00:28, 30.12.2019

Какими были 2010-2019 года для российского кино

Разбираемся, какие изменения произошли в отрасли в уходящую декаду и почему они важны.

По словам многих отечественных киноделов, новый старт российской киноиндустрии и постепенный выход из стагнации девяностых пришлись на середину нулевых годов. Тогда на экраны вышли «Турецкий гамбит», «9 рота», «Ночной» и «Дневной» «дозоры». Независимо от оценочных характеристик зритель снова поверил в отечественную индустрию и попросту начал ходить в кинотеатры. Доля российского кино в общем бокс-офисе составляла невероятные 20 процентов и, конечно, все хотели двигаться вперед – «быстрее, выше, сильнее». Разумеется, за декаду, начало которой пришлось на 2009 год, произошло много различных событий. Очевидно, частично это произошло благодаря общемировым тенденциям.

НОВОСТЬ
В Сети появилось видео с членами жюри и ведущими проекта НТВ.

Так, на российскую киноотрасль повлияли развитие современных технологий и появление интернет-площадок, позволяющих режиссерам собирать деньги на свои проекты краундфандингом или вовсе обходится без продюсеров, сразу продавая права стриминговым сервисам. Кроме того, свою роль сыграло появление различных киношкол, составившим конкуренцию ВГИКу и другим классическим учреждениям, расцвет различных фестивалей, которые проводятся по всей стране, появление «фестивальных» режиссеров, берущих премии на различных международных киносмотрах, и политика протекционизма, которую начал проводить Минкульт. Разбираемся, как отечественная киноиндустрия изменилась за десять лет и к чему это приведет в дальнейшем.

ЕАИС как важнейший калькулятор сборов

Министерством культуры совместно с Фондом кино был запущен сервис, который позволяет получать информацию о фильмах, идущих в прокате. Онлайн-площадка получила название Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС). В частности, на ней можно увидеть постоянно обновляемые данные о сборах фильма, количестве экранов, на котором они показываются, количестве купленных билетов, а значит –и зрителей. Кроме того, вскоре сервис сможет учитывать международный прокат, награды и номинации кинофестивалей. А министр культуры РФ Владимир Мединский не исключил, что в будущем также будут учитываться показы картин на интернет-платформах. Каким образом будет вестись подсчет таких данных, пока неизвестно, но идея крайне амбициозная.

Министерством культуры совместно с Фондом кино был запущен сервис, который собирает сведения о показах фильмов в кинозалах

Статистика будет интересна не только режиссерам и продюсерам, которые стремятся получить выгоду от проката, и журналистам, небезосновательно интересующимся системой госфинансирования, но и простым зрителям. Во-первых, они смогут узнать, насколько окупается кино, на которое были потрачены деньги из госбюджета, то есть куда идут налоги. Во-вторых, зритель сможет объективно оценивать ситуацию на рынке благодаря тому, что система открыта и прозрачна. Наконец, нельзя не говорить о том, что создание подобной базы – это не только дельная попытка пресечь коррупцию в отрасли, но и большой шаг вперед с точки зрения развития отечественной индустрии.

Разумеется, при обсуждении проекта встают вопросы, имеющие отношение к политике протекционизма и мер, которые принимаются в итоге в Министерстве культуры. Иногда тактические шаги учреждения прямо называют вмешательством в бизнес, попыткой введения цензуры и насаждением системы жесткий ограничений для зарубежных картин, однако то, что стороны ведут общение в диалоге и не обособляются друг от друга – все-таки положительная тенденция.

