальчик из рекламы!» Это стало для него последней каплей.

– А чем он увлекается?

Александр Половцев: Ему нравится музыка. Степа играет на гитаре, у него есть собственная группа. Он пока не определился, кем хочет стать. А я не наседаю на него – время все расставит по своим местам.

– У вас демократичные отношения…

Александр Половцев:  Степан очень умный и самостоятельный парень, может всю ночь кататься с друзьями на велосипеде или уехать на пароме в Германию, а оттуда в Голландию, и я узнаю об этом постфактум.

– Наверное, он привык оставаться один. Ведь вы с его матерью много работали…

Александр Половцев: Конечно, я упустил много моментов в воспитании сына и понимаю, что виноват. Но я не раз извинился перед ним за это.

Беседовала Маргарита Горлина

(По материалам "Панорамы ТВ")