В России появились блокбастеры, которые по качеству могут сравниться с западными аналогами

Разумеется, технологический процесс не смог не затронуть Россию. Но у нас кинодеятели пока еще учатся работать с графикой, компьютерными эффектами и создавать ленты, в которых актеры органично смотрелись бы в нарисованных с помощью компьютера сценах. Тем не менее, и в нашей стране стали появляться студии, которые способны выпускать полноценные блокбастеры, по качеству сравнимые с западными аналогами, – к примеру, «Art Pictures». А одним из самых прогрессивных отечественных режиссеров можно назвать Федора Бондарчука, который в 2013 году выпустил «Сталинград» – первый снятый в России фильм в формате IMAX, а затем поразил публику фантастическим блокбастером «Притяжение» (фильм, к слову, заработал миллиард рублей в прокате). 1 января в прокат выходит продолжение картины под названием «Вторжение» и уже по трейлеру понятно, что на этот раз создатели просто прыгнули выше головы и безупречно проработали графику и спецэффекты.

Кадр из фильма «Вторжение»

Открытие киношкол, выпускающих новаторов; появилась альтернатива ВГИКу

Для того, чтобы отрасль развивалась, необходимо, чтобы постоянно был приток новых специалистов. За последние несколько лет в России открылось множество киношкол и курсов (МШНК, МШК, киношкола «Индустрия»), предлагающих программы обучения как для режиссеров, сценаристов продюсеров, так и для представителей более специфичных профессией вроде композитора, оператора, аниматора и других. Раньше подобное образование можно было получить только в «классических» учреждениях вроде ВГИКа, однако в последнее время все большую популярность приобретают киношколы, где теория отходит на второй план, а занятия – или хотя бы их часть – проходят на настоящих съемочных площадках. Таким образом студенты сразу же с головой погружаются в рабочий процесс и понимают, что их ждет в будущем.

Кроме того, нельзя забывать и о выездных курсах или мастерских. Так, например, Александр Сокуров открыл творческую мастерскую в Кабардино-Балкарском университете. И это принесло просто невероятные плоды: один из учеников мастера Кантемир Балагов, которому еще нет тридцати, второй год подряд берет престижные призы на международных фестивалях и очаровывает зарубежную прессу. Пример, конечно, исключительный, но показательный. Был ли Балагов так известен, если бы Сокуров набрал курс не в Кабардино-Балкарии, а где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге – по примеру коллег?

Кадр из фильма «Дылда» Кантемира Балагова

Расцвет кинофестивалей

Кинофестивали стали неотъемлемой частью российской киноиндустрии. При этом речь идет как о международных смотрах с историей, насчитывающей десятилетия (стоит только вспомнить Звягинцева, Серебренникова, Германа-младшего, того же Балагова и других российских режиссеров, завоевывающих призы по обе стороны океана), так и об отечественных. И если ММКФ с годами слегка подрастерял шик и блеск, то «Кинотавр» стал для кинотусовки настоящим местом силы, где рождается огромное количество новых проектов. Режиссеры, сценаристы, актеры именно там получают редкую возможность поговорить друг с другом, обсудить какие-то идеи, из которых вполне может вырасти новая необычная коллаборация. Кроме того, в Сочи все еще отличный отбор фестивальных картин – ленты, вошедшие в программу, а тем более – получившие призы, потом весь год привлекают к себе внимание публики.

Не стоит забывать про Выборг, а также другие региональные смотры, которые в последние десять лет стали активно развиваться. Кинофестиваль в Пскове «Западные ворота», «Край света» на Сахалине, международный киносмотр «Зеркало» имени Андрея Тарковского в Ивановской области, «Меридианы Тихого» во Владивостоке, фестиваль анимации в Суздале, «Киношок» в Анапе… И это не говоря про всевозможные смотры короткометражного кино, веб-сериалов и телевизионных проектов. Не стоит также забывать, что такие события обычно приковывают внимание жителей тех городов, где они проводятся, позволяют им первыми увидеть нашумевшие картины, а также напрямую пообщаться с создателями фильмов.

Нашим звездам по-прежнему не удается закрепиться в Голливуде, хотя попытки предпринимаются регулярно

Еще одна тенденция, характерная не только для уходящей декады, но и для индустрии в целом, которую можно назвать скорее неблагоприятной. Так, несмотря на все попытки российским киноделам с трудом удается вырваться в Голливуд. А вот закрепиться на «Фабрике грез» у них и вовсе не получается, несмотря на все попытки. Дальше всего в этом, пожалуй, зашел Тимур Бекмамбетов, еще в 2008 году выпустивший в прокат фильм «Особо опасен» с такими знаменитостями, как Анджелина Джоли, Морган Фриман и Джеймс МакЭвой, который на тот момент был восходящей звездой. Нужно отметить, что родюсер успешно работает по обе стороны океана, правда, успехом его картины больше пользуются на Родине – особенно, если вспомнить франшизу «Елки».

Кадр из фильма «Особо опасен»

А вот на Западе более-менее удачным с точки зрения сборов можно назвать как раз боевик «Особо опасен». Относительно неплохо выступил в прокате «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». А вот многомиллионный эпик «Бен-Гур» провалился. Данных о сборах картины «Профайл», снятой в придуманном Тимуром Бекмамбетовым формате скринлайф, который он продвигает как у нас, так и в Голливуде, и получившей приз в Берлине, в международном прокате нет. В России он и вовсе не выходил в широкий прокат, хотя режиссер и говорил о планах переснять проект для отечественного зрителя.

Опытом сотрудничества с западными коллегами может похвастаться Илья Найшуллер, который снял экшн «Хардкор», на съемках которого ему удалось поработать с Шарлто Копли (кстати, за картину косвенно можно поблагодарить все того же Бекмамбетова, заметившего клип группы Найшуллера – именно из этой идеи впоследствии вырос фильм). А недавно Илья закончил работу над боевиком «Никто», где задействовал звезду сериала «Лучше звоните Солу» Боба Оденкерка. Даты премьеры фильма пока нет, но монтаж режиссер обещает закончить в ближайшие полгода.

Фото со съемок фильма «Никто»

Из других примеров – Федор Бондарчук, который намекнул, что в 2020 году вполне может снять фильм за рубежом. Постановщик, впрочем, однажды уже отказывался от производства голливудского проекта. Речь идет об «Одиссее», которую он должен был снимать в 2014 году. Федор Бондарчук отказался от этой идеи из-за финансового кризиса.

С актерами ситуация складывается чуть получше. В последние годы российские знаменитости стали чаще получать приглашения сыграть в западных проектах. Впереди планеты всей в этом смысле, пожалуй, Григорий Добрыгин («Четвертая власть», «Самый опасный человек», «Черное море», «Такой же предатель, как и мы»), за ним – Данила Козловский. В 2014 он исполнил одну из ключевых ролей в «Академии вампиров». Совсем недавно вышел новый сезон сериала «Викинги», в котором Козловский сыграл титульного персонажа.

Засветились в голливудском кино также Владимир МашковМиссия невыполнима: Протокол Фантом»), Константин Хабенский (уже упомянутый выше «Особо опасен», «Шпион, выйди вон!», «Распутин», «Черное море») и Светлана Ходченкова («Шпион, выйди вон!», «Росомаха: Бессмертный»). Если говорить о сериалах, то можно вспомнить Марию Шукшину и Алексея Серебрякова в «МакМафии» (и снова Козловский в эпизоде), а также Юлию Снигирь в «Новом папе». Однако звездой мирового уровня никто после участия даже в столь громких проектах не стал, что в целом довольно предсказуемо, хотя и несколько грустно.

Данила Козловский в фильме «Академия вампиров»

По сериалам стали регулярно снимать полные метры

Наконец, раз уж речь зашла о сериалах, нельзя не вспомнить еще один тренд, связанный и с ними, и с полнометражным кино. Касается он перехода сериалов на большие экраны. Прецедентов довольно много – от комедийных «Глухаря в кино» и «Кухни» до драматических и мистических «Гоголя», «Аванпоста» и «Полицейского с Рублевки». Как это ни странно, подобная тенденция сложилась и на Западе, однако у нас ее едва ли не возвели в культ. Одной из основных причин послужила истерия вокруг «Гоголя». Трилогия собрала свыше миллиарда рублей и стала настоящей сенсацией, привлекшей внимание не только отечественной, но и зарубежной публики: международные награды и продажа прав во многие страны – тому подтверждение.

Кассовый успех пришел и к полнометражному «Полицейскому с Рублевки». Так, первый фильм, снятый по мотивам популярного сериала, собрал больше полутора миллиардов рублей, став самой кассовой российской комедией. Вторая часть, лишившаяся Александра Петрова, сильно сдала позиции, но все равно может похвастаться довольно впечатляющими сборами: не имеющая конкурентов в сегменте новогодних фильмов картина за первую неделю проката собрала больше 350 миллионов рублей.

Кадр из фильма «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел»

Однако и «Гоголя», и «Полицейского с Рублевки» можно считать скорее исключениями из правил. Так, например, создатели полнометражного продолжения сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» не стали выпускать картину в прокат, как обещали изначально, ограничившись премьерой на онлайн-платформе, а нашумевший «Аванпост», хотя и появился на больших экранах, собрал за три недели проката довольно мизерную, учитывая жанр, сумму – 160 миллионов рублей. Так что вполне возможно, эпопея с переносом сериалов на большие экраны уже изжила себя.

Каждый год растет количество фильмов, чьи сборы преодолевают оценку в полмиллиарда рублей

Увеличение количества кинотеатров, возросший интерес общественности к кинематографу и развитие отрасли в целом повлияли на то, что на большие экраны стали гораздо чаще, чем раньше, попадать картины, получающие статус народных хитов. Зрители поняли, что от российских фильмов можно ждать не только подлянок или серой безнадеги, но и действительно развлекательных и оптимистичных картин. В разряд первых попадают блокбастеры и масштабные проекты вроде «Матильды» (500 миллионов рублей), «Времени первых» (почти 550 миллионов), «Легенды о Коловрате» (почти 600 миллионов), «Салюта-7» (750 миллионов), «Тренера» (800 миллионов), «Притяжения» (1 миллиард), «Экипажа» (1,4 миллиарда), «Льда» (1,4 миллиарда), «Викинга» (1,5 миллиарда), «Последнего богатыря» (1,7 миллиарда), «Т-34» (2,3 миллиарда), «Движения вверх» (2,9 миллиарда).

Кадр из фильма «Последний богатырь»

В разряд вторых попадают произведения с сильной комедийной составляющей, которые неизменно получают отклик у публики. К ним можно отнести в первую очередь все того же «Полицейского с Рублевки» (1,7 миллиарда), который является безоговорочным лидером. Кроме того, в перечень вписываются «Елки новые», собравшие больше 850 миллионов рублей, и «Елки Последние», чьи сборы составили 700 миллионов. Караоке-комедия Жоры Крыжовникова «Самый лучший день» собрала больше 680 миллионов, не дотянув до 800 миллионов «Горько!». В список также попадают две ленты Алексея Нужного – «Я худею», чьи сборы в шесть превзошли бюджет (630 миллионов), и «Громкая связь», которая окупилась примерно в то же количество раз (524 миллиона).

При этом, как показывает практика, шансов окупиться больше именно у комедийных проектов. Так, например, в этом году сразу вышло несколько картин, которые едва смогли окупиться. Некоторым, включая нашумевший боевик «Герой» и фэнтези «Тайна печати дракона», и вовсе не удалось отбить бюджет, даже несмотря на присутствие звезд в кадре.

Кадр из фильма «Герой»


Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


Читайте также

НОВОСТЬ
ОБЗОР
Астролог Людмила Митрохина рассказала, что ждет каждого представителя гороскопа на третьих апрельских буднях.
ОБЗОР
Второй апрельский уикенд — неудачное время для многозадачности, поэтому постарайтесь сосредоточиться на чем-то одном, наиболее важном.
Гороскоп на рабочую неделю 15 — 19 апреля для всех знаков зодиака 18:00, 14.04.2024
«Битва экстрасенсов» 24-й сезон 4-й выпуск: Максим Левин пробовал силы в дуэли и изгонял нечисть из проклятого дома 21:00, 13.04.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